산약초 & 민간요법

[스크랩] 댑싸리(지부자)

원고리 2013. 9. 11. 20:10

댑싸리 Kochia scoparia

 

중심자목 명아주과의 댑씨리는 유럽 및 중남부와 온대 아시아, 가 원산이며

다른 이름으로 지부자(地膚子), 지규(地葵), 대싸리, 익명(益明), 천두자(千頭子),

라고도 부르며 생약명은 지부자(地膚子)

식용, 약용, 관상용으로 쓰이고 어린잎과 씨앗은 식용하며, 줄기는 빗자루를 만들어 사용하였으며

한방과 민간에서는 댑싸리의 씨를 지부자(地膚子)라 하여 약용합니다

 

본초 강목에 보면 댑싸리는 천년 전부터 씨를 지부자(地膚子)라 하여 강장제 이뇨제로 약용해

왔다고 합니다.  

 

어린순이나 어린 줄기는 지부묘(地膚苗) 라 하며 나물로 데쳐서 무쳐먹기도 하고 볶아먹으며

국거리로도 이용할 수 있으며 어린순을 쌀가루에 버무려 떡을 해 먹을 수도 있습니다 

 

댑싸리 씨(地膚子)는 좁쌀알만 한데 불려서 삶으면 3~4배로 늘어나 도루묵알 같으며 씹으면

톡 터지는 맛이 별미이고 파란색이 식욕을 돋구며 자양강장 이뇨제의 약효도 있습니다

 

9월경에 작은 열매를 맺는데 30분정도 삶아 자루에 옮겨 깨끗한 냇물에 담갔다가 비비면 과피가

벗겨져 흘러가고 씨앗만 남습니다

 

댑싸리 씨를 불린 것은 식물의 씨라고 생각되지 않고 무슨 생선 알 같아서 맛이 있으므로 철갑상어

같다고 하여 “캐비아” 라고 이름을 붙였다고 하며 술안주나 조림, 계란찜 , 샐러드에도 좋고

무채와 함께 초간장에 버무려 먹어도 맛있습니다 

지부자(地膚子)는 방광하초에 있는 습기와 열을 소변으로 배출시키고 소변을 잘 나가게 하며

고환염과 열로 부은 증상에 사용하며 임질과 부인들의 대하 등을 다스리고 습열(濕熱)로 인한

피부질환에도 응용되는데 소양증이나 습진 등을 다스립니다. 

 

댑싸리는 옛 기록에 의하면 “방광의 열을 다스리고 소변을 잘 보게 하며 몸을 보하고

정기를 얻게 하며  오랫동안 복용하면 눈과 귀가 밝아지고 몸을 가볍게 하고

노(老)를 피하게 한다.”라고 쓰여 있습니다. 

 

그 외에도 고전기록에 보면

지부자(地膚子, 댑싸리씨)는 “성질은 차고[寒] 맛이 쓰며[苦] 독이 없다. 방광에 열이 있을 때에

쓰며  오줌을 잘 나가게 하고 퇴산과 열이 있는 단독으로 부은 것을 치료한다.”  

 

 

꽃은 누르고 흰빛이다. 씨는 푸르고 흰빛인데 한잠 자고 눈 누에똥과 비슷하다.

빗자루를 맬 수 있다. 일명 낙추자 라고도 한다.

음력 8월과 9월에 씨를 받아 그늘에서 말린다.”[본초].  

 

지부엽(地膚葉, 댑싸리잎)은 “적백이질을 멎게 하고 장위(腸胃)를 수렴하여 설사를 멈추며 악창의

독을 풀어 준다.

눈을 씻으면 눈에 열이 있으면서 잘 보지 못하는 것과 밤눈증[雀盲]이 있으면서 깔깔하고[澁]

아픈 것을 낫게 한다. 음력 4월과 5월에 뜯어 쓴다.”[본초].라고 하였습니다.

