고본 ㅡ 고본 [藁本]
맛은 맵고 성질은 따스하다
뿌리를 약용한다
감기 몸살로 인한 두통과 해열작용
진통,항염,통증에 효과가 있다
가래, 기침,해소에도 좋으며 관절통에도 좋다.
고본 건재 20g
물 1.5 L 반으로 다려 하루 2~3회 나눠 마신다
출처 : 한민농장
글쓴이 : 유귀엽 [러브] 원글보기
메모 :
'산약초 & 민간요법' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 방풍 (0) | 2015.01.28 |
---|---|
[스크랩] 무릇 (0) | 2015.01.28 |
[스크랩] 태자삼 (0) | 2015.01.28 |
[스크랩] 쇠뜨기 (0) | 2015.01.28 |
[스크랩] 애기똥풀 (0) | 2015.01.28 |