♣천문동(天門冬)♣
▶천문동은 백합과 비짜루속에 속하는 덩굴성
여러해살이 식물이다.
▶우리 나라에 천문동,아스파라거스(멸대), 방울비짜루,
비짜루가 자라고 있다.
▶이 네가지 식물의 어린줄기는 모두 식용한다.
▶주로 우리나라 남부의 바닷가및 산기슭에 자라고있다.
▶천문동(天門冬)이라는 이름은 하늘의 문을 열어주는
겨울약초라는 뜻이다.
▶하늘의 문을여는약초! 몸이 가벼워지고 정신이 맑아져서,
즉 신선처럼 되어서 하늘로 오를수있게 한다는 약초가
바로 천문동이다.
▶천문동 뿌리는 끈적끈적한 점액질이많아 잘마르지 않고
가루로 만들기가어렵다.
▶가루로 만들려면 쪄서 말리기를 서너번 반복한다음에
가루를 내야 한다.
▶이렇게만든 가루를 한번에 4~5g씩 하루3번 복용하면
모든질병이 물러가고 기운이나며 오래살수 있게된다.
▶대표적효능 폐와기을 보합니다 .
▶천문동은 노화를방지하고 뼈을 튼튼하게하며 기력을
증진시켜주며 그외많은효과가있읍니다
▶천문동은 담금주나 가루로 만들어서 복용하는
방법등이 있읍니다
▶폐기능강화: 천문동에는 스테로이드와 글리코시드
성분이있어서 폐을 튼튼하게 해주고 기력을 향상시켜줍니다
맥문동을 같이쓰면 페 강화되는 효과가 있읍니다
▶체력증진: 천문동 효능에는 체력을 강화시키는 효능이 이씁니다.
송진과 물에썩어서 먹으면 효과가 더좋습니다.
▶천식치료: 천문동에는 오래된 천식과 기가짧거나
말할때 힘이없거나 땀이절로 나는증상을 개선시켜줍니다.
인삼 오미자 패모을 같이해서 섭취하면 효과가 좋습니다.
▶편도선염치료:천문동과 도라지를 같은양으로 달여서
수시로 복용하면 편도선염이 치료되고 목이붓거나
아픈증상이 사라지게된다.
▶유선암치료:천문동100g을쪄서 하루3번 나누어먹으면
유선암 치료에 효과가 있습니다.
▶변비치료: 천문동 효능에는 미열을 없애주고 변을
무르게 하는 효과가 있습니다.
▶체력이 미약해서 생긴변비나 산전산후의 면비치료에
효과가있는데요 마자인 이스라치씨 꿀등과함께먹으면
좋습니다.
▶천문동의 약효에대해《향약집성방과《동의보감에는
이렇게 적혀 있다. “맛은 달고쓰며 성질은평하고
(몹시차다고도 한다) 독이없다.
▶여러가지 풍습으로 갑자기 몸한쪽에 감각이없는것을
치료하며 골수를 보충해 준다.
▶또한 뱃속의 벌레를죽이고 폐를 튼튼하게하며
한열(寒熱)을 없앤다.
▶살결을곱게하고 기운이 솟아나게하며 소변이 잘나오게
한다. 주약으로 쓴다.
▶기침이나 천식으로 숨이 몹시찬것, 폐옹(肺癰)으로
고름을 토하는것 등을 치료하고 열을내리고
신기(身氣)를 통하게 한다.
▶또한 음을낫게하고 갈증을멈추며 중풍을 치료한다.
오래 먹으려면 삶아서 먹어야 한다.
▶오래먹으면 기운이나고 몸이 가벼워지며 오래살고
배고픈 줄을 모르게 된다.
▶또한 살결이 윤택해지고 몸의여러 나쁜기운과 더러운
것들이 없어진다.
▶지황을 같이쓰면 늙지않고 머리카락도 희어지지 않는다.
촉나라 사람들은 이것으로 옷을씻어 빛깔을 희게하였다.
▶성질이 차면서도 몸을보하는 작용이 있기때문에 몸이
허하면서도 열이 있을때 쓴다.
▶천문동은 점액질이많고 빛깔이희므로 폐와신장으로
들어가서 신장의 음액(陰液)을 늘리므로 장기의
허열(虛熱)을 없앤다.
▶천문동은 맛이달면서도 잘씹어보면 쓴맛이나는데,
이렇게 쓴맛을 나게하는것은 스테로이드와
글로코시드라는 성분으로 이들성분이 폐를 튼튼하게하고
기력을 늘리며 암세포를 억제하는 등의 작용을 한다.
▶탄저균, 용혈성 연쇄상구균, 디프테리아균, 폐렴구균,
황색포도상구균, 고초균.등 갖가지균을 죽이는 작용을
하며,달인물은 모기나 파리의 유충과 뱃속에있는
기생충들을 죽인다.
▶항암 작용도높다. 임파성및 골수성 백혈병에 일정한치료
작용을하며 유방암, 폐암, 위암, 간암.등에 보조치료제로 쓴다.
▶유방암과 유선암에 천문동100그램을 물로달여서
하루3번씩 복용하면 종양의 크기가 줄어든다.
▶악성 종양에는 뚜렷한 효과가없지만, 양성유방
종양에는 크기에상관없이 빠른시일안에 대부분 치유된다.
▶기침: 인삼, 맥문동, 숙지황을 같은양으로 섞어서
가루내고 꿀로갠뒤, 앵두알크기의 알약으로 만들어
입에넣고 녹이면서 먹는다.
▶피를 토할 때: 천문동40그램, 구운감초, 살구씨, 패모,
백복령, 아교를 각각 같은양으로 가루낸후 꿀로
우황청심환 크기의 알약으로 만들어 입에물고
녹이면서 천천히 먹는다. 하루10알까지 먹을수있다.
▶피부가 건조하여 갈라질때
천문동을 생즙내어 질그릇에넣고 죽처럼 될 때까지
은근한불로 달여서 한번에 한두 숟가락씩 빈속에
더운술로 먹는다.
▶편도선염: 목구멍이 붓고아플때
천문동과 도라지를 각각 같은양으로 달여서 수시로
복용한다.
♡천문동술♡
▶재료 : 천문동 적당량 / 소주 준비한 재료의 5배
▶담그는 법 : 생약 천문동을 추말을내어 용기에넣고
그양의 5배정도의 소주를부어 밀봉한다음 시원한 곳에 보관한다.
▶약 3개월이 지나면 술이익는데, 찌꺼기는 그대로두고
사용하는 것이좋다.
▶약간의 풀냄새와 조금 쌉쌀하고 은은한 맛을내는 고풍그러운
약술이 완성된다.
▶음용법 : 그냥 마셔도좋고 기호에 맞추어 꿀이나 설탕을 가미하는 것도 좋다.
※주의 : 천문동은 생으로는 사용하지않고 잘말려서 사용한다.
출처:다음
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