건강 & 의학상식

[스크랩] [★☆★ 흑미의 효능이란?. ★☆★]

원고리 2014. 11. 14. 21:23

[★☆★ 흑미의 효능이란?. ★☆★]

 01. 항암효과를 가진다.

      일반쌀에는 없는 안토시아닌 색소가 흑미에는 다량 함유되어 있습니다.

      이 안토시안의 보고라는 검은콩에 비해서도 4배이상 많아 항암효과, 노화방지

      에 효과적입니다.

 02. 미네랄이 풍부하다.

      흑미에는 단백질, 비타민B군, 철, 칼슘, 아연, 망간, 셀레늄 등의 미량원 소들

      이 일반쌀의 5배 이상 함유되어있어 정제된 제품과 인스턴트 때문에 부족해진

      각종 미네랄을 충분히 섭취가 가능해진다.

 03. 간 보호에 좋다.

      간세포의 활성화를 돕는 미량 원소 셀레늄이 풍부한 것이 특징이다.

      간세포 파괴를 억제하는 효능이 뛰어나 음주가 잦은 사람, 간염, 간경화 등

      관련 질환이 있는 사람들에게 좋은 효능을 가진다.

 04. 콜레스테롤수치저하에 좋다.

      흑미에 함유된 효모성분이 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는 것으로 밝혀진적이

      있습니다.

 05. 빈혈예방에 좋다.

      흑미에는 각종 미네랄 성분이 함유되어 있어 빈혈예방에 큰 도움이 됩니다.

      특히 임산부에게 잘 일어나는 빈혈에 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.

   ## 단 흑미가 여러 가지 효능을 가지고는 있지만 과다 섭취는 금물이다.

        미네랄이 풍부하기 때문에 장기적으로 과하게 복용하면 신장에 무리를 줄

        수 있다고 합니다.

        취반용으로 적당히 섞어먹는 것이 좋겠습니다.


출처 : 일로북초등학교 총동문회
글쓴이 : 서정면(2회) 원글보기
메모 :