[스크랩] 독활(땅두릅)의 효능
♣독활 (땅두릅)의효능♣
▶학명 : (Aralia continentalis Kitagawa.)
▶독활(獨活) 다른이름 : 땃두릅, 땅두릅, 뫼두릅, 멧두릅, 토당귀, 구안독활,
▶분류 : 쌍떡잎식물 산형화목 두릅나무과의 여러해살이풀.
▶바람에 움직이지 않는다는 뜻으로 독활이라고 부른다.
▶분포/서식지 : 동아시아 지역의 산지 / ▶크기 : 높이 1.5m
▶개화 : 꽃은 7∼8월에 크고 연한 녹색으로 피고 원추꽃차례가 자라며
총상(總狀)으로 갈라진 가지 끝에 산형꽃차례로 달린 양성화이다.
▶열매는 장과로서 9∼10월에 검게 익는다.
▶특징 : 꽃을 제외한 전체에 털이 약간 있다. 잎은 어긋나고 길이50∼100cm,
너비 3∼20cm이며 홀수2회깃꼴겹잎으로서 어릴때에는 연한 갈색 털이 있다.
▶작은잎은 달걀 모양 또는 타원형이고 가장자리에 톱니가 있다.
▶잎 표면은 녹색이고 뒷면은 흰빛이 돌며 잎자루 밑부분 양쪽에 작은 떡잎이 있다.
▶용도: 이른봄 어린 순은 식용하며, 가을에 잎이 죽은 다음 흙을 덮어서
어린순이 길게 자랄수 있도록 한다.
▶뿌리는 약용하는데, 근육통·하반신마비·두통·중풍의 반신불수, 등에 많이 쓰인다.
◈약성가 및 고서◈
▶獨活甘苦項難舒 兩足濕痺風可除 '독활은 달고 쓰다.
▶목을 펴지 못하는 증과 양족과 습비 등 골증을 제거할 수 있다.
▶독활은 바람에 흔들리지 앟으니 풍을 다스리고, 부평은 물에 가라앉지
않으니 수독을 없앤다.(본초)
▶독활(獨活 생약명:땅두릅)
▶높은산의 음지쪽에 잘 자라는 오갈피과의 여러해살이풀이다. 줄기는
곧게 서고 높이가 1~2m높이로 자라며 7,8월에 꽃이 피는데 갈라진
가지끝에 우산을 펼친것같은 형태로 피면서 좋은 향기를 풍긴다.
▶뿌리를 독활이라고 하고 발한(發汗), 구풍(驅風), 감기, 두통, 치통, 해열,
강장, 거담, 위암, 당뇨병, 등의 약재로 쓰이며, 풍습제(風濕劑)로 류머티즘,
관절통 등 각종 신경통에 빠질수 없는 약초다.
▶독활은 스테로이드 호르몬의 복합물질을 함유하고 있어 신경 중추를
마비시키는 진통작용을 한다.
▶진통, 진경, 관절통, 진정제로 특히 신경통 치료에 그 효능이 인정되고 있다.
▶독활은 어두운 움막 속에서 재배하고 새로 난 싹을 멧두릅싹 이라 한다.
▶멧두릅싹은 이른봄에 데쳐서 초장에 찍어 먹거나 나물로 먹는데
향취가 상큼한 고급요리이다. 독활의 생즙은 강장제로도 복용한다.
▶식용으로 연하게 말린 것은 생으로 먹어도 강장제가 되고
두통, 감기, 류머티즘에도 효과가 있다.
▶봄과 가을에 묵은 뿌리를 캐내어 씻고 윗껍질을 벗겨 물에 담근다음
햇볕에 말린다. 이것을 5~10g씩 달여 마시면 현기증, 중풍,
치통, 산기(疝氣), 두통, 신경통에 효과있다고 한다.
▶독활은 본래 중국이 원산이며, 한국과 중국, 일본 등에 널리 분포되어 있고,
「독골(獨骨)」 「땃두릅」이라고 부르며, 농가에서는 땅에서 나는
두릅나무라 하여「땅두릅」이라고 부르기도 한다.
▶성분은 스테로이드호르몬의 복합물질이 함유되고 있고 그외 휘발성 물질인
정유(精油)와 비타민C, 지방 등이 함유되어 있다.
▶독활은 약용으로 쓸때, 뿌리나 뿌리줄기를 가을에서 다음해 봄 사이에
채취하여 햇빛에 잘 건조해 뜨거운 물에 달여 그 물을 복용한다.
▶효력은 진통제로서 두통, 전신통, 신경통, 관절염, 치통, 피부염,및 외상지통,
요통,에 효과가 좋으며, 눈이 빨갛게 충혈될 때에도 유효하다.
▶정유성분은 위장에 대하여 완화자극작용이 있어 소화액 분비를 촉진시키며,
장내 이상발효를 억제시키는 동시에 방향성 향기가 있어
방향성 건위약으로 쓰고 있다.
▶독활의 진통작용은 신경중추를 마비시키는 작용이 있으므로 진통,
신경진정제,등에 응용하며, 특히 신경통의 치료약에 사용하며 기타의 통증에도 쓴다.
그러나 빈혈증으로 인한 두통에는 복용을 금지시키는 것이 좋다.
▶한방에서 풍한으로 오는 두통에는 방풍, 천궁, 고본, 만형자, 등을 배합하여 치료하고,
신경통 관절염등에는 독활기생탕(獨活奇生湯)」을 처방하여 복용한다.
▶진통작용과 진정작용 : 팔다리가 저리는 비증, 류머티스성 관절염, 신경통,
중풍후유증,등에 하루 4~12g을 달임약, 알약, 가루약, 약술 형태로 먹는다.
▶안면신경마비 : 관절통, 중풍으로 입과눈이 삐뚤어지며 몸을쓰지 못하는데,
안면신경마비 등에 쓰인다. 10g을 물 200㎖에 달여서 하루 3번에 나누어 먹는다.
▶금기사항 : 빈혈이 있는사람, 신체허약, 땀이 많이나는 사람은 피하는것이좋다.
출처:다음