개구리밥 효능
개구리밥 생김새
개구리밥은 논이나 연못의 물 위에 떠서 사는 개구리밥과의 여러해살이풀이다.
가을철에 모체에 생긴 둥근 겨울눈이 물 속에 가라앉았다가
다음 해에 다시 물 위로 떠올라 번식을 시작한다.
물위에 떠서 수면과 평행선을 이루며 자라나므로 '부평' 이란 이름으로 불린다.
식물체는 잎처럼 넓게 생긴 거꾸러진 계란꼴이고 5~11개의 손바닥 모양의 맥이 있다.
뒷면 중앙에서 뿌리가 나오며 옆에서 새로운 싹이 생긴다.
꽃은 흰색이며 7~8월에 핀다. 이때 채취하여 햇볕에 말려 사용한다.
성질은 차고 맛은 맵다.
우리나라 각지의 늪과 못에는 같은 속(屬)의 '좀개구리밥' 이 있다.
이를 '청개구리밥' 이라고도 한다.
개구리밥 효능
부평에는 오리엔틸, 비텍신, 아비오제, 루테올린 외에 초산칼륨, 염화칼륨, 옥소가 함유되어 있다.
발진촉진의 보조약 발진을 촉진하는 작용은 그다지 강하지 않으므로 주로 보조약으로 사용된다.
뿐만 아니라 양혈(凉血)과 해독의 작용이 우수하므로 혈열, 습독에 의하여 나타나는 많은 병증의 치료에 사용된다.
어린아이의 마진(홍역)에 사용한다 내복과 외용이 모두 가능하며 약한 해열작용이 있어 가벼운 부열을 치료하는데도 사용된다.
개구리밥(부평)의 효능은 발한ㆍ 이수ㆍ 해독ㆍ 소종작용이 있다.
출처 : 세계일주
글쓴이 : 윌리윌리 원글보기
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