산약초 & 민간요법

[스크랩] 부처손의 효능,,,효소

원고리 2012. 11. 8. 09:33

부처손의 효능

 

 

부처손은 맛은 맵고 성질은 평하고 독이 없다.

볶은것은 맛이맵고 성질은 따뜻하다.

생것을 쓰면 파혈하고 볶아서 쓰면 지혈하는 효능이 있다.

생것을 쓰면 무월경,타박상,복통,천식를 치료한다.

검게 볶아서쓰면 토혈,변혈,요혈,탈항을 치료한다.

하루 2~12g을 물로 달여서 복용하거나 술에 담가먹거나 환을지어 또는,가루내어 사용한다.

외용시 짓찧어 바르거나 가루내어 뿌린다.

부처손 채취시에는 연중 어느때든지 가능하다.

뿌리까지 뽑지말고 뿌리윗쪽줄기 지상부를 잘라서 깨끗이 물로앃어 말려서

부처손 전초를 태운 재는 뇌막염에도 좋다.

부처손 달인물을 오래 복용하면 장수 한다고한다.

위통에는 부처손 75g을 물로 달여서 복용한다.

☞움부 가려움증

부처손을 잘게썰어 물로달여 그 물로 목욕하거나 음부를 씻는다.

하루 3~4번 4~5일하면 낫는다.

☞부인의 냉병

부처손과 인동덩굴 꽃을 5~8월에 채취하여 그늘에서 말려 가루를 만든다음

꿀을 섞어 녹두알만하게 알약을 만들어 한번에 4~6알씩 하루3번 빈속에 복용한다.

10~15일이면 효과가 나타난다.

여자들이 아랫배가 아프고 손발이차며 월경이 고르지 못하고 냉,대하 또는,소화장애가 있을때에 좋다.

☞불임증

부처손을 6~8월에 채취하여 그늘에서 말린다음 불에 타지 않을 정도로

볶아 가루내어 물로 반죽하여 콩알만하게 알약을 만들어 한번에 10~15알씩 하루 3번 밥먹기전에 먹는다.

☞자궁출혈

부처손 15g을 거므스름하게 볶은다음 물을 넣고 달인다음에

그물에 아교 15g을 타서 하루 2번 나누어 마신다.

☞갖가지 암

그늘에서 말린 부처손 20~80g과 비계가 섞이지 않은 돼지고기 40~80g대추 10개을 물 2되를 붓고

물이1/5이 될때까지 약한불로 6시간쯤 달여서 그물을 하루에 여러번 나누어 마신다.

폐암, 인후암, 뇌암,비안암,간암,위암,자궁암,피부암,식도암 등 갖가지 암에 좋은 효과가 있다.

1개월이상 오래도록 복용해도 부작용은 없으나 몸이 쇠약한 사람은 경우에 따라서

어지럽고 속이 메스거운 증상이 나타날수 있는데 계속 복용하면 없어진다.

 

♣부처손 효소

 

                                  부처손을 깨끗하게 씻어 물기를 제거후에 잘게 썰어서~

  부처손 3k 설탕3k 면은 설탕을 1k500g을 부처손과 잘섞어서

항아리나 병에넣어 한지로 병입구를 밀봉한다음에~

 

                          2일뒤에 설탕 1k500g을 시럽을 만들어 식힌 다음 부처손용기에 넣어주세요~

시원한 베란다 또는 창고에 잘 보관하면서 3일에 한번씩 나무 주걱으로 저어주세요.

1년후에 내용물을 분리하셔서 2차 숙성하시면 좋습니다.

효소는 오래된것일수록 약성이 좋다는 사실 아시지요..(펌글)

출처 : [우수카페]산삼을 찾는 사람들
글쓴이 : 김영대 원글보기
메모 :