두릅의 효능, 고혈압과 동맥경화증 예방에 '탁월'
두릅은 개인적으로 삶아서 초장에 찍어 먹는걸 좋아합니다. ㅎㅎ
두릅나무 이녀석은 햇볕이 잘드는 산이나 들에서 주로 자라며 줄기에 가시가 있는게 특징입니다. 잎은 2번정도 갈라진 겹잎이며 줄기와 잔잎에 가시가 많이있고 잔잎의 가장 자리는 톱니모양입니다.
두릅의 성분은 단백질, 지방, 당질, 섬유질, 인, 칼슘, 철분, 비타민과 사포닌이 들어있으며
두릅에 포함된 성분중에 사포닌이있습니다. 이거 많이 들어보셨죠 사포닌.. 이 사포닌은 인체의 면역력을 높이는 성분입니다. 사포닌하면 산삼을 떠올리시죠 이 두릅에도 사포닌이 포함되어져있습니다.
사포닌이 많이 함유된 식재료에는 양배추, 당근, 셀러리, 파슬리, 더덕, 도라지, 생강, 감초, 마늘등이 있습니다. 뿌리에 모든 영양소가 포함되어져 있기때문에
이 타닌성분 때문에
카페인 중독의 가능성이있습니다.
두릅의 효능 요약 1. 단백질과 지방, 칼슘, 인 비타민A, 비타민B1, 비타민C, 섬유질이 포함되어져 있어서 건강에 좋다
2. 신경의 안정 칼슘성분으로 신경을 안정시키는 효과가 있다 3. 당뇨병에 좋다, 두릅에 포함된 사포닌 성분이 혈당을 낮춰주는 역활해 당뇨병에 도움이된다
소화, 흡수에 도움이되며 위염, 위궤양, 위암을 예방한다
두릅의 복용방법 감기, 신경통 : 두릅의 즙을 짜서 마신다 댱뇨병 : 뿌리껍질을 달여서 하루에 3번정도 마신다 두통 : 말린 뿌리를 달여서 먹으면 효과가 있다 우울증 : 두릅의 생즙을 하루 3회정도 마신다 (신경안정효과) 위궤양,풍,신장병 : 줄기와 뿌리를 달여서 마신다
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