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[스크랩] [렌틸콩 콩나물김치전]칼칼하고 고소하고 맛있는 김치전~~렌틸콩의 효능,렌즈콩김치전 만들기

원고리 2014. 10. 22. 00:21

 

 

 

 

황금같은 연휴가 오늘로 끝나는 날이라 많이 아쉽네요~~

이웃님들도 주말 휴일 잘 보내셨지요?

 

요즘 렌틸콩(렌즈콩)이 정말 폭발적인 인기를 끌고 있드라구요

색색이 너무 이쁘고 작은 콩으로 렌즈모양을 닮았다 해서 렌즈콩이라고도 불리우는데요

최근에 이슈가 된 콩인지라 많이 생소해서 일단 콩이니

밥에 일반 콩대신 넣어 해먹었는데 렌틸콩이 너무 작은지라

밥을 풀때 거의 형체가 부스러져서

오늘은 렌틸콩을 삶아서 김치와 함께 고소하게 부침개로 만들었답니다

 

 

 

 

렌틸콩을 삶아서 먹어보니 정말 고소하고 맛있드라구요

렌틸콩이 작아서 인지 일반콩보다 더 부드럽고 고소하게 느껴지는것 같아요

 

 

 

 

 

일단 렌틸콩자체의 고소함때문에 일반전보다는 훨 맛있어요~~~

더군다나 칼칼한 김치와 더불어 함께 부쳐내니

맛은 일품이네요~~

 

 

 


렌틸콩은 '슈퍼푸드'로 불리며 세계 5대 건강식품에 들기도 한 먹거리이구요

렌틸콩에는 철분, 인, 망간, 섬유소, 담백질, 무기질이 들어있어 혈당지수를 낮추고

긴 시간 동안 에너지를 공급해주는 역할을 한다하네요~~

 

렌틸콩은 단백질이 풍부

엽산 철분 칼륨등이 있어 빈혈예방에 좋고 식물성 에스트로겐이 많아 여성에게 좋아요

식이섬유소가 바나나의 12배 고구마의 10배가 들어있어 다이어트에 도움이 되고

콜레스테롤을 낮추어 암예방과 심장병에도 좋답니다

 

 

 

 

주황색의 렌즈콩이 삶으니 요레 일반 백태콩처럼 변하네요

이왕이면 이쁜색을 고대로 간직했으면 얼마나 좋았을까 하는 아쉬움이 많이 남네요

렌즈콩1컵에 물은2컵을 넣어 부드럽게 삶아주었어요

그래야 부침개 반죽과 잘 어우러져서 좋을듯 하더라구요

 

 

 

 

렌틸콩김치전 재료

 

삶은렌틸콩,부침가루3큰술,물약간,계란1개,김치와 김치국물적당히,팽이버섯,

콩나물,매운홍고추와 풋고추,카놀라유

 

 

부침가루3큰술,계란1개,김치국물과 약간의 생수를 넣어 부침개 반죽을 적당하게 만들어 주구요

 

 

 

 

여기에 콩나물과 김치 그리고 팽이버섯과 매운홍고추와 풋고추를 넣어 부침개 반죽을 만들어주어요

 

 

 

 

 

 

 

렌틸콩도 약간 넉넉하게 넣어주구요

꼭 된장같네요 ㅎㅎ

 

 

 

 

후라이팬에 기름을 두르고 부침개 반죽을 올려 약불에 앞뒤로 노릇하게 익혀주면 완성입니다~~

 

 

 

 

요건 김치와 김치국물이 들어가서 부침한지라

따로 찍어먹을 장은 필요없어요~~

 

 

김치와 매운홍고추가들어가서 칼칼하면서도 아삭한 콩나물의 씹히는 느낌도 좋구요

렌틸콩이 들어가서 아주 고소하고 맛있네요~~

 

 

렌틸콩 구입했으니 여러가지 다양한 방법으로 해먹어야 겠어요~~

 

 

 

 

 

 

 

 

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출처 : 짠순이의 향기나는 밥상요리
글쓴이 : 언덕마루 원글보기
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