산약초 & 민간요법

[스크랩] 능이버섯의 효능

원고리 2013. 9. 4. 19:36

능이버섯

1. 능이버섯은 가을에 활엽수림 내 땅 위에 군생 또는 단생하는 버섯이다.

분포는 한국과 일본에서 자란다.
이 버섯은 독특한 향기가 있는 식용버섯이나 생식하면 가벼운 중독 증상이 나타나며, 위장에 염증과 궤양이 있을 때는 금기이다.
성분은 유리 아미노산이 23종 들어있으며, 지방산 10종과 미량 금속 원소가 13종이 들있고 그밖에 유리당, 균당이 들어있다.

콜레스테롤을 감소시켜주는 효능이 있다.

기관지 천식및 감기에 좋고 암 예방에도 좋다.
민간에서는 쇠고기, 각종 고기를 먹고 체했을 때 이 버섯을 달인 물이 특효다.
생약명은 능이(能珥)이며, 일본에서는 '고우다케'라고 부른다.

2. 민주름 버섯목 굴뚝버섯과에 속하는 버섯으로 높이 10∼20cm로 나팔꽃처럼 핀 깔때기 모양이고, 균모는 지름 10∼20cm이며 중심부는 줄기의 기부까지 깊숙이 뚫려있는 경우도 있다.

갓 표면에는 거칠고 큰 인편이 있다.
초기에는 담홍갈색~담갈흑색이나 차차 홍갈색~흑갈색이 되고, 조직은 담홍백색이다.

자실층은 길이 1센티미터 이상 되는 많은침이 돋아나 있고, 초기에는 회백갈색이나 후에 담흑갈색이 된다.
자루는 길이 3∼6센티미터로 비교적 짧고 뭉뚝하며, 대 기부까지 침이 돋아나 있고 담홍갈색~담흑갈색이다.

포자는 구형~유구형이고, 표면에 불규칙한 돌기가 있고, 포자문은 담갈색이다.

3. 인공재배가 되지 않는 능이버섯은 1능이 2표고, 3송이라 불리어지고 있으며 맛과 향이 뛰어나 (향버
섯)이라고 불리기도 한다.

능이버섯은 참나무 뿌리에서 균생 하는데 갓의 크기가 7~40㎝이고 높이는 7~30㎝까지 자라며, 그 맛과 향이 알려지기 시작하면서 급속히 확산되어지고 있다.
능이의 향은 흙냄새, 강한 풀냄새, 꽃향기, 나무향, 고기향, 상큼한우유향 등이 함유되어있다.

4. 우리나라에서는 오래전부터 고급요리에 이용되어 왔다.
건조하면 매우 강한 향기가 있어 "향이"이라고도 불려지고 있다.
채취시기는 가을이다.
향기가 진해 옛날부터 채식요리의 진귀한 채소로 쓰여 졌으며 추출물은 화장품으로도 이용되었다.

향버섯은 떫은맛이 강하므로 일반적으로는 먼저 떫은맛을 빼는 것이 무난하다.

그대로 냄비에 넣게 되면 국물이 새까맣게 되고 만다.
채취하게 되면 바로 건조시켜 요리를 할 때에는 데쳐 내서 떫은 맛을 없앤다.
떫은맛을 빼면 개성적인 맛은 대부분 없어지나, 취사한 밥이나 전골, 튀김 프라이, 조개국물,
볶음나물, 필라프(밥에 고기,새우 따위를 넣고 버터로 볶은 음식)계란 무침 등 여러 가지 요리에
이용된다.

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출처 : 효소건강다이어트
글쓴이 : 허리케인 원글보기
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