요리보고 조리알기

[스크랩] 왕고들빼기 김치 담그는법

원고리 2015. 4. 25. 15:06

왕고들빼기는 밭두렁 논두렁과 산 사이에 있슴니다

전혀 무공해 임니다 손질 하기가 까다롭지만 해 놓으면 맛있고

항암효능 진통효능등 아주 여러가지로 효능이 뛰어 남니다

일단 캔것을 잔뿌리마저 갈라서 잘 절이세요

왕고들빼기는 그리쓰지 않아요 하얀진에 모래가 잘 묻어요

잔부리 사이에 동이나 흙이 아주 많아요

잘 다듬어 절인다음 모래나 흙이 안 나올때따기 닦으세요

물은 아주많이 설렁설렁 손가락으로 만저주며 이날 망내는 열한번 헹구엇슴니다

알만 하지요 ? 그만큼 모래흙이 많아요

약 스무단에 마늘 1.5 킬로 생강 약 100 그램 고추가루 약 세대접

까나리액젓 약 500 밀리 쌉쌀풀 끓인 것으로 약 한대접반

다른것 안 넣어도 맛 있어요

잔뿌리까지 모두 떼어요

이렇게 깨끗이요

더블클릭을 하시면 이미지를 수정할 수 있습니다

그리고 절임니다 천일염 넉넉히 넣어서 약 한시간 절여요

그다음 뒤집어서 한시간 정도 또 절임니다.

이날 캔 왕고들빼기는 약 20 여단 망내가 아끼는 괭이 놓고 왔어요

캐는데 망내혼자 여섯시간 

 다듬는데 참다래랑 네시간

김치담아 놓으니 약 15kg  

 부산누이 약 4키로

미아리누이 약 4키로 장모님 4키로 시집간딸 약 4 킬로  

 

인산이 좋을까요 왕고들빼기가 좋을까요

당연 망내는 왕고들빼기 먹슴니다 시장에 없어요

요즘 어딜가나 제철이고 가을 고들빼기는 덕잎도 없고 깨긋 함니다

양념 고추가루 범벅 했어요 마늘과 생강도 젓갈 넣고 풀 쑤어서 넣엇슴니다

다른양념 필요 없어요 걍무처도 맛 있어요 망내집도 겨우내 먹을것 해 놓앗지요

출처 : 멋진중년의 여유
글쓴이 : 러브홀릭. 원글보기
메모 :