독활獨活(땅두릎)
쌍떡잎식물 산형화목 두릅나무과의 여러해살이풀
학명은 Aralia cordata var. continentalis (Kitag.) Y.C.Chu
분류 두릅나무과
분포지역 동아시아 지역의 산지
서식장소 산
크기 높이 1.5m
땃두릅·땅두릅이라고도 하며 산에서 자란다.
보통 높이는 1.5m이고 꽃을 제외한 전체에 털이 약간 있다.
잎은 어긋나고 길이 50∼100cm, 홀수2회깃꼴겹잎으로서 어릴 때에는 연한 갈색 털이 있다.
작은잎은 각 우편에 5~9개씩 있고 달걀 모양 또는 타원형이며 길이 5~30cm,
폭 3~20cm로서 양면에 털이 드문드문 있으며 특히 맥 위에 많다.
작은잎은 달걀 모양 또는 타원형이고 표면은 녹색이며 가장자리에 톱니가 있다.
잎 표면은 녹색이고 뒷면은 흰빛이 돌며 잎자루 밑부분 양쪽에 작은 떡잎이 있다.
봄에 어린 순은 데쳐서 먹는다.
봄의 대표적인 산나물의 하나로 향기가 뛰어나고 씹히는 맛이 있어 상쾌하면서도 담백한 맛이 일품이다.
땅에서 나는 두릅이라 하여 땅두릅이라 하는데, 봄에 돋아나는 순이 흡사 두릅같다.
어린 싹, 채 피지 않은 어린 잎, 꽃봉오리, 열매, 뿌리 등은 약술의 원료로 쓰인다.
7~8월에 가지와 원줄기 끝 또는 윗부분의 잎겨드랑이에서 큰 원추화서가 자라며
총상으로 갈라진 가지 끝에 산형화서가 달린 양성화이다.
꽃은 일가화로서 연한 녹색이고 지름 3mm정도로서 5수이다.
화관은 소형이고 꽃잎은 뒤집어 놓은 달걀 모양으로 5개이며 5개의 수술이 있고 씨방은 하위이다.
꽃받침은 술잔모양이고 5열되며 열편은 짧고 작으며 삼각형이다.
바람에 움직이지 않는다는 뜻으로 독활이라고 부른다.
이른봄 어린 순은 식용하며, 가을에 잎이 죽은 다음 흙을 덮어서 어린 순이 길게 자랄 수 있도록 한다.
땅 속의 덩이뿌리는 굵고 섬유가 많은 육질이며 약용하는데, 근육통·하반신마비·두통·
중풍의 반신불수 등에 많이 쓰인다.
한방에서는 산한해표(散寒解表)(한기를 흩어서 표(表)를 풀어준다) 거풍승습(祛風勝濕)
(풍을 제거하여 습(濕)을 없앤다) 지통(止痛)(통증을 멎게한다)에 사용한다.
민간요법에서는 흔히 중풍으로 입을 다물고 이를 꽉 깨물고 있는 환자에게는
독활의 뿌리 10g, 계피 4g을 같은 양의 술과 물 약0.2리터 정도에 넣고 그 반량이 될 때까지 달여서
이것을 소주잔으로 한 잔 씩 먹이면 효과가 있다.
어린순을 연하게 말린 것을 생으로 먹으면 강장제가 되고 두통. 감기. 류마티즘에도 효과가 있으며.
그리고 간암에는 두릅, 돗나물, 싸리버섯, 미나리를 동량으로 데쳐 즙을 내서 마시면 매우 효과가좋다..
불면증에는 말린 두릅, 대잎, 솔잎, 표고버섯, 대추를 동량으로 끓여 차로 마시면 효과적..
신장강화와 정력증강에는 두릅, 영지버섯, 오미자, 구기자, 차전자, 토사자,
복분자를 동량으로 차로 달여 수시로 마시면 효과적이라고 한다.
두릅은 나무두릅 독활은 땃두릅, 땅두릅이라 불리며 봄철 쉬 구할 수 있는 좋은 나물들이다.
