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"고혈압 환자인 아빠를 위한 양파효소, 만들기 너무 간단해!"
바람도 제법 쌀쌀하고 낮 햇볕은 따가운 환절기입니다.
이렇게 일교차가 심한 계절에, 고혈압 환자들은 더더욱 조심하셔야 합니다.
갑자기 날씨가 추워지면 고혈압 환자들은 갑작스러운 체온 저하로
뇌졸중 등이 생길 수 있으니 체온관리에 유의하셔야 합니다.
제가 왜 이렇게 잘 알고 있느냐고요?
우리 집이 대대로 고혈압 집안이기 때문입니다.
우리 친가 쪽에는 ‘고혈압’이라는 무서운 병이 집안 내력으로 있습니다.
시아버님께서 고혈압때문에 돌아가셨습니다.
우리 신랑은 고혈압 고위험군이지만 술과 담배를
끊을 생각을 않습니다.
그런데 얼마 전 건강검진을 받은 우리집 신랑
다음과 같은 결과가 나왔습니다.
"술은 당장 끊어야!"
"흡연도 당장 금지!"
"기름기, 짜고, 단 음식 자제!"
현재의 생활방식을 완전히 바꾸라는 결과가 나왔습니다.
나이가 있는 만큼 건강 적신호에 민감할 수밖에 없습니다.
그래서 얼른 치료해야 합니다.
시아버지 때문에라도 고혈압이 무서운 병이라는
사실을 잘 알 텐데 술과 담배를 끊기가 쉽지 않은가 봅니다.
이렇게 집안 여기저기에 보라고 경고문을 붙여놨지만
별로 효과가 없었습니다.
특히 기름지고, 짜고, 단 음식을 자제하기는 쉽지 않은 것 같았습니다.
자극적인 맛에 길든 입맛을 쉽게 바꾸기란 어려운데요.
그래서 신랑 건강을 위해 화학조미료 대신 사용할 수 있는
천연 조미료 제작에 돌입하게 되었습니다!
우리 집 천연조미료 ‘효소’
집안의 조미료를 보면 설탕, 맛소금, 다시다, 미원 등등
대부분 자극적인 맛에 나트륨 가득한 화학조미료들이
부엌을 가득 채우고 있습니다.
이렇게 요리를 하면서 조미료를 조금 넣는다고 하여도
우리 몸에 천천히 쌓여 나중에는 큰 병이 될 수 있습니다.
그래서 우리 집 조미료를 담당할 ‘효소’를 만들기로 했습니다.
효소란?
우리 몸에 꼭 필요한 단백질의 일종인데요.
몸에서 다른 물질의 화학반응 속도를 빠르게 하는 단백질 촉매입니다.
우리 몸에 세포를 증식하는 데 중요한 역할을 할 뿐 아니라,
소화와 흡수를 돕기도 하는데요.
체내의 독소 제거와 신진대사를 활발하게 하는데도 도움이 된다고 합니다.
효소의 효능
1. 신진대사 촉진
효소는 해독작용, 정화작용을 해서 피와 조직을 깨끗이 만들어 줍니다.
2. 소화촉진
소화를 촉진하는 것도 효소의 효능이라고 합니다.
소화력이 떨어졌다고 생각될 때 아침에 한 잔씩 드시면 좋다고 합니다.
3. 비만방지
우리가 다 쓰지 못할 영양소를 섭취했을 때 살이 찐다고 알고 있습니다.
그러나 효소나 비타민이 부족할 때도 살이 찔 수 있는데요.
따라서 효소를 꾸준히 먹으면 날씬한 몸매를 유지할 수도 있습니다.
고혈압 환자에게 탁월한 “양파효소”
- 우리 집은 신랑을 위한 효소를 만들기에 앞서 어떤 재료를 선택할까 고민이 많았는데요. 좋은 효능을 가진 다양한 재료들이 있었지만 피를 맑게 하여 콜레스테롤 수치는 감소하고 고혈압에 탁월한 양파를 선택하기로 했습니다. 또 양파는 따뜻한 성질을 가졌고, 살균 및 해독작용이 뛰어납니다. 다이어트와 변비에도 효과적이라고 합니다. 고혈압이 있는 신랑과 다이어트를 하는 우리 가족들 그리고 변비가 있는 저에게 딱 좋은 재료라고 생각이 들었습니다. ‘양파효소’ 만들기 완전 쉬워! 준비물 : 항아리 또는 유리병, 양파와 갈색설탕 1:1 비율로 준비해주세요. 우리는 집은 대용량 항아리에 양파와 설탕을 각각 3kg씩 준비했답니다. 1. 양파 다듬기
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양파를 다듬는 다고 하면 깨끗이 껍질을 벗겨내고
씻는 것을 생각하실 텐데요.
양파도 껍질이 여러 겹이 잖아요.
가장 위에 있는 껍질만 벗겨내고 나머진 그대로 두시면 됩니다.
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왜냐하면, 양파 껍질에는 고혈압을 막아주는 퀘세틴 성분이
풍부하기 때문인데요.
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고혈압에 좋다고 하여 껍질을 차로 끓여서 드시는 분도 있다고 하니
꼭 남겨서 효소 만들 때 사용하시기 바랍니다.
2. 양파 깨끗이 씻어두기
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우리 신랑은 이번에 효소를 만들 때 처음부터 끝까지
모두 도와줬습니다.
무병장수 하려면 노력해야 한다고
입이 닳도록 잔소리를 해서 그런지 열심히 하더라고요!
3. 항아리에 양파와 설탕 1:1 담기!
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양파를 항아리에 넣기 전에 양파 묻은 물기를 말려서 넣어주셔야 합니다.
그 후에 양파와 설탕을 1:1 비율로 항아리에 넣어주세요.
이때 항아리를 가득 채우는 것보다 공간을 남겨 두는 것이 좋습니다!
왜냐하면, 양파에서 물이 나오기 때문인데요.
너무 가득 채우지 않는 것이 좋아요.
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항아리를 채울 때는 양파 - 설탕 양파 - 설탕 한 단씩 반복해서
골고루 섞일 수 있도록 해주시고, 랩으로 밀봉 후 날짜를 꼭 적어주세요!
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4. 이틀에 한번 섞어주기
그대로 두면 설탕이 바닥에 가라앉아 발효되지 않으니,
담근 후 이틀 간격으로 2~3번 정도 손으로 섞어 줍니다.
물이 들어가지 않게 해주세요~
5. 100일 뒤에 걸러주기
100일이 지나면 양파가 간장에 절인 장아찌처럼 변하면서 발효가 됩니다.
양파효소도 진한 갈색을 띠고 있습니다.
6. 감미료로 음식에 사용하자!
양파 효소는 여기저기 사용할 수 있는 곳이 참 많답니다.
음식을 할 때 넣어주면 아주좋요.
간단하게 우리가 평소 양파를 넣어서 먹던 음식에 넣어주면 됩니다.
그리고 고기 양념, 김치에도 넣으면 김치가 아주 맛있게 익을 것입니다!
또 물에 희석해서 먹을 수도 있습니다.
만들기 쉽고, 고혈압에 좋은 양파효소!
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양파는 거의 모든 음식에 들어가기 때문에 정말 유용하더라고요!
작년에 만든 양파효소가 겨우 이만큼 남았네요.
어서 3개월이 지나서 새로운 양파효소를 먹을 수 있었으면 좋겠습니다.
만들기는 엄청나게 쉽고 우리의 건강을 지켜주는 양파효소!
여러분도 집에서 만들어 보세요!
출처 : 좋은 중년들
글쓴이 : 지산선생 원글보기
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