유정란25개 오곡식초5리터 담금 담금한지 하루가 지나니 계란이 하나,둘 위로 뜨기 시작 4일이 지난모습 계란이 이제는 아래로 가라않습니다. 계란의 껍데기는 탄산칼슘으로 구성되있어 식초의초산에 용해된모습 이쑤씨개로 남각막을 터트려주고 있습니다. 화분300그램을 넣어줍니다. 잡꿀3키로를 넣어줍니다. 도깨비방망이로 잘 썩어줍니다. 유정란25개,오곡식초5리터를 넣고 초밀란 만들기를 시작합니다. 계란을 흐러는 물에 깨끗이 씻어서 마른 수건으로 닦아 물기를 제거 했습니다. 깨끗이 씻어 말린 유리병에 계란을 넣고 오곡식초를 부어 한쪽에 잘 놓아두었어요. 처음 식초를 넣으니 계란은 모두 가라앉아 있더라구요. 시간이 좀 지나니 계란 껍질에 기포가 생기며 위로 ,아래 오르락 내리락하며 위로 전부 떠있더니 2-3일이 지나니 계란 껍질(탄산칼슘)살 녹아내리는것을 볼수있어요. 1주일지나니 바닦에 하얀 껍질이 앙금처럼 녹아있더라구요. 하얀막은 녹지않아 건져내어 이쑤시개로 터트려서 난백과난황.화분,꿀을 넣어서 도개비방망이로 잘 썩어 병에 넣어서 2-3일 냉장 보관하여 병입 할 생각입니다. |
출처 : [우수카페] 자연산약초와 발효효소를 배우는 사람들(효사모)
글쓴이 : 서리꽃(이경위) 원글보기
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