산약초 & 민간요법

[스크랩] 함초의 효능

원고리 2013. 7. 14. 15:59

함초 섭취하는 방법 
함초는 식사와 관계없이 섭취할 수 있으나 주로 식전에 섭취합니다. 그 맛이 짜지만 공복에 섭취할 경우에도 별다른 거부 반응이 없으므로 남녀노소 구분없이 누구나 안심하고 섭취할 수 있습니다.

사람이 짠 것을 섭취하면 목이 마르고 갈증이 나기 마련이지만 함초가 함유한 소금은 그렇지 않습니다. 섭취하는 순간은 함초 특유의 향과 짠맛을 느끼게 되지만 갈증이 난다든가 구토 또는 속쓰림 등을 느끼지 못합니다.
이는 일반 소금을 섭취했을 때와 전혀 다른 현상으로서 체내에서 삼투압이 빨리 이루어지기 때문입니다.
 

                      

 

(1) 함초 분말의 경우 1회 3~5g(티스푼1~2정도 분량)을 200ml 이상(1.5종이컵)의 물이나 우유, 야쿠르트 등 음용수에 타서 1일 2~3회 식전(공복)에 섭취하며, 환으로 섭취할 경우도 상기의 방법으로 1회 30~50알을 1일 2~3회 섭취합니다.

(2) 함초의 섭취는 가능한 한 활동할 때 섭취함이 좋으므로 잠자기(밤) 직전의 섭취는 피하는 것이 바람직합니다. 평소 소화가 잘 되지 않거나 속쓰림 등 위장장애가 있을 경우 처음에는 소량(1~2g)으로 시작하여 점점 섭취량을 늘려갈 수 있으며, 식후의 섭취도 가능합니다.

(3) 생초나 생즙을 기호성에 맞춰 섭취할 수도 있으나 번거로움이 따를 뿐만 아니라 년 중 섭취가 불가능 하는 등 현실적이질 못함으로 분말이나 환, 액즙제품 등을 선택하여 꾸준히 섭취하는 것이 좋습니다.

 

* 함초 생초 1kg를 건조하면 100g 정도의 분말을 얻을 수 있음으로 분말 3g의 섭취는 생초 30g 의 섭취와 다름이 없습니다.

 

(4) 함초의 섭취는 섭취하는 용도나 목적에 따라서 1회 5~6g(1큰 스푼)을 300ml (2종이컵)이상의 충분한 물과 함께 아침, 점심, 저녁식사 전에 1일 3회에 걸쳐 섭취할 수도 있습니다.

 

특히 변비가 심하거나 다이어트를 목적으로 섭취할 경우에는 섭취량이 많아야 합니다.처음 1개월 또는 2~3개월 정도는 섭취량(6~7g)과 섭취횟수(1일 3회)를 늘려서 섭취하다가 그 이후부터는 섭취량과 섭취 횟수로 조금씩 줄여가는 것도 함초 섭취의 좋은 방법이 됩니다.

 

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섭취후 나타날수있는 반응 


(1) 함초를 처음 섭취할 경우 배에 가스가 차면서 속이 더부룩해지는 등 답답한 증상이 1주일 또는 보름정도 나타날 수 있습니다. 이 기간에는 방귀가 잦으며 냄새 또한 평소에 비해 심합니다. 보편적으로 10~20일 정도 꾸준히 섭취하면 어느 날 평소에 비해 많은 양의 변을 보게 된다거나 잦은 변이 나오게 되는데 이때부터 더부룩한 현상이 사라지며 속이 점점 편해집니다.

(2) 반대로 몸이 나른해 지며 졸음이 오기도 하고, 머리가 무거워 진 듯 하는 느낌을 받게 되는데 이는 혈압, 당뇨 등의 일시적인 명현 현상으로 곧 사라 집니다. 이러한 경우에는 섭취를 중단 했다가 소량씩 (1회 1~2g, 1일 3~6g)  섭취해야 하며 느낌의 정도에 따라 증감할 수 있습니다.

 

(3) 간혹 피부에 붉은 반점이 생긴다거나 아랫배나 허벅지 등이 가려운 증상이 나타나거나 자잔한 종기가 나는 경우도 있습니다. 이 또한  일시적으로 함초 섭취로 인하여 분해된 노폐물이 대.소변으로 미처 빠져나오지 못해 나타나는 현상으로서 곧 사라지게 됩니다. 심한 경우에는 섭취를 중단하고 전문의와 상담해야 합니다.

