보약이 되는 야생나물
(달맞이꽃, 쑥부쟁이, 머위, 광대수염, 짚신나물 순)
1.달맞이꽃
- 전국 각지에 나는 바늘꽃과의 두해살이풀
- 조리방법: 어릴 때 로제트형으로 핀 부드러운 잎을 밑동부터 잘라
끓는 물에 데친 후 찬물에 헹궈 나물로 무치거나 열무김치 담듯 김치로 담가 먹음
- 맛: 매콤하면서도 알싸함
- 효능: 어린잎 나물, 꽃차, 가을에 캔 뿌리 말린 차, 열매 기름 등으로 활용할 수 있는데
효능은 대동소이함
1) 꽃을 따서 말린 달맞이꽃차는 특히 여성에게 좋은데,
각종 월경전 증후군, 임신 중 입덧이나 불안감, 수유 중 모유 부족 등에 효과적임
2) 기관지 질환에 좋고, 유방암, 전립선암 등에 항암작용이 있다고도 함
3) 콜레스테롤 수치를 낮추는 각종 성인병 예방에도 도움이 있다 함
4) 관절염 치료에도 효과가 있다 함
2. 쑥부쟁이
- 전국 각지의 산과 들에 자라는 국화과의 여러해살이풀
- 조리방법: 끓는 물에 소금을 약간 넣고 살짝 데친 후 깨소금, 참기름 등을 넣고 무침
- 맛: 약간 쌉싸름하고 매운 맛도 있지만 향긋함
- 효능: 기침, 기관지염에 좋고, 거담진해의 작용도 있다 함
3. 머위
- 전국 각지의 산과 들에 자라는 국화과의 여러해살이풀
- 조리방법: 뿌리잎은 무쳐먹고, 크게 자란 잎은 삶아서 쌈으로 먹으며,
잎자루는 껍질을 벗겨 나물로 무치거나 국을 끓임
- 맛: 쌉쌀하나 향긋함
- 효능: 입맛을 돋우어 체력을 강화함
4. 광대수염
- 전국 각지 산 숲 속이나 숲가에 자라는 꿀풀과의 여러해살이풀
- 조리방법: 봄에 돋는 어린순을 잘라 살짝 데친 후 나물로 먹음
- 맛 : 향긋함
- 효능: 1) 민간에는 아직 잘 알려지지 않았으나 사찰 등에서는 오래 전부터 나물로 이용했음
2) 대부분의 봄나물이 그렇듯 입맛을 돋우고 체력을 강화함
5. 짚신나물
- 전국 각지 산과 들에 자라는 장미과의 여러해살이풀
- 조리방법: 봄에 나는 어린순을 따서 데친 후 나물로 먹음
- 맛 : 쌉싸름함
- 효능: 예로부터 종기를 다스리는 약초로 활용해 왔는데
최근엔 항암효과도 있는 것으로 알려짐
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