산약초 & 민간요법

[스크랩] 부처손(바위손)의효능

원고리 2013. 8. 21. 22:06

♣부처손의(바위손)의 효능 ♣

                    ▶부처손은 부처손과에 딸린 늘푸른 여러해살이풀이다.

                    ▶마른바위에 붙어서 자라는데 비가와서 물기가있으면

                    새파랗게 살아나도 가물면 잎이 공처럼 둥글게말라

                    오그라들어 죽은 것처럼 보이나 몇년씩을 죽은듯이 있다가

                    비가오면 다시활짝 잎이 펴지면서 파랗게 피어나는

                    신비스러움이 경이롭기 그지없는 약초이다

                    ▶만년송, 만년초, 장생불사초, 불사초, 회양초, 교시, 등의

                    많은이름으로 불리고 한약명으로는 권백이라고 부른다.

                     ▶부처손은 맛은맵고 성질은평하고 독이없다.

                     볶은것은 맛이맵고 성질은 따뜻하다.

                     ▶생것을쓰면 파혈하고 볶아서쓰면 지혈하는 효능이있다.

                     ▶생것을쓰면 무월경,타박상,복통,천식를 치료한다.

                     검게 볶아서쓰면 토혈,변혈,요혈,탈항을 치료한다.

                     ▶하루 2~12g을 물로 달여서 복용하거나 술에 담가먹거나

                     환을지어 또는,가루내어 사용한다.

                     ▶외용시 짓찧어 바르거나 가루내어 뿌린다.

                     ▶부처손 채취시에는 연중 어느때든지 가능하다.

                     뿌리까지 뽑지말고 뿌리윗쪽줄기 지상부를 잘라서

                     깨끗이 물로?어 말려서 사용한다.

                     ▶부처손 전초를 태운 재는 뇌막염에도 좋다.

                     ▶부처손 달인물을 오래복용하면 장수한다고한다.

                     ▶위통에는 부처손 75g을 물로 달여서 복용한다.

          만성간염, 간경화증, 황달, 기침, 신장결석, 정신분열증, 갖가지암,

           기관지염, 폐렴, 편도선염에도 효험이있으며 노인들이 힘이없고

몸이나른할때 부처손을 달여먹으면 기운이 난다고 한다.

▶부처손은 항암효과가 가장 뛰어난 식물중 하나다.

 ☞갖가지 암

▶그늘에서 말린 부처손20~80g과 비계가 섞이지않은 돼지고기40~80g 대추10개

물2되를 붓고 물이1/5이 될때까지 약한불로 6시간쯤 달여서 그물을

하루에 여러번 나누어 마신다.

                     ▶부처손은 나쁜것을없애고 좋은것을 북돋워주는작용,

                     즉 부정거사의 작용을 지니고있어서 암환자의 체력을

                     늘리면서도 암세포를 억제하는데좋다.

                     ▶폐암, 피부암, 간암, 코암, 유방암, 자궁암. 인후암,

                     뇌암, 비안암. 위암. 식도암및 소화기관의암에

                     좋은효과가 있다.

                     ▶특히 방사선요법에 민감하게 반응하는 환자에게

                     좋은효능이있어서 방사선치료의 부작용을막는데 효과가 좋다.

☞움부 가려움증

▶부처손을 잘게썰어 물로달여 그물로 목욕하거나 음부를 씻는다.

하루3~4번 4~5일하면 낫는다.

☞부인의 냉병

▶부처손과 인동덩굴꽃을 5~8월에 채취하여 그늘에서 말려 가루를 만든다음

꿀을섞어 녹두알만하게 알약을 만들어 한번에 4~6알씩 하루3번 빈속에 복용한다.

10~15일이면 효과가 나타난다.

▶여자들이 아랫배가아프고 손발이차며 월경이 고르지 못하고 냉,대하 또는,

소화장애가 있을때에 좋다.

☞불임증

▶부처손을6~8월에 채취하여 그늘에서 말린다음 불에타지 않을정도로 볶아

가루내어 물로 반죽하여 콩알만하게 알약을만들어 한번에10~15알씩 하루3번

밥먹기전에 먹는다.

☞자궁출혈

▶부처손15g을 거므스름하게 볶은다음 물을넣고 달인다음 그물에 아교15g을타서

하루2번 나누어마신다.

                     ▶1개월이상 오래도록 복용해도 부작용은 없으나

                     몸이쇠약한 사람은 경우에따라서 어지럽고 속이 메스거운

                     증상이나타날수있는데 계속복용하면 없어진다.

                     ♣부처손 효소담그기♣

                     재료: 부처손3k 설탕3k

                     ▶부처손을 깨끗하게 씻어 물기를 제거후에 잘게썰어서

                     먼저 설탕.1k500g을 부처손과 잘섞어서 항아리나

                     병에넣어 한지로 병입구를 밀봉한다.

                     ▶2일뒤에 설탕 1k500g을 시럽을만들어 식힌다음

                     부처손용기에 넣어준다.

                     ▶시원한곳에 잘보관하면서 3일에 한번씩 나무주걱으로 저어준다.

                     ▶1년후에 내용물을 분리하셔서 2차 숙성하시면 좋습니다.

                     효소는 오래된 것일수록 약성이 좋습니다.

 

♣부처손차♣

                     ▶1일2~3회정도 따듯하게드시는것이 좋습니다.

                     ▶부처손 차 우려내는법 (다기(茶器)를 이용할 경우 )

                     연하게 드실 때: 부처손을 3g씩 흐르는물에 살짝

                     씻어줍니다. (반 첩 이하 분량)

                     ▶잘게썰거나 갈아서 위재료를 1인다기 또는

                     다관(2인 이상)에 넣습니다.

                     ▶끓인물을 다관에붓고 5분에서10분정도 우려냅니다.

                     우려내면 차잔에따라서 먼저향기를 음미하시고 드십시요.

                                                                                          출처:다음

 

 

출처 : 심형보의 세상 살아가는이야기
글쓴이 : 느티나무♣ 원글보기
메모 : 감사합니다