(4) 함초의 가장 좋은 섭취 방법은 성의를 갖고 꾸준하게 섭취하는 것입니다. 함초는 약이 아닌 식품으로서 빠른 효과를 기대하는 것은 절대 바람직하지 않으며 김이나 미역, 다시마를 누구나 안심하고 섭취하듯 함초도 부담 없이 편한 마음으로 섭취해야 합니다. 

* 상기의 섭취 방법과 섭취함으로서 나타날 수 있는 반응들을 기술한 것은 함초를 바로 알리고자 함이므로 어떠한 질병의 치료제나 의약품 등으로 오인하거나 혼동하는 등의 오해가 없으시길 바랍니다.

 

함초의 놀라운 효능을 간략하게 요약하여 정리하면 다음과 같다.

1, 숙변을 제거하고 비만증을 치료하는 효과가 탁월하다.

2, 고혈압·저혈압을 치료한다.

3, 함초는 혈액순환을 좋게 하고 피를 맑게 하고 혈관을 튼튼하게 하므로 고혈압·저혈압을 동시에 치료한다.

4, 축농증·신장염·관절염 등에 효과가 있다. 함초에는 화농성 염증을 치료하고 갖가지 균을 죽이는 작용이

있으므로 갖가지 염증과 관절염으로 인한 수종 등을 치료한다.

5, 피부를 아름답게 한다. 함초는 먹는 화장품이라고 할 만큼 피부미용에 효과가 탁월하다. 숙변이 없어지면

피부가 놀랄 만큼 깨끗하게 된다. 기미, 주근깨, 여드름 등이 대개 치유된다.

6, 위장 기능을 좋게 한다. 함초는 장의 기능을 활발하게 하고 위장 기능을 촉진하여 변비·숙변·탈항·치질 등을 치료한다.

7, 갑상선 기능저하, 갑상선 기능항진증에 효과가 있다.

8, 당뇨병에 효과가 있다. 함초를 복용하면 혈당치가 정상으로 회복된다.

9, 기관지 천식을 치료한다. 함초는 기관지 점막의 기능을 회복하여 기관지 천식을 완화하거나 완치한다.


이 밖에도 함초의 효능은 무궁무진하다. 갖가지 심장순환기계 질병과, 갖가지 만성병, 피로, 간장질환 등 거의 모든 질병에 효과가 있다. 함초를 복용하면 어떤 사람이든지 식욕이 늘고, 혈색이 좋아진다. 함초에는 소금을 비롯, 바닷물에 녹아 있는 모든 미량 원소가 농축되어 있으므로 맛이 짜고 무게가 많이 나간다.

함초는 지구상에서 가장 무게가 많이 나가는 식물이다. 그리고 함초에 들어 있는 소금 성분은 바닷물 속에 들어 있는 독소를 걸러 낸 품질이 가장 우수한 소금이라 할 수 있다. 함초를 먹는 방법에는 여러 가지가 있다. 생즙을 내어 먹을 수도 있고, 말려서 가루를 내거나 알약을 만들어 먹을 수도 있다. 말린 것으로는 처음에는 하루에 4그램쯤씩 4∼5일 먹다가 차츰 양을 늘려 보름쯤 뒤에는 하루에 10∼12그램씩 빈 속에 먹는다.

함초는 그 신비와 놀라운 효능이 아직까지 베일에 가려져 있는 놀라운 약초이다.

함초는 세계 어느 곳보다 우리나라의 서해안에서 제일 많이 자라는 산삼, 녹용을 능가하는 세계적인 보물이다.

함초로 인한 명현반응


 

함초를 먹고나면 장 부위가 뻐근하게 아프고 쿡쿡 쑤시거나 꾸륵꾸륵 소리가 나는 등 명현 반응이 나타날 수 있다. 또 변에서 냄새가 심하게 나고 몸에서도 냄새가 나며 배에 가스가 차고 졸음이 오며 머리가 띵해지는 등의 증상이 일시적으로 나타나기도 한다.

