건강 & 의학상식

[스크랩] 세계5대 건강음식

원고리 2014. 7. 19. 22:56
세계5대 건강음식

 


우리나라 김치 이야기

 

세계에 자랑할 만한 우리의 전통 문화,‘김치’

 


자랑스러운 우리 김치의 역사, 과학, 특별한 저장 방법 등 김치에

대한 모든 이야기를 어린이의 눈높이에 맞게 담은 책이다.

2006년 미국의 저명한 건강 전문지 〈헬스〉는 스페인의 올리브유,

 그리스의 요구르트, 인도의 렌틸콩, 일본의 콩 요리와

더불어 한국의 ‘김치’를 ‘세계 5대 건강 음식’으로 선정했다.

자연발효식품으로 우리 몸에 좋은 영양소가 골고루 들어 있고

놀라운 효능이 숨어 있어 세계의 과학자들도 깜짝 놀라는 특별한 음식,

 김치에 대한 흥미로운 지식들을 만나볼 수 있다.

1. 김치의 역사 여행 - 삼국 시대부터 현재까지의 김치 변천사!
한 반도를 중심으로 우리 민족은 다른 지역, 다른 민족들과는 구별되는

우리만의 독특한 문화와 전통을 가꾸고 발전시켰어요.

우리들이 매일 먹는 음식에도 우리 민족의 문화와 전통이 담겨 있기 마련이지요.

우리나라 대표적인 전통 음식 중에 하나인

김치는 어떻게 생겨나고 어떻게 변화했는지, 삼국 시대의 김치부터

오늘날과 같은 김치까지의 변화 내용이 담겨 있어요.

 


2. 김치의 과학 여행 - 자연발효의 신비, 다이어트에 항암효과까지!
김 치가 다른 어떤 음식보다 사람의 몸을 튼튼히 해 주고 건강을 지켜 주는

음식이라는 것이 과학적으로 증명이 되었어요.

세계의 과학자들도 사람의 몸을 건강하게 해주는 김치의 놀라운

능력에 대해 깜짝 놀랐고요. 대표적인 자연발효식품인

김치에는 각종 비타민과 유산균이 풍부하게 들어 있어요.

김치에 들어가는 각종 재료들의 성분들은 항암 효과도 가지고

있는데, 이 재료들이 유기적으로 작용해서 우리 몸을 튼튼하게 해준답니다.

 또 고추의 성분인 캅사이신은 몸의 지방을

태워서 없애 주는 효과가 있어서 다이어트에도 효과가 있어요.

3. 김치 저장의 신비 여행 - 우리 고유의 풍속 김장
여 름에도 싱싱한 김치를 먹기 위해서도 노력을 했지만 추운 겨울에

김치를 잘 저장하기 위해서 많은 노력을 기울였어요.

겨울에도 채소의 맛과 영양을 맘껏 즐기고 싶었기 때문이지요.

그래서 날씨가 쌀쌀해지면 겨우내 먹을 많은 양의 김치를 한꺼번에 담그곤 했답니다.

 이것이 김장이랍니다.
4계절 맛있는 김치를 먹기 위해서서 맛과 영양을 오래토록 지켜 주는

저장 방법을 연구했어요. 냉장고 없는 여름에도 김치를 시원하게 보관했던

이중독과 석정, 지역별 김장 김치 저장에 대한 정보도 함께 들어 있습니다.

 


4. 김치의 팔도 여행 -맛도 모양도 가지각색인 지역별 김치
우 리나라는 북부는 높고 남부는 낮은 지형으로 산을 따라 산지와 고원,

강을 따라 평야가 펼쳐져 있어요.

삼면이 바다에 둘러싸여 있기도 하고 사계절의 변화가 뚜렷해요.

이런 지형과 기후의 영향으로 전국 방방곡곡은

이미 오래전부터 자연 환경에 어울리는 나름의 문화를 이루어왔고,

 음식 문화 역시 고장마다, 지역마다

나름의 특색을 지녔답니다. 지방마다 맛과 멋이 김치에 대한 이야기,

임금님이 먹은 궁중 김치와 스님들의

특별한 음식, 사찰 김치에 대한 내용이 담겨 있습니다.