하나 다른 것은 독활은 1년초 풀이고 두릅은 다년생 나무라는 차이가 있다.
◆성분
껍질에는 사포닌배당체인 아랄로시드가 있다.
아랄로시드는 물분해하면 올레아놀산과 포도당, 아라비노즈, 2분자의 클루쿠론산, 갈락토즈가 된다.
갈락토즈, 올레아놀산, 정유 0.05%, 프로토카테킨산, 콜린이 있다.
씨에는 약 5%의 기름이 있고, 기름에는 페트로셀린산, 팔미틴산, 리놀산, 페트로셀리딘산이 있다.
뿌리에는 스티그마스테린, 탄닌질, 꽃에는 크산틴, 구아닌, 어린싹에는 로이신, 아스파라긴산, 클루타민산,
아스파라긴, 알라닌, 티로신, 히스티딘 등이 있다.
◆작용
아랄로시드는 독성이 약하며 메디날에 대한 길항작용이 있으며,
중추신경계를 흥분시키고 대뇌의 전기적 활성을 높이고, 심장의 수축작용을 강하게 한다.
아랄로시드는 조직의 산화환원과정과 부신피질의 글루코코르티코이드 분비기능을 높이며
유기체의 면역성을 높이고, 백혈구의 탐식 기능도 높이며, 신경쇠약에 효과가 있으며 혈당량을 낮추는 작용을하며 풍치에도 좋은 효과가 있다고한다.
두릅나무껍질의 긴장작용의 세기는 생쥐의 헤엄치는 시간을 비교할때 가시오갈피껍질이나
땅두릅나무껍질보다 100배나 강한 효과가 있다고함.
몸이 쇠약할 때, 특히 신경쇠약, 정신분열증, 저혈압, 당뇨병에 쓰이며.. 고혈압에는 쓰지 않는다.
진통약으로, 이뇨약으로써 두통, 산통, 위궤양, 위암에도 쓰고 강장약, 해열, 발한약으로도 쓰인다.
민간에서는 전초를 위장질병에 쓰이기도한다.
두릅나무의 어린싹을 두릅 또는 참두릅이라고 하며, 산나물로써 더할나위가 없는 좋은 건강식품이다.
그러므로 두릅나무는 야생 이외에 민가 주변에 재배하며, 근자에는 두릅나무 가지를 짧게 잘라 다량을
삽목하여 어린순만을 대량으로 재배하기도 한다.
◆땅두릅나무뿌리의 효능
山菜의 帝王이라고도 불리 우는 두릅, 우리가 먹는 두릅에는 나무두릅,민두릅과 땅 두릅이 있다.
세 종류를 두릅이라 불리지만 엄연히 다르다.참두릅은 혹은 나무두릅, 잎자루에 가시가 돋아 있고
잎의 앞과 뒷면에 회색이나 황색의 가는 털이 나 있는 것을 참두릅이다.
잎과 잎자루에 가시가 없는 것을 민두릅이라 한다.
두릅은 흔히 산나물로 불리는데 엄밀히 말하면 두릅나무의 어린 순이다.
두릅순은 가지 끝에 달리는 산채란 뜻의 목두채(木頭菜), 늙은 까마귀발톱 같은 가시가 있다 하여
자노아(刺老鴉), 용의 비늘과 같다 하여 자룡아(刺龍芽) 등 여러 이름이 있다.
나물은, 식용 할수있는 나물은 크게 나누면 재배나물과 산나물, 들나물로 나뉜다.
재배채소를 가리키는 ‘남새’와 산과 들에 서 절로 나는 풀을 통칭하는 ‘푸세’로 구분되기도 한다 .
산나물은 농약이나 인공비료를 사용하지 아니한 자연 그대로의 오염되지 않은 먹을거리다.
또한 가지가지 산나물은 제각기 독특하고 고유한 향과 맛을 지니고 있음은 물론 기가 담겨져 있는
영양건강식이다. 특히, 봄철 춘곤증에는 입맛 돋구는 봄나물이 최고다.
