- 매 실 : 매실에는 다량의 유기산과 미네랄이 들어있어 채내에
쌓인 피로요소를 배출시키고 파로틴 분비를 촉진시켜
준다.
입과 목구멍이 마르고 입안이 끈적해지는 피로에 발효액
이나 장아찌를 만들어 먹는다.
- 사 과 : 사과에는 피로의 근원이라 할 수 있는 젖산을 감소시키는
사과산이 포함되어 육체적.정신적 피로회복에 좋다.
매일 1개씩 먹거나 발효액. 식초를 만들어 복용한다.
- 생 강 : 생강은 강한 살균작용을 하고 위장을 튼튼하게 하며
입맛을 돋구어 준다.
감기,두통,메스꺼움, 설사를 동반하는 피로에 생각즙
이나 발효약을 만들어 음용한다.
- 솔 잎 : 솔잎은 근육을 풀어주고 혈액순환을 좋게한다.
솔잎을 35도 술에 담가 3개월 지난 후 건더기는 버린 후
취침전에 1~2잔 마시거나 솔잎 목욕을 하거나 솔잎차를
만들어 마신다.
- 쑥 : 쑥에는 콜린과 비타민, 철, 컬슘이 많이 함유되어 단오
이전에 채취한 쑥을 그대로 말려 보드랍게 가루 낸 다음
1일 2~3회 한숟가락씩 따뜻한 물에 타서 먹는다.
-구기자: 구기자에는 베타인과 각종 비타민이 들어있어 동맥경화
를 예방하고 혈액의 흐림을 좋게 한다.
구기자차, 술, 발효액을 만들어 음용하면 좋다.
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