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[스크랩] [건강정보] 버섯의 효능

원고리 2013. 3. 13. 23:24

 

 

 

 

                 [건강정보] 버섯의 효능

 

 

● 간암예방

암환자는 체내에서 단백질 소모량이 아주 크기 때문에 근육량이 자꾸 줄어든

다. 양송이에는 단백질 함량이 버섯중의 최고이며 우유와 비슷한 양의 단백질

이 존재하므로 암환자에게 아주 유용한 식품이다. 그리고 암으로 발전하는 단

계를 억제하는 성분이 다량 함유되어 있다.

 

 

● 고혈압 예방, 빈혈치료

비타민D와 B2, 타이로시나제, 엽산 등을 많이 함유하고 있어 고혈압과 빈혈에

아주 좋다. 이것의 추출물은 간암예방에 탁월하다.

 

 

Q 양송이보다 자연송이가 몸에 훨씬 좋다?

A 물론 자연송이가 양송이보다 맛과 향은 우수하지만 효능에는 크게 차이

   가 없다.

 

Q 고기를 구울 때 곁들여 굽는 양송이 속의 국물에는  아무런 영양소가 없

    다?

A 양송이를 구울 때  생기는 국물은 양송이에서 우러나오는 영양성분이 갓

  에 고여서 흩어지지 않기 때문에 양송이를 먹는 것과 같은 영양소를 가진

  다.

 

 

● 상황버섯 - 설사,코피에 효과적

자궁출혈, 생리불순, 대하가 있는 여성은 상황버섯을 검게 태운 뒤  가루를 내

어 하루에 두번  한수저(8g)씩 뜨거운 물과 함께 공복에  먹으면 좋고,  코피를

잘 흘리는 사람은 위와 같은 방법의 버섯가루를 가제에 싸거나 물로 반죽해서

코를 막으면 좋다.

● 영지버섯 - 저혈압으로 인한 빈혈에 효과적

영지버섯 1g을 물에 달여 하루 2번, 오전과 오후에 먹으면 좋다.  그리고 고혈

압이 있는 사람은 3~4g을 1회분 기준으로 생수에 우려내서  그 물을 1일 2~3

회씩 10일 정도 복용한다.

● 목이버섯 - 치통 완화

목이와 "형개"라는 약재를 같은 양씩 섞어 끓인 물로 수시로 양치질을 하면 치

통을 가라앉히는데 좋다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

출처 : 석냥다리
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