백범 김구 선생이 유난히 두릅을 좋아하셨다는 얘기도 있다.
“두릅은 비록 가시가 비쭉거려 못생겼지만 그 새살은 얼마나 부드럽고 향기로운지 모르오.
그는 임정요인들에게도 춘삼월이 오면 마곡사 뒷산의 두릅나무 이야기를 자주 했다.“는 일화다.
땅 두릅은 나무두릅과는 달리 다년생 풀로 분류되며 모양과 맛과 향이 나무 두릅과 조금 다르다.
이용부위에 따라 줄기와 잎은 채소로 이용되고, 뿌리는 발한, 부종, 거풍, 진통, 관절염, 반신불수,
혈관확장 등에 효과가 있어 한약재로 이용되는 등 재배가치가 높은 약용 및 산채(山菜)식물로 인기가 높아
재배면적이 증가한다.
간암에 좋은 두릅즙 두릅, 돗나물, 싸리버섯, 미나리를 동량으로 데쳐 즙을 내서 마시면 효과적이고,
불면증에 좋은 두릅차말린 두릅, 대잎, 솔잎, 표고버섯, 대추를 동량으로 끓여 차로 마시면 효과적.신장강화와 정력증강에 좋은 두릅영지차두릅, 영지버섯, 오미자, 구기자, 차전자, 토사자, 복분자를 동량으로 차로 달여 수시로 마시면 효과적이다.
◆참두릅(나무두릅)
두릅나뭇과로 학명은 Aralia elata, 학명은 Aralia elata, 생약명은 목두채(木頭菜).
이명은 자로아(刺老鴉), 전국적으로 분포하며, 산기슭 이나 골짜기에서 자생한다.
키 3~6m로 낙엽활엽관목으로. 잎은 어긋나며 타원형 또는 넓은 계란형으로 가장자리에 톱니가 있고
끝이 뾰족하다. 잎줄기와 잎에 가시가 있다. 표면은 짙은 녹색이며 뒷면은 회색이다.
꽃은 7~8월 산방화서를 이루며 흰 오판화가 줄기 끝과 가지 끝에 모여 핀다.
열매는 10월에 둥근 장과가 자줏빛을 띤 검정색으로 익는다.
종자의 뒷면에 좁쌀 같은 돌기가 약간 있다.
두릅나뭇과에 속하는 나무는 전세계에 6백여 종이나 있는데 한국에는 두릅나무, 오갈피나무, 음나무,
황칠나무 등 10여 종이 있다.
◆참두릅의 효능
두릅나무의 껍질은 당뇨병과 신장병의 약재로 쓰여 왔는데 최근 이것에 관한 과학적인 근거가 밝혀졌다.
잎보다 뿌리나 껍질쪽에 독성없이 혈당치를 낮추고 인슐린 분비를 촉진시키는 물질이 함유되어 있다는 실험결과가 발표되었다.
◆민두릅
줄기에 가시가 없어 관리하기에 용이하며 새순의 품질이 우수한 신품종이며
일부 민두릅 품종은 내한성이 매우 약하여 남부,제주지역에서만 재배가능한 품종이다
◆땅두릅
學名은 Aralia Continentalis kitagawa이고 오갈피나무과에 속하며, 고지대에서 자생하거나
여러 지역에서 재배되고 있다.
여러해살이풀로 ‘독활((獨活)’이라 부르기도 하는데, 독활은 한약재로 쓰이는 땅두릅 뿌리를 말한다.
다년생으로 비교적 메마른 땅에서도 잘 자라며, 이른봄 땅속 뿌리에서 움이 돋아나 7∼8월부터 연한 녹색꽃이 피고 8∼10월에 열매를 맺는다. 잎은 2∼3회 깃골로 갈라진 큰 잎이고 어린잎은 둥근 꼴이며
잎가에는 톱니가 있다.
