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<돌처럼 단단한 야생의 해수,천식 치료제>
장미과에 속하는 낙엽활엽수 교목으로 수고 10~15m로 자란다.
어린 가지에는 털이 있으나 자라면서 없어진다. 잎은 난형이며 꽃은 4~5월에 흰색으로 핀다.
꽃잎은 5장이며, 암술대는 4~5개로 나누어지고 털이 없다. 열매는 지름이 3㎝ 정도이고 가을에 다갈색으로 익는데, 익을 때 꽃받침이 떨어진다.
열매는 돌배라고 하여 날것으로 먹거나 삶아먹고 약으로도 쓰이며,
목재는 단단하여 기구·기계의 재료로 이용된다. 우리나라의 중부 이남, 일본, 중국 등에 분포한다.
하얀꽃과 수형이 우아한 나무로 전국의 산지 또는 계곡에 분포하며, 일본, 중국에도 분포한다.
반 그늘의 토양 배수가 좋은 사절토에 자란다.
4~5월에 5개의 꽃잎을 가진 순백색의 꽃을 피운다. 꽃말은 참고 견딤.
열매는 둥근 모양으로 향기가 있고 황색이며,8~10월에 익는다.
돌배는 생식하거나 술로 담기도 하고 차로 만들어 막는다.
◆ 돌배 발효차
⊙ 재료 : 씨방을 제거한 돌배 500g, 설탕 500g
⊙만들기
1. 돌배를 씨방을 제거하고 얇게 설어 설탕과 함께 용기에 넣는다.
2. 15~20℃에서 15일간 발효시킨 다음 열매를 건져낸다.
3. 즙을 베 보자기로 한번 거른후 다시 여과지로 걸러낸다.
4. ③을 4℃에서 3일간 보관하였다가 다시 3번 거른후 4℃에 보관한다.
⊙드시는 법
기호에 따라 3~4배 정도의 물을 희석해서 여름에는 시원하게 드시고,
겨울에는 끊인물을 90℃로 식힌후 타서 드세요.
◆돌배주
가을에 돌배로 술을 담가 1년 정도 숙성시킨후 드시면 황금 빛깔의 돌배주가 됨니다.
야생돌배 고유의 향기와 상쾌한 맛을 즐길 수 있씀니다.
◆약리
주성분은 칼슘, 인, 단백질, 비타민C 등이 풍부하다.
약용은 해열, 곽란, 통변, 이뇨, 강장, 풍열, 금창에 효과가 있다.
또한 관상수, 밀원용으로 사용되며 배나무 대목으로 이용된다
가래,기침,해소에 효과가 있습니다.
<돌배라는 이름의 유래>
"돌다(廻)"라는 말이 있습니다. 바른 길을 두고 돌아간다고 할 때의 그 '돌다'이죠.
돌다는 '축을 중심으로 원을 그리며 움직이다'의 뜻입니다.
이 말은 통상 부정적 이미지로 쓰이는 예가 많습니다. '길을 두고 돌아간다'라면
헛수고를 이야기하는 것이고 조금 알딸딸한 사람에게는 '돌았다'라고 하죠.
또 아주 안좋은 풍습인 '왕따"도 사람을 '돌리는' 것입니다.
이러다보니 돌다의 어근 '돌-'이 붙은 말 중에는 그다지 쌈박한 인상을 주지 못하는 말들이 많습니다.
애초에 품질이 조금 좋지 못하거나 격이 떨어지는 사물에 이 '돌-'을 접두사로 붙여서
그 성격을 규정지어버리는 것입니다.
돌배는 야생배의 하나로 열매가 작고(탱자만 합니다) 맛이 없어요. 쓴맛이 나죠.
그래서 이 맛없는 배에 대해 부정적인 의미의 접두사 '돌'을 붙여 돌배라 부르는 것입니다.
그러한 예.
-돌놈.
-돌계집.
-돌콩.
-돌팔이.
< 잎 >
잎은 난상 긴 타원형, 난형 또는 넓은 난형이고 긴 점첨두이며 원저 또는 아심장저이고 길이7-12cm,
폭 3.5-5cm로서 뒷면은 회록색이며 털이 없고 가장자리에 침상의 톱니가 있으며 엽병은
길이 3-7cm로서 털이 없다. 가을에 황색으로 단풍진다.
< 꽃 >
꽃은 4~5월에 피며 백색이고 양성화이며 총상화서를 이룬다.
화서는 털이 없거나 면모가 있고 꽃의 지름 3cm정도이며 꽃받침잎은 긴 점첨두이고
꽃잎은 난상 원형이며 암술대는 4~5개로서 털이 없다.
< 열 매 >
열매는 둥글고 지름이 2-3cm 정도로서 9월경 다갈색으로 익으며 꽃받침이 떨어지고
과경은 길이 3-5cm이다.
< 줄 기 >
어린 가지는 갈색이며 처음에는 털이 있으나 점차 없어진다.
과실은,,
梨(이), 根(근)은 梨樹根(이수근), 수피는 梨木皮(이목피), 枝(지)는 梨枝(이지),
葉(엽)은 梨葉(이엽), 果皮(과피)는 梨皮(이피), 灰(회)는 梨木灰(이목회)라 하며 약용한다.
- 梨(이) -
8-9월에 과실이 익었을 때 따서 신선한 것을 사용하거나 썰어서 햇볕에 말린다.
돌배나무의 과실에는 사과산, 구연산, 과당, 포도당, 蔗糖(자당) 등이 함유되어 있고
재배종의 과실에는 자당, 과당 등이 함유되어 있다.
