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겨우살이효능과복용법
겨우살이효능
나무에 사는 사철 기생식물로 사슴뿔 같은 덤불모양으로 생겼으며
"상기생"이라고도 합니다.
주요 성분은 베타아미린(-amyrin)과 라페올(Lapeol)로서
한방에서는 잎을 말려서 강장·진통제로 사용하며,
고혈압·신경통·관절통(關節痛)·태동(胎動)·태루(胎漏) 등의 증상에도 사용됩니다.
그러나 아직은 식품으로 분류되고 한방쪽에서 주로 쓰이므로
과학적 효능은 더 많은 검증과 연구를 거쳐야 할 것으로 생각됩니다.
겨우살이효능과복용법
겨우살이효능
《동의보감》
겨우살이는 "성질이 평하고 맛은 쓰고 달며 독이 없다.
힘줄, 뼈, 혈맥, 피부를 충실하게 하며 수염과 눈썹을 자라게 한다.
요통, 옹종과 쇠붙이에 다친 것을 낫게 한다.
임신 중에 하혈하는 것을 멎게하며
안정시키고 몸푼 뒤에 있는 병과 봉루를 낫게 한다.
《동의학사전》
맛은 쓰고 성질은 평하다.
간경, 신경에 작용한다.
풍습을 없애고 간신을 보하며 힘줄과 뼈를 튼튼하게
하고 태아를 안정시키며 젖이 잘 나게 한다.
※겨우살이는 정통의학이 아닌 대체의학, 한방보다는
민간요법으로 많이 알려진 식물입니다.
따라서 갖가지의 효능은 보았으되,
그 이유에 대해서의 의학적 입증이 되지 않은 것이 대부분일 정도로
잠재력이 많다고도 볼 수 있겠으나,
결론적으로 현행법상 의약품이 아닌 "식품"으로 들어감을 분명히 합니다.
고
겨우살이효능과복용법
겨우살이효능
※ 항암작용(위암,간암,신장암,폐암등,,,)
※ 몸을 따뜻하게 하는 효능
※ 혈압으로 인한 두통, 현기증 등에도 효과가 있고
마음을 진정시키는 효과도 있습니다.
※ 지혈작용 (여성의 월경 과다증이나 출혈이 있는 증상에도 사용)
※ 이뇨작용 및 안신작용 (몸이 붓고 소변이 잘 안 나오는 증세에 사용)
※ 간경화나 암으로 인한 복수찬데, 결핵성 당뇨병에도 사용.
※ 신경통, 관절염에 효과가 있습니다.
(겨우살이 전체를 독한 술에 담가 두었다가 관절염, 신경통에도 사용)
※ 임산부가 겨우살이를 먹으면 태아가 건강해지고 편안해집니다.
겨우살이효능과복용법
겨우살이 종류
《겨우살이》
참나무류, 떡갈나무, 버드나무, 벚나무, 전나무,
소나무, 팽나무, 물오리나무류,
밤나무, 자작나무 등에 붙어 자라며 기생하는 숙주나무의 종류에 따라서
효과가 다르게 나타납니다.
민간요법에서는 참나무류나 떡갈나무에서 자란 것만을 쓰며,
버드나무나 밤나무에서 자란 것을 달여먹으면 두통 증상을 보이는
등의 부작용이 생긴다고 합니다.
동백나무, 광나무, 사철나무, 감탕나무, 구실잣밤나무,
후박나무, 생달나무, 우묵사스레피나무, 꽝꽝나무,
참나무류 등에 붙어서 자라며, 동백나무나 광나무에 자란 것이 효과가 높고
사스레피나무에 자란 것은 쓰지 않는다고 합니다.
※동백나무 겨우살이는 백기생이라고도 칭하는데, 크기는 10cm 내외로
아주 작으며,생김새도 참나무겨우살이와는 다릅니다.
여느 겨우살이와는 다르게 동백나무 겨우살이가 기생하면
그 나무는 3~4년쯤 뒤에 말라 죽습니다.
그 생명력 만큼이나 효과도 대단하다고 합니다.
※ 동백나무 겨우살이는 해초의 정기가 가득 배어 있어서
달인 물이나 잎을 먹어 보면 해초와 비슷한 맛이 나며,
그 향기 또한 그렀습니다.
《뽕나무 겨우살이》
뽕나무에는 흔히 보는 늘푸른 겨우살이가 아니라
잎이 넓고 줄기가 갈색이며 열매도 갈색으로
익는 귤잎 모양의 낙엽성 '꼬리겨우살이'가 아주 드물게 자랍니다.
이를 상상기생(桑上寄生)이라 하는데,
광해 9년(1616) 전라 좌수사 이홍립이 2근을 진상하였다.
(임금은 신하들의 비판을 무릅쓰고 이홍립의 벼슬을 올려 주었고
품질을 감정한 의사 손몽상도 동반(東班)에 임용하였다.)
이처럼 꼬리겨우살이 한 두 근에 벼슬은 물론 신분이 변할 정도로
임금도 귀중하게 여기던 약재였습니다.
상상기생(桑上寄生)은 맛이 달고 쓰며 허리통증으로 인한 마비증상을
다스리고 중풍으로 인한 마비증상에도 쓰이며
힘줄, 뼈, 혈맥, 피부를 충실하게 하고 수염과 눈썹을 자라게 하며
쇠붙이에 다친데를낫게 하며
임신중 하열, 안태, 탈질등 부인병에도 효과가 뛰어납니다.
겨우살이효능과복용법
겨우살이 복용법
"겨우살이 차"로 드시는 방법.
1. 깨끗이 헹군 겨우살이(건재 10~60g, 보통 30g)를 흙으로만든
그릇이나 유리주전자에 물(약 1리터)과 넣습니다.
2. 가장 약한 불에 1시간 가량 달입니다.
3. 불을 끄고 물이 식으면, 겨우살이를 걸러내고
물병에 담아 냉장고에 보관합니다.
4. 점심,저녁 식후 2시간 이후에 미지근하게 데워서 마십니다.
※ 일반적으로 아침에는 복용하지 않으며 점심,저녁 식사후
2시간후에 따뜻하게 복용합니다.
겨우살이효능과복용법
"겨우살이술 기동주(寄童酒)"로 드시는 방법.
1. 술독의 1/3 정도를 깨끗이 씻은 겨우살이로 채웁니다. (잎과 가지)
2. 나머지를 술로 채우고 밀봉합니다. (35° 이상의 술)
3. 서늘한 곳에 5개월~1년이상 보관 숙성시키면, 황색을 띤 술이 됩니다.
4. 1일 1~3회, 한번에 한잔에서 반잔정도 마시거나
끓여서 뜨거울 때 마시면 좋습니다.
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