 

옛부터 댑싸리는 구황식량으로 이용되었고 민간약으로도 이용했는데 줄기는 이뇨제로

각기나 비뇨기질환에 다려 먹었으며 씨는 지부자라 하여 강장강정제 , 이뇨제 , 야맹증,

노화방지 등에 이용했습니다.

댑싸리 씨는 쥐가 좋아 하는데 영양가 있는 것들은 짐승들이 먼저 알고 있습니다. 

  

씨를 수확할 때는 잎은 9~10월경에, 햇볕에 건조시키고, 종자는 가을에(11월경) 씨가 결실하여

아직 완숙되지 않고 푸른 기가 있을 때 수확합니다. 포기를 베어서 씨를 탈곡한 후 말려서

저장 합니다. 

 

식용으로 이용할 때는 하루쯤 물에 담 그어 불린 다음 30분쯤 삶은 뒤 찬물에 비비면 껍질이 벗겨지고

3~4배의 크기로 팽창하며 새파란 색을 띠고 있어 보기에도 아름답고 맛도 담백하며 씹을 때마다 톡톡

터지는 맛이 인상적입니다. 

지부자는 전혀 독이 없으며 방광염이나 소변불리 등에 아주 효과가 좋으며 강정의 약주로

손색이 없습니다.

지부자주는 기분 좋게 취하면 더욱 좋은 효과가 있다고 하는데 남성의 기분을 최고로

이끌어 준다고 합니다.  최음제로는 신비한 약주라고 합니다

 

주의 : 가지고 있는 음기가 약하면서 습이 없는 사람과

            소변량이 많은 사람, 임산부등은 복용을 금한다

 

ㅇ 음부가 퇴산이 되었을 때 : 댑싸리씨 100g, 백출 60g,

                                    계심 20g 씩을 가루내어

                                    한번에 8g 씩 먹는다.

 

ㅇ 방광염/오줌소태 : 댑싸리씨가 거의 익었을 때 털어서

                          1그릇 가량을 찧어서 물 다섯

                          사발 정도 넣고 진하게 달여

                          1회에 20∼30cc씩 하루 4∼7번

                          먹는다. 장기간 먹으면 오래된

                          방광염도 낫고 오줌도 잘 누게 된다.

 

ㅇ 방광염 : 댑싸리 씨20g을 끓인 후 물을 공복에

               복용한다.(1일3회)

 

ㅇ 방광염(膀胱炎) : 잎 8~10g 또는 씨 6~8g을 1회분 기준 으로

                          달여서 1일 2~3회씩 1주일 이상 복용한다.

 

ㅇ 사마귀 : 같은 양의 댑싸리씨와 백반을 섞어서 달인 물로 자주

               씻으면 사마귀가 저절로 없어진다.

 

ㅇ 과실중독(果實中毒) : 잎 8~10g 또는 씨 6~8g을 1회분 기준으로

                             다려서 2~3회복용한다.

 

ㅇ 풍열로 인해 눈이 붉을 때 : 볶은 댑싸리 씨(지부자,地膚 子)

                                     1되에다 생지황 반 근을 즙내어 반죽한

                                     떡을 만들고 이것을 말려 가루를 내어

                                     매일 식사 전에 10g씩 따끈한 물과

                                     함께 복용한다. 3~5일간 복용하면

                                     효험이 있다.

 

ㅇ 대하증(帶下症) : 씨 6~8g을 1회분 기준으로 달이거나

                        산제로 하여 1일 2~3회씩 4~5일

                        복용한다.

 

ㅇ 방광결석(膀胱結石) : 잎 8~10g 또는 씨 6~8g을

                             1회분 기준으로 달여서

                             10일 일 이상 복용한다.

 

ㅇ 변비(便秘) : 잎 8~10g 또는 씨 6~8g을 1회분

                   기준으로 달여서 1일 2~3회씩 1주일

                   정도 복용한다.

 

ㅇ 보신(補身) : 씨 6~8g을 1회분 기준으로 달여서

                   1일 2~3회씩 1주일 이상 복용한다.