生津(생진), 潤燥(윤조), 淸熱(청열), 化痰(화담)의 효능이 있다.
熱病傷津(열병상진), 煩渴(번갈), 消渴(소갈), 熱咳(열해), 痰熱(담열)로 인한 驚狂(경광),
일격, 변비를 치료한다.
생과실을 먹거나 과피와 핵을 제거하고 즙을 내어 마신다.
또는 졸여서 膏劑(고제)로 하여도br> 좋다. <외용> 짓찧어서 붙이거나 즙을 點眼(점안)한다.
- 梨樹根(이수근) -
연중 수시로 채취한다.
헤르니아(脫腸(탈장))를 치료하고 止咳(지해)하는 효능이 있다.
30-60g을 달여서 복용한다.
- 梨木皮(이목피) -
傷寒(상한) 등의 유행성병의 熱(열)을 풀어 준다.
- 梨枝(이지) -
곽란토혈을 치료하는데 삶아 즙을 복용한다.
- 梨葉(이엽) -
산돌배의 잎에는 arbutin과 tannin이 함유되어 있고 잎에는 成葉期(성엽기)에 질소, 인, 칼륨이
가장 많이 함유되어 있고 이후부터는 점점 감소한다.
칼슘, 마그네슘의 함유량은 이와는 반대로 된다.
버섯중독, 소아의 헤르니아(脫腸(탈장))를 치료하고 곽란토사, 下痢不止(하리부지)에는
삶은 즙을 복용한다.
煎液(전액) 또는 생즙을 복용한다. <외용> 짓찧어서 즙을 내어 塗布(도포)한다.
- 梨皮(이피) -
淸心(청심), 潤肺(윤폐), 降火(강화), 生津(생진)의 효능이 있다. 暑熱煩渴(서열번갈),
咳嗽(해수), 吐血(토혈), 發背(발배-등에 생기는 腫瘡(종창)), 정창을 치료한다.
9-15g(신선한 것은 30-60g)을 달여서 복용한다. <외용> 짓찧어서 塗布(도포)한다.
- 梨木灰(이목회) -
氣積鬱冒(기적울모), 結氣咳逆(결기해역)을 치료한다.
< 유사종 >
콩 배 나 무 : 낙엽관목, 잎과 열매가 작고 가지에 가시가 있다.
위봉배나무 : 위봉산, 낙엽소교목, 작은 가지는 회갈색, 꽃받침잎은 결실후 탈락.
일본배나무 : 열매의 지름이 5-10cm이고 잎이 넓은 난형 또는 난상 원형이다
돌배나무
돌배나무
▶과실은 梨(이), 根(근)은 梨樹根(이수근), 수피는 梨木皮(이목피), 枝(지)는 梨枝(이지), 葉(엽)은 梨葉(이엽), 果皮(과피)는 梨皮(이피), 灰(회)는 梨木灰(이목회)라 하며 약용한다.
⑴梨(이)
①8-9월에 과실이 익었을 때 따서 신선한 것을 사용하거나 썰어서 햇볕에 말린다.
②성분 : 돌배나무의 과실에는 사과산, 구연산, 과당, 포도당, 蔗糖(자당) 등이 함유되어 있고 재배종의 과실에는 자당, 과당 등이 함유되어 있다.
③약효 : 生津(생진), 潤燥(윤조), 淸熱(청열), 化痰(화담)의 효능이 있다. 熱病傷津(열병상진), 煩渴(번갈), 消渴(소갈), 熱咳(열해), 痰熱(담열)로 인한 驚狂(경광), 일격, 변비를 치료한다.
④용법/용량 : 생과실을 먹거나 과피와 핵을 제거하고 즙을 내어 마신다. 또는 졸여서 膏劑(고제)로 하여도 좋다. <외용> 짓찧어서 붙이거나 즙을 點眼(점안)한다.
⑵梨樹根(이수근)
①연중 수시로 채취한다.
②약효 : 헤르니아(脫腸(탈장))를 치료하고 止咳(지해)하는 효능이 있다.
③용법/용량 : 30-60g을 달여서 복용한다.
⑶梨木皮(이목피) - 傷寒(상한) 등의 유행성병의 熱(열)을 풀어 준다.
⑷梨枝(이지) - 곽란토혈을 치료하는데 삶아 즙을 복용한다.
⑸梨葉(이엽)
①성분 : 산돌배의 잎에는 arbutin과 tannin이 함유되어 있고 잎에는 成葉期(성엽기)에 질소, 인, 칼륨이 가장 많이 함유되어 있고 이후부터는 점점 감소한다. 칼슘, 마그네슘의 함유량은 이와는 반대로 된다.
②약효 : 버섯중독, 소아의 헤르니아(脫腸(탈장))를 치료하고 곽란토사, 下痢不止(하리부지)에는 삶은 즙을 복용한다.
③용법/용량 : 煎液(전액) 또는 생즙을 복용한다. <외용> 짓찧어서 즙을 내어 塗布(도포)한다.
⑹梨皮(이피)
①약효 : 淸心(청심), 潤肺(윤폐), 降火(강화), 生津(생진)의 효능이 있다. 暑熱煩渴(서열번갈), 咳嗽(해수), 吐血(토혈), 發背(발배-등에 생기는 腫瘡(종창)), 정창을 치료한다.
②용법/용량 : 9-15g(신선한 것은 30-60g)을 달여서 복용한다. <외용> 짓찧어서 塗布(도포)한다.
⑺梨木灰(이목회) - 氣積鬱冒(기적울모), 結氣咳逆
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