습진이나 가려움증 같은 피부병이 생기는 사람도 있다. 이것은 간장이나 신장 기능이 허약해 몸 안에서 분해된 독소를 간장과 신장이 다 처리하지 못하고 독소가 피부를 통해 밖으로 배출되기 때문에 일어나는 증상이다. 이같은 반응은 모두 몸 안에 쌓여 있던 노폐물과 독이 분해되어 몸 밖으로 빠져나갈 곳을 찾아 움직이면서 일어나는 증상이다.


계절에 따라 오장의 모든 질병 다스린다.


 

함초는 각 계절마다 다른 병을 치료하는 약으로 쓸 수 있다. 한 가지 식물로 계절마다 달리 오장의 모든 질병을 다스릴 수 있는 약초는 오직 함초뿐이다. 함초는 지상에서 가장 뛰어난 식품이자 의약이며 조미료이다.

4~5월 갓 돋아난 새싹을 채취한 것이 제일 부드럽고 맛이 좋으며 한여름철에 채취한 것은 약간 쓴맛이 난다. 가을에 채취한 것은 약간 매운 맛이 난다.

이른 봄철에 갓 돋아난 새싹은 콩팥과 방광의 모든 질병, 불임증, 양기부족, 생리통 등에 뛰어난 효력이 있다. 늦은 봄철 한창 자라기 시작할 무폅에 채취한 것은 간염, 간경화증, 지방간 같은 갖가지 간질환에 매우 효과가 좋다. 한여름철 무성하게 자란 것은 위염, 위궤양, 장염, 장 무력증 같은 소화기 계통의 질병에 특효가 있다. 가을철에 단풍이 빨갛게 든 것은 심장의 열을 내리고 협심증이나 고혈압, 심근경색 같은 갖가지 심장병을 다스린다. 겨울철에 말라죽어서 대궁만 남아 있는 것은 폐의 열을 다스리고 폐렴, 기관지염, 기침, 천식, 폐결핵 같은 갖가지 폐이 질병을 낫게 한다.

함초 먹는 법


 

함초를 이용하는 가장 일반적인 방법은 8월이나 9월 무렵 단풍이 들기 전에 채취하여 말려서 먹거나 날 것으로 생즙을 내어 먹는 것이다. 물기가 많아 잘 마르지 않으므로 농촌에서 고추 같은 것을 말리는 건조기를 쓰는 것이 편리하다. 말리면 무게가 보통 10분의 1쯤으로 줄어든다. 완전히 말려서 가루 내어 오동나무 씨 만하게 알약을 만들어서 먹는다. 날로 생즙을 내어 먹는 것이 효과가 빠르다.

함초는 오래 먹어도 아무런 부작용이 없고 많이 먹을수록 몸이 튼튼해진다. 함초를 먹는 방법은 여러 가지가 있다. 나물로 먹을 수도 있고 가루 내어 먹을 수도 있다. 말린 것으로 먹으려면 처음에는 하루 4~6그램 먹다가 4~5일 뒤부터는 6~8그램으로 늘리고 15일쯤 뒤부터는 10~15그램으로 늘린다. 하루에 두 세 번 빈속에 먹는 것이 좋다. 살을 빼려면 위에 적은 양보다 3배쯤 많이 먹어야 한다. 차츰 배의 지방이 줄어들어 3개월이나 6개월 뒤에는 날씬하게 된다.

함초 생즙은 가장 이상적인 변비 치료제이다. 함초를 날 것으로 즙을 내어 한 번에 300밀리그램씩 하루 2~4번 빈속에 먹는다. 함초즙에는 소금기가 들어 있으므로 맛이 매우 짜다. 짜서 먹기가 불편하면 물을 타서 마셔도 된다. 완고한 변비도 반드시 없어진다. 말린 것을 가루내어 한 번에 3~5그램씩 하루 세 번 밥 먹기 전에 먹거나 알약을 만들어 먹어도 된다. 삼씨 9그램, 행인 3그램, 대황 15그램을 각각 가루 내어 섞어서 하루 세 번에 나누어 먹는다. 함초는 장 기능을 근본적으로 좋게 하여 변비를 치료하고 장 속에 있는 숙변을 분해하여 몸 밖으로 나오게 한다. 말린 것은 생즙보다 효과가 약하다.

출처 : 약초나라 (yakchonara)
글쓴이 : 허리케인 원글보기
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