 

ㅇ 복수(腹水) : 잎 8`10g 또는 씨 6~8g을 1회분

                   기준으로 달이거나 볶아서 산제로

                   하여 1일 2~3회씩 1주일 정도 복용

                   한다.

 

ㅇ 부종(浮腫) : 잎을 5~10g 또는 씨 6~8g을 1회분

                   기준으로 달여서 1일 2~3회씩 5일

                   정도 복용한다.

 

ㅇ 산기(疝氣) : 잎8~10g 또는 씨 6~8g을 1회분 기준

                   으로 달여서 1일 2~3회씩 5~7일 복용한다.

 

ㅇ 소변 불통(小便不痛) : 잎 8~10g 또는 씨 6~8g을

                              1회분 기준으로 달여서

                              1일 2~3회씩 4~5일 복용한다.

 

ㅇ 수종(水腫) : 잎 6~8g 또는 씨 6~9g을 1회분 기준

                   으로 달여서 1일 2~3회씩 1주일 정도

                   복용한다.

ㅇ 습비(濕痺) : 잎 8~10g 또는 씨 6~8g을 1회분 기준

                   으로 달여서 1일 2~3회씩 1주일 이상

                   복용한다.

 

ㅇ 습열(濕熱) : 잎 8~10g 또는 씨 6~8g을 1회분 기준

                   으로 달여서 1일 2~3회씩 1주일 정도

                   복용한다.

 

ㅇ 신장병(腎臟病) : 잎 8~10g 또는 씨 6~8g을 1회분

                        기준으로 달여서 1일 2~3회씩 1주일

                        정도 복용한다.

 

ㅇ 심열(心熱) : 잎 8~10g 또는 씨 6~8g을 1회분 기준

                   으로 달여서 1일 2회씩 1주일 정도 복용

                   한다.

 

ㅇ 악창(惡瘡) : 잎을 삶아서 그 물로 5회 이상 환부를

                   씻는다.

 

ㅇ 옴(개선:疥癬) : 온포기를 달여서 그 물로 4~5회

                       탕욕을 한다.

 

ㅇ 유선염(乳腺炎) : 잎 8~10g 또는 씨 6~8g을 1회분

                        기준으로 달여서 1일 2~3회씩

                        1주일 정도 복용한다.

 

ㅇ 음낭습(陰囊濕) : 잎 8~10g 또는 씨 6~8g을 1회분

                        기준으로 달여서 1일 2~3회씩

                         3~4일 복용한다.

 

ㅇ 음위증 : 잎 8~10g 또는 씨 6~8g을 1회분 기준

               으로 달여서 1일 2~3회씩 10일 이상 복용

               한다.

 

ㅇ 이뇨 : 잎 8~10g 또는 씨 6~8g을 1회분 기준으로

            달여서 1일 2~3회씩 4~5일 복용한다.

 

ㅇ 임질 : 잎 8~10g 또는 씨 6~8g을 1회분 기준으로

            달여서 1일 2~3회씩 4~5일 복용한다.

 

ㅇ 적백리(赤白痢) : 잎 5~6g 또는 씨 6~8g을 1회분

                        기준으로 달여서 1일 2~3회씩

                         3~4일 복용한다.

 

ㅇ 종독(腫毒) : 잎 또는 씨를 진하게 달여서 환부에

                   바른다.

                   또는 잎이나 씨 5~6g을 1회분 기준

                   으로 달여서 복용한다.

 

ㅇ 창종(瘡腫) : 잎 8~10g 또는 씨 4~8g을 1회분 기준

                   으로 달여서 4~5회 복용한다.

 

ㅇ 흉통(胸痛) : 잎 8~10g 또는 씨 6~8g을 1회분

                   기준으로 달이거나 환제 또는 산제로

                   하여 1일 2~3회씩 1주일 정도 복용

                   한다.

 

ㅇ 과일 먹고 체했을 때 : 잎 8~10g 또는 씨 6~8g을

                              1회분 기준으로 달여서

                              3~4회 복용한다.

 

출처 : 게으른 아자씨
글쓴이 : 황솔 원글보기
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