* 이 첨가제들은 모두 천연과 이름이 같지만 합성물질입니다.
가공식품과 일상용품에 첨가되는 합성화학물질
과산화수소(표백제, 살균제, 알레르기와 두통 유발)
구아닌(맛을 내기 위한 감미료)
구아닐레이트 나트륨(방부제)
구연산(청량음료의 향미제 또는 살균제, 금속의 연마제로 사용, 납과 비소, 수은
등 중금속 함유)
글루타티온(향미제, 육류제품이나 헤어제품에 사용, 두통과 구토 유발)
글루탐산나트륨(L글루타민산나트륨 또는 MSG라고 하는 방부제 및 감미제, 비만
유발)
글루텐(증점제, 탄력을 높이기 위해 밀가루음식에 첨가하는 물질)
글리세린(촉촉하게 하는 습윤제, 물과 지방이 분리되지 않게 하는 유화제, 설사 유
발)
덱스트로제(인공 감미료)
라우릴황산나트륨(치약, 비누, 샴푸 등의 발포제. 구강암 유발 물질)
레시틴(물과 기름을 섞이게 해 부드러운 맛을 내는 유화제. 과자, 빵, 케이크, 초콜
릿, 화 장품, 비누, 염료, 살충제, 페인트, 플라스틱 등에 사용, 간암 유발)
벤젠가스(방취제와 방향제, 1급 발암물질)
벤조산나트륨(방부제)
벤조에이트 나트륨(방부제, 살충제의 원료)
벤즈알데히드(향미료, 음료수 등 가공식품과 향수에 사용, 발암물질)
산탄검(팽창제)
소르빈산 칼륨(방부제)
솔베이트칼륨(방부제, 살충제)
솔비톨(습윤제, 화장품에도 사용, 설사 유발)
아밀라아제(팽창제, 빵을 부풀어 오르게 해 더 부드럽고 촉감을 좋게 해준다)
아스코르브산(방부제, 착색제의 작용을 오래 유지시켜 주는 안정제, 비타민C 보충
제의 원료)
아스파탐(감미제, 뇌암 등 각종 암을 유발하고 신경계 파괴)
아질산나트륨(방부제, 고기의 붉은 색을 유지시키기 위한 착색제로 치명적인 발암
물질)
아황산나트륨(표백제, 방부제, 코팅제, 빵을 바삭하게 해줌, 천식을 유발)
안식향산나트륨(방부제, 과잉행동장애 유발)
알루미늄(가루가 응고되지 않도록 하는 보존제)
염화메틸렌(카페인 제거제, 페인트 등의 원료)
염화비닐(랩의 끈적이는 물질, 헤어스프레이의 추진연료, 폐암 유발)
염화암모늄(팽창제, 맥주의 거품이 일게 하는 원료. 건전지, 시멘트, 비료, 고무 등
에 사 용하는 공업용 소재)
옥시에틸렌(과일 코팅제)
올트페닐페놀(OPP, 레몬이나 귤 등에 사용하는 곰팡이제거제, 발암물질)
이산화규소(커피, 녹차 등의 응고 방지제)
이산화티타늄(표백제, 중금속인 비소가 함유돼 있다)
인산칼륨(용해제, 물에 잘 녹게 하는 첨가물로 비료의 원료, 발암물질)
자일리톨(습윤제, 설사와 위궤양, 신경조직 파괴 유발)
차아염소산나트륨(표백제, 살균제. 독성이 강함, 사망, 뇌졸중, 암 유발)
카라기난(우유, 두유, 주스 등에 첨가해 진한 맛을 내게 하는 합성첨가제)
카라멜(착색제, 방부제)
카제인나트륨(용해제, 분유나 커피, 설탕 등이 물에 잘 녹도록 하는 합성첨가제)
칼슘(방부제, 칼슘 보충제의 원료, 골다공증과 신부전증 유발)
코치닐(붉은 색을 내기 위한 염료, 딸기우유, 딸기커피 등에 주로 사용)
타가토스(합성감미료, 뇌신경 파괴 우려)
탄산수소나트륨(팽창제)
트리클로산(살균제, 각종 가구, 의류, 비누, 샴프 등에 함유)
트리클로로에틸렌(드라이크리닝제 원료, 1급 발암물질)
티아민(방부제, 비타민B 보충제의 원료)
파라벤(화장품 또는 물티슈의 방부제, 환경호르몬으로 각종 암 유발)
파라핀(과일 코팅제, 초의 원료, 석유의 부산물에서 나온다)
폴리덱스트로스 (합성 섬유소, 위장장애)
피레드로이드(모기약, 방충제 등 가정용 살충제의 원료, 1급 발암물질)
피로인산나트륨(2가지 이상의 화학물질이 고르게 섞이도록 하는 안정제)
프로필렌글리콜(촉촉한 맛을 내기 위한 습윤제, 부동액이나 플라스틱에 사용, 간부
전증 과 신부전증 유발)
BHA, BHT(방부제, 심장질환, 암 유발)
L-토코페롤(방부제, 비타민E 보충제의 원료
* 천연물질은 쉽게 부패되거나 변색되는 반면 합성물질은 부패되거나 변색되지 않기 때문에 식품첨가물에는 모두 합성물질만 사용한다. 특히 주의할 것은 나트륨은 천연 의 소금이 아니고, 비타민은 천연 비타민이 아니며, 칼륨이나 칼슘 등도 모두 합성물 질로 각종 암, 심장질환, 당뇨병, 고혈압, 신장질환 등의 원인으로 밝혀지고 있다. 콜 라나 흑설탕, 빵 등에 첨가하는 캬라멜도 합성화학물질로 암을 유발시키는 것으로 확 인됐다. 치아를 건강하게 해준다며 치과의사들이 권하는 껌도 나무에서 추출하는 식 물성 수지인 ‘치클’이 원료라고 선전하지만 사실은 석유에서 나오는 물질의 분자구조 를 변경해 대량 생산하는, 플라스틱의 일종인 초산비닐수지로 치명적인 질병을 유발 하기 때문에 엄격하게 취급하는 공업용 재료다. 초산비닐수지는 접착제나 페인트, 과 일 코팅제, 순대의 피막제 등에 쓰인다.
* 팽창제는 부피를 늘리는 기능을 하는 첨가제로 치명적인 발암물질인 카드뮴, 납 등을 혼합해 만든다. 그리고 빵, 과자 등이 씹을 때 바삭한 느낌이 드는 것은 잘 익 혀서 그런 것이 아니라 아황산나트륨을 첨가했기 때문에 나타나는 현상이다.
* 라텍스는 가공식품의 포장용기 또는 고무장갑, 콘돔을 만드는 데 사용하는 합성 고 무로 내용물에 첨가한 합성물질을 보호해주는 기능을 한다. 라텍스고무는 각종 암과 심장질병, 천식, 비염 알레르기 등을 유발하는 것으로 알려져 있다.
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