열매는 검고 그 속에 씨앗이 5∼6개 들어 있으며 구근 형태로 겨울나기를 한다.
단백질, 당질, 섬유질, 철분, 비타민 B1, B2, Cem의 영양성분이 있으며, 사포닌 성분도 있다.
◆땅두릅나물
이른봄과 가을에 부리를 캐어 물로 씻은 다음 말려서 약재로쓰인다.
여러해살이풀로서 줄기는 굵고 길며 높이는 2m에 이른다.
온몸에 짤막한 털이 약간 나있고 좋은 냄새를 풍긴다.
잎은 두 번 세 갈래로 갈라지며 갈라진 잎조각은 넓은 계란골 또는 타원꼴로서 밑동은 둥글고 끝은 뾰족하다.
잎조각의 가장자리에는 작은 톱니가 규칙적으로 배열되어 있다.
가지 끝에 작은 꽃이 많이 뭉쳐 원뿌리꼴을 이룬다.
꽃은 다섯 장의 꽃잎과 다섯 개의 수술을 가지고 있으며 암술 또한 다섯 갈래로 갈라져 있다.
꽃의 지름은 3㎜ 안팎이고 빛깔은 연한 초록빛이다. 7~8월 중에 꽃이 핀다.
꽃이 지고 난 뒤 물기 많은 작은 열매를 맺고 익어감에 따라 검게물든다.
전국에 분포하며 산의 음지쪽에 난다.
혈액응고촉진, 혈압강하, 심장운동 강화에, 중풍후유증, 풍습으로 인한 마비, 수족경련, 류머티즘성 관절염, 열성 질병에 약용재료로 쓰인다..
동물실험에서는 뿌리 추출액이 심장운동을 강화하고 심장수축의 진폭을 크게 하며,
원활한 호흡작용과 장운동을 항진시키는 것을 보였다고 하기도하며.
또 다른 실험에서는 진통항염증, 피응고 촉진, 강심작용, 혈압강하작용이 있었다고 함..
땅두릅나물의 뿌리는 류머티즘성 관절염, 신경통, 중풍 후유증에 효과가 있고
또한 땀내기, 구풍(창자 안에 가스가 차 있는 증세), 감기 몸이 부어오르는 증세, 두통, 치통,
피부가려움증에 쓰이기도하며,
풍습으로 인한 마비성, 수족경련, 현기증 등에 약용하면 좋다..
민간에서는 전초(全草)를 해열, 이뇨, 열성질병, 콩팥질병에 써 왔다고 한다.
하루의 달임약은 6~9g 정도를 복용한다.
◆식용 방법
어린 순을 뜯어다가 나물로 무쳐 먹거나 조개나 멸치를 넣고 된장국에 넣어 끓여먹어도 좋고..
또한 어린싹과 줄기는 데치든지 날것 그대로를 된장이나 고추장에 찍어 먹는다.
여린 잎과 갓 자라 나온 줄기의 껍질은 산뜻한 맛과 씹히는 느낌이 좋다.
되도록이면 생식하는 것이 건강에 유익하며 녹즙을 내어 마셔도 좋다.
차를 만들어 입안이 심심할 때마다 우려 마셔도 되고, 뿌리를 잘게 썰어 3배량의 소주에 담가
가끔 휘저어 주며 2개월 이상 냉암소에 묵혔다가 날마다 조금씩 마시면 별스런 향이 나며 약술의 구실을 한다.
◆독활(땅두릅뿌리)차
●준비재료 : 뿌리 말린 것 4~12g, 물700ml,
●만드는법 : 땅두릅 뿌리껍질 말린 것을 독활이라한다.
●마시는법 : 전탕하여 하루 2~3번 나우어 마신다.
●보리차 대용을 마실 때에는 이보다 연하게 끓여 수시로 마시면 좋다.
◆효능
●류마티스 관절염에 효과가 있다.
●골증식증에도 효과가 있다.
●만성 기관지염, 좌골 신경통에도 효과가 있다.
●자가면역성 질환에도 쓰인다.
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