산약초 & 민간요법

[스크랩] 무우 나복자(무우씨)성분

원고리 2013. 7. 14. 22:32

학명;나복자

나복자 채취시기 ; 6월

맵고 감하며 달다

 

생무;맵고차다

익히면; 따뜻하다

 

*소화장애

음식을 잘소화시키므로 음식 적체증상에 사용되며 복부팽만.

트럼.위산과다 및 설사등에도 활용된다

*해수천식

기운을 내리고 가래을 삭히며 소화장에를 겸한해수천식에 유효하다

*변비

나복자의 지방유는 변비에 효험을보인다

*이질.유즘 분비부족

뿌리는 가래기침을 배출하며음성이 변할때 쓰이고 .이질에효과가있고.

유방염이나 유즙분비 부족에 쓰인다

 

무우가 자장 맛있고 수확적기는 땅에 떨어뜨리면 깨지거나

칼을대면 짜악~하고 나간다 이때가 약성이 재일 좋다한다

모든 채소나 과일 예)수박을 칼을대고 자를대 짜악~나가는것을 느꼈을 것입니다~

이때가 수박도 맛있고 영양가가 최고~!

 

&&  무우와 무우말랭이 영양가 각 100g당

생무우                           무우말랭이

칼슘   ; 300mg                칼슘; 470mg

단백질; 0.8mg                 단백질;914mg

철분   ; 0.3mg                철분; 9.5mg

칼륨   ; 240mg                칼륨; 2500mg

 

 

 

무우 말랭이 맛있게 드시고 건강도 챙기시고 무우청과

무우시래기가 또한 양양가가 좋다 합니다

출처 : 약초나라 (yakchonara)
글쓴이 : 허리케인 원글보기
메모 :