왕고들빼기는 밭두렁 논두렁과 산 사이에 있슴니다
전혀 무공해 임니다 손질 하기가 까다롭지만 해 놓으면 맛있고
항암효능 진통효능등 아주 여러가지로 효능이 뛰어 남니다
일단 캔것을 잔뿌리마저 갈라서 잘 절이세요
왕고들빼기는 그리쓰지 않아요 하얀진에 모래가 잘 묻어요
잔부리 사이에 동이나 흙이 아주 많아요
잘 다듬어 절인다음 모래나 흙이 안 나올때따기 닦으세요
물은 아주많이 설렁설렁 손가락으로 만저주며 이날 망내는 열한번 헹구엇슴니다
알만 하지요 ? 그만큼 모래흙이 많아요
약 스무단에 마늘 1.5 킬로 생강 약 100 그램 고추가루 약 세대접
까나리액젓 약 500 밀리 쌉쌀풀 끓인 것으로 약 한대접반
다른것 안 넣어도 맛 있어요
잔뿌리까지 모두 떼어요
이렇게 깨끗이요
그리고 절임니다 천일염 넉넉히 넣어서 약 한시간 절여요
그다음 뒤집어서 한시간 정도 또 절임니다.
이날 캔 왕고들빼기는 약 20 여단 망내가 아끼는 괭이 놓고 왔어요
캐는데 망내혼자 여섯시간
다듬는데 참다래랑 네시간
김치담아 놓으니 약 15kg
부산누이 약 4키로
미아리누이 약 4키로 장모님 4키로 시집간딸 약 4 킬로
인산이 좋을까요 왕고들빼기가 좋을까요
당연 망내는 왕고들빼기 먹슴니다 시장에 없어요
요즘 어딜가나 제철이고 가을 고들빼기는 덕잎도 없고 깨긋 함니다
양념 고추가루 범벅 했어요 마늘과 생강도 젓갈 넣고 풀 쑤어서 넣엇슴니다
다른양념 필요 없어요 걍무처도 맛 있어요 망내집도 겨우내 먹을것 해 놓앗지요
출처 : 멋진중년의 여유
글쓴이 : 러브홀릭. 원글보기
메모 :
'요리보고 조리알기' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 즉석 채소반찬 3가지 (0) | 2015.11.25 |
---|---|
[스크랩] 두부랑 함께 먹어야 제맛!김치볶음 (0) | 2015.04.25 |
[스크랩] 칼슘이 풍부한 톳 무침 만드는법~ (0) | 2015.03.03 |
[스크랩] 김장김치로 김치콩나물국 시원하게 끓이는법~ (0) | 2015.01.15 |
[스크랩] 스트레스 싹 날려주는 매운낙지콩나물찜 (0) | 2015.01.13 |