속 세
속새를 여름과 가을에 지상 부분을 잘라서 굵기에 따라 작게 단을 묶어 그늘에서 말리거나 햇볕에 말린다. 줄기가 굵고 길며 녹색이고 두껍고 마디가 부러지지 않는 것이 상품이다.
깨끗히 씻어서 수분이 약간 있게 하여 뿌리를 제거하고 잘라서 통풍이 잘 되는 곳에 놓아 말리면 된다.
맛은 달고 쓰며 성질은 평하다. 폐, 간, 담경에 들어가며, 소풍산열하고 해기퇴옹하는 효능이 있다. 목생운옹, 영풍유루, 장풍하혈, 적리, 탈항, 학질, 인후통, 부스럼을 치료한다. 눈병을 치료하고 간과 담을 보익하며 시력을 아주 좋게 한다.
하루 4~12그램을 물로 달여서 복용한다. 또는 환을 짓거나 가루내어 복용하며 외용시는 가루내어 산포한다.
목적을 많이 쓰면 부작용이 따르므로 하루 용량을 초과하지 않는 선에서 지혜롭게 사용함으로 유익을 얻을 수 있다
출처 : 약초야 놀자
글쓴이 : 나는야산사람 원글보기
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