건강 & 의학상식

[스크랩] 막걸리 식초 만들기

원고리 2014. 10. 23. 23:10

막걸리 식초 만들기

막걸리 식초가 그렇게 좋다고 하여 종초를 구입하여

막걸리 식초를 만들어 봤습니다..

 

보통 막걸리 식초는 고두밥에다 누룩과 물을 잘 혼합해 발효하는

과정을 거쳐야 하지만

초보자들께선 간단히 생막걸리에다 종초를 2:1 내지 3:1로 혼합해서 보관하시면

훌륭한 막걸리 식초로 거듭난답니다.

막걸리는 꼭 생막걸리로 하셔야 하며 종초는 말간 식초 원액이라고 생각하시면 되는데 가격은 좀 비싸지만 시중에서 요즘 흔히 구매하실 수 있답니다.



 

용기는 깨끗이 불로나 술로 소독한 유리병이 더 좋으며 목이 좁은 것이 담기 좋습니다.

그리고 공기가 어느정도 드나들어야 하므로 밀폐하지 말고 평소 자주 흔들어 주면 좋습니다.

처음 하시는 분들은 막걸리 3리터 정도 하시면 알맞을 듯 하며

직사광선은 피하고 약 25도에서 30도 사이되는 그늘에서 보관하면 좋습니다.

보통 여름에는 30~40일 정도, 겨울엔 60일 이상 두면 식초가 완성된답니다.

한번 담궈두면 위에 식초를 떠 드시고 남은 찌꺼기는 모균이 되어 반복하여 식초를 만드실 수 있답니다.

 

식초중에서도 음식에 곁들여 가장 맛있다고 하는 막걸리 식초 담그는 과정이었습니다.

 

사진에서는 뚜껑울 덮어뒀는데 공기가 통해야 하니 천을 씌우고 고무줄로 감아 두는 것이 좋습니다.

 

 

             사진에서는 뚜껑을 덮었는데 공기가 통하도록 천을 씌우고 고무줄로 감아두는 것이 좋습니다. 

 


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출처 : 아코디언 음악 사랑
글쓴이 : 현민종 원글보기
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