편안한 아침 맞이하셨나요?
흔하게 자주 접할수 있으면서도 영양많아 늘 밥상에서 사랑받는
든든한 밑반찬이 되면서 쫄깃쫄깃 맛있는 새송이버섯 장아찌입니다
새송이 버섯을 너무 좋아하는데요
마트갔다가 가격저럼하게 세일하면 몇봉지를 사오게 된답니다
가는날이 장날이라고 반짝세일이 거의 마무리 되어서 두개밖에 없드라구요
그래서 얼른 집어왔어요
송이버섯 특유의 소나무향기를 가지고 있어 새송이버섯이라 이름 지어졌다고 하네요
크고 통통한 대가 쫄깃하고 향이 좋아 요즘 특히 인기가 좋지요
일반 버섯에 많은 비타민 B1, 비타민 B2, 니아신 등이 거의 없는 대신
다른 버섯에 없는 비타민 B6가 다량 함유되어 있구요
비타민 B6는 혈액생성과 신경안정, 피부건강에 좋답니다.
또한 비타민 C가 느타리버섯의 7배, 팽이버섯의 10배가 함유되어 있을 정도로 매우 풍부해요
칼슘과 철 등 신진대사를 원활하게 도와주는 무기질도 다른 버섯들보다 많은 편이라
영양적으로 아주 우수한버섯이랍니다
새송이버섯 장아찌 만들기도 쉽지만 맛도 아주 좋아요
재료:새송이버섯8개,멸치우린물3컵,마늘3쪽,다시마조금,양파1/3개,무우조금,
대파조금,양조간장1/3컵,설탕없는올리고당4큰술,청양고추1개,아삭이고추2개
먼저 장아찌육수를 맛있게 내어주기 위해
멸치육수물에 양파와 무우 그리고 마늘3쪽 대파,다시마를 넣어 끓이다가
육수가 끓어오르면 잠시뒤에 다시마를 건져내어주어 미리 육수를 만들어 두어요
새송이버섯을 8개를 준비해서 먹기좋은 크기로 잘라 준비합니다
멸치육수에 위의 야채재료들을 넣어 끓여낸물입니다
장아찌육수물을 낸다음 후라이팬에 넣고
여기에 양조간장1/3컵을 넣어주고 청양고추1개를 넣어끓여주어요
여기에 새송이버섯을 먹기좋은 크기로 잘라놓은걸 넣어주구요
끓이면서 나오는 거품을 걷어주어요
버섯이 곱게 물들고 중간정도 익었다 싶으면
아삭이 고추를 두개를 썰어넣어주어요
굳이 넣지 않아도 되지만 전 요렇게 넣어주면 고추먹는맛도 쏠쏠해서 좋드라구요
고추를 너무 푹익히지 마시고 어느정도 간이 베어들면
여기에 설탕없는 올리고당을 넣어 완성시켜주어요
사진만 봐도 너무 맛있어 보이네요 ㅎㅎ~~
정말 쫄깃쫄깃하면서도 약간 고기씹는 느낌도 있으면서
깊고 진한 육수맛이 느껴지는 맛있는 새송이버섯 장아찌가 되었네요
늘 밥상에 올려도 너무나 맛있는 새송이 버섯 장아찌
넉넉하게 만들어서 드시면 아주 좋은것 같아요~~
즐거움이 함께하는 행복한 화요일 보내세요^&^~~~
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