 


5. 김치의 세계 여행 - 세계 5대 건강 음식
세계 여러 나라의 외국인들에게 ‘대한민국’ 하면

무엇이 떠오르는지 물어보니 한글, 한복, 인삼, 설악산, 불국사와 석굴암,

탈춤, 종묘제례악, 태권도 등등 여러 가지를 대답했어요.

그 중에 물론 김치도 포함되어 있었지요.
자연발효를 통한 독특한 감칠맛과 건강에 좋은 여러 가지 효능들이

과학적으로 증명되면서 김치는 세계 곳곳에서 사랑받는

음식이 되어 우리 민족의 맛과 멋을 세계에 널리 알리고 있답니다.

 


지호진 : 대학에서 문학을 전공하고, 우리나라 전통문화

 관련 잡지에서 기자 생활을 했다. 현재 어린이 책 전문 기획

작가로 활동하고 있다. 지은 책으로는 <아하!그땐 이런 인물이 있었군요>

<아하!그땐 이런 경제생활을 했군요>

<아하!그땐 이런 역사가 있었군요> <아하!그땐 이런 문화재가 있었군요>

<아하!세계엔 이런 나라가 있군요>

<아하!세계엔 이런 사건이 있었군요> <최고의 박물관을 찾아라>

<최고의 과학관을 찾아라> <한 눈에 반한 우리문화>

<자연과 놀이> <난 궁금해(우주)>란 책을 썼다.

1. 김치의 역사 여행
우리나라 사람들은 무엇을 먹고 살았을까요?
원시시대 사람들은 열매를 채집하거나 물고기 먹었대요
가축을 기르고 씨앗을 땅에 심어 곡식을 재배했어요
농사를 지어 곡식으로 만든 밥을 먹었어요
반찬의 주요 재료가 바로 채소
사시사철 채소를 먹기 위해
김치의 유래를 찾아볼까요?
우리나라가 일본에게 발효음식문화를 전해 주었어요
고구려인들이 채소를 소금에 절여 먹었대요
백제와 신라에 김장독이 있었다고요?
삼국시대는 어떤 김치를 만들어 먹었을까요?
통일신라시대의 절인 음식 ‘해’가 혹시 김치?
김치의 어원이 된 한자어 ‘침채’
고추가 전래되어 김치의 대표 양념으로
맛있는 김치를 먹기 위해 통배추를 재배하라

2. 김치의 과학 여행
우리는 왜 김치를 먹어야 할까요?
김치가 숨을 쉰다고요?
대표적인 발효식품, 김치
비타민이 들어 있어요
날씬하고 건강한 몸을 위해
김치는 암을 예방해 주기도 해요
깨끗한 피부를 만들어 준대요
김치에는 몸에 좋은 유산균이 우글우글
김치는 소화를 도와주는 소화제
김치의 재료에는 어떤 영양소들이 숨어 있을까요?

3. 김치 저장의 신비 여행
김치의 저장에 숨어 있는 놀라운 비밀
언제나 김치를 맛있게 먹는 비결은?
김치를 오래 보관하기 위한 찾은 방법 ‘김장’
김장은 100년도 넘은 우리 고유의 풍속
김치를 어디에 보관했을까요?
숨 쉬는 항아리, 옹기!
나무로 김칫독을 만들었다고요?
김칫독을 잘 보관하기 위해 특별한 보관 장치

4. 김치의 팔도 여행
지방 특성에 따라 김치에도 독특하고 다양한 맛과 멋이
다양한 종류의 김치들이 모인 곳, 서울
맛은 간결, 내용은 다양한 경기도 김치
소박하면서도 담백한 충청도 김치
입 안이 얼얼한 정도로 매운 경상도 김치
젓갈의 진한 맛이 일품, 전라도 김치
깊은 산속 싱싱한 채소로 만든 강원도 김치
향신료가 들어가 구수한 황해도 김치
생선이 들어간 함경도 김치
소금은 적게 국물은 많이, 평안도 김치
봄에 담가 먹는 제주도 김치
특별한 사람들이 먹은 특별한 김치
김치 만들기
종류도 맛도 다양한 여러 가지 우리 김치

5. 김치의 세계 여행
다른 나라에 어떻게 우리 김치가 알려졌을까요?
김치와 기무치
국제식품규격위원회에서 인정받은 우리의 김치
중국의 김치 열풍
세계 속의 우리 김치

출처 : 숯은 유기농생활
글쓴이 : 짱돌 원글보기
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