구기자의 효능에 관해서....
* 손발이 찬 경우 구기자 먹는 것이 효과 있는가
손발이 차다면 구기자차를 꾸준히 드시면 좋은 효과를 볼 수 있습니다.
구기자는 혈액과 관련된 신체 장기와 밀접한 관계를 가지고 있습니다.
혈액의 산소 공급능력을 높여주고, 혈관의 콜레스테롤을 없애주며 혈관 자체를 건강하게 하는 등 구기자의 성분들이 모두 혈액과 직접적으로 관련이 있습니다.
그래서 혈액이 지나는 장기들, 즉, 간, 신장, 폐 등등이 특히 더 좋아집니다.
혈액순환이 좋아지니 당연히 혈액순환이 좋지않아 생기는 손발저림, 찬 현상들도 좋아지게 마련입니다.
* 구기자 복용법
구기자는 진하게 드셔도 되고 연하게 드셔도 됩니다.
진하게 먹을수 있으면 더 좋겠지만 구기자가 워낙 비싸니 오랫동안 계속 그렇게 먹지는 못할겁니다. 그저 연하게 해서 물대신 먹으면 좋을겁니다.
차로 마실 때는 물처럼 마시는 것보다는 조금 진하게 마시는 것을 말하는데, 아주 진하게 중탕을 내어 약처럼 먹는 것이 아니라 살짝 우려서 (요즘 나오는 티백처럼) 진하게 먹는 정도로는 하루 한잔 정도도 좋을 겁니다.
하지만 구기자는 진하게 먹는것도 중요하지만 꾸준히 먹는게 더 중요하답니다.
보통 인체의 세포주기가 3년이라고 하는데, 구기자 성분들이 그 주기 이상 꾸준히 몸 안에서 작용을 해 주면 몸의 기질이 바뀌어 건강하게 장수한다고 예로부터 알려져 있습니다.
조금 진하게 차 처럼 하루 한잔 정도 드시되, 물 대신으로는 연하게 해서 계속 꾸준하게 드시는게 좋습니다. 물론, 여건이 되신다면 물처럼 차처럼 꾸준히 드시면서 1년에 3~4회 각각 일주일~1개월 정도를 진한 진액으로 드시는 것도 좋을 것입니다.
보통 오미자나 복분자 대추 이런것과 함께 섞어서 드신다고도 하는데, 가급적 구기자는 단독으로 드시는 것이 좋습니다.
함께 섞이는 약재의 성질이 강하면 그 독성을 중화시키고 성질이 약하면 보(補)해 주는 등 자신의 성질을 다른 약재를 도와주는데 사용해 버리기 때문에 가급적 단독으로 드시는 것이 좋습니다.
요즘에는 구기자 티백차도 나와있고 오래 끓이지 않아도 되는 구기자(바이오알구기자)도 있어서 구기자 먹기도 아주 편합니다.
* 구기자의 효능
첫번째. 간에 지방이 끼는 것을 직접적으로 막아줍니다.
베타인 성분이 그 역할을 합니다.
둘째. 간에 좋다보니 당연히 시력보호, 노안예방에 좋습니다.
셋째. 신장에 특히 좋습니다. 당연히 혈류를 개선시키고 혈액 산소공급능력을 확대하니 그렇구요.
넷째. 폐에도 좋습니다. 이것도 혈액과 관련이 있습니다. 베타시토스테롤이나 루틴 같은
성분들이 그렇습니다.
다섯째. 특별한 항산화 성분들이 많아서 세포 노화를 예방합니다. 세포노화를 방지한다는 것은
즉 노화를 방지한다는 뜻이죠. 그래서 예로부터 구기자를 먹으면 장수한다고 했습니다.
여섯째, 최근 TV 방송에도 나왔지만 당뇨에 특히 좋습니다. 구기자에 함유된 각종 폴리페놀
성분과우라실 성분, 루틴 성분 등이 당뇨에 탁월한 역할을 제공합니다
구기자차
* 구기자차(물) 끓어먹는 방법
1. 구기자를 500그램을 깨끗한물로 살살 한두번정도 씻는다
2. 물기를 뺀다음 그늘에서 잘 말린다(좋은구기자일수록 말리면서 끈적거린다)
3. 참 깨을 복듯이 중불로 살살 약간만 복는다( 더 고소하고 맜있읍니다)
4. 주전자 2리터에 물을가득넣고 애기주먹으로 한주먹정도을 넣고 끓인다
5. 물이 식으면 냉장보관해서 음용수로 먹는다(냉장보관3일정도)
**** 생수대신매일 음용
*차 끓이기
1. 잘씻어 말린 .복은 구기자를 0.5리터물을 넣고 어른주먹 반주먹정도 넣고
위 3번 참고
2. 센불로 끓이다가 끓어오르면 약불로 5분정도 더 끓인다(두번끓일때가 더 찐하다)
3.기호에 맞게 설탕 꿀을 넣어 드시면 됩니다.
구기자효능, 구기자차효능
구기자효능은 산삼, 하수오와 함께 중국 3대 명약으로 불리우는 것만으로도 충분히
건강에 좋다는 것을 알수 있다.구기자효능중에 정력강화효과가 아주 크기 때문에
정력이 너무 강한 사람, 외부의 좋지 못한 기운인 침범하여 열이 많거나 소화기능이
약하고 몸에 습이 많아 무겁고 피곤할 때와 설사를 자주 하는 사람은 구기자효능을
보기위해 다량을 장복하지 않도록 유의하여야 한다.
구기자나무는 신장기능을 강화하여 유정과 몽정을 치료한다. 이러한 구기자효능을
보기 위해서는 구기자를 말려 가루내어 환으로 만들어 1일 3회 30알씩 복용하거나 술이나
발효액을 담가 꾸준히 마셔주면 된다.
항산화효과가 탁월한 구기자는 노화를 방지하고 정기를 보하여 주는 효능이 있어
허약한 사람, 병후 쇠약등에 좋다. 잎이나 구기자차를 꾸준히 마시면 보양의
구기자효능을 제대로 볼 수 있다.
또다른 구기자효능으로는 혈액을 깨끗하게 하여 혈액순환이 잘 되게 하고 혈중
콜레스테롤과 중성지방을 감소시켜 주므로 고혈압, 고지혈증에 좋다. 또한 피부미용에도
구기자효능을 볼수 있는데 수렴작용이 우수하여 피부 노화를 방지해 주며
젊은 피부를 유지할 수 있도록 도와준다.
이외에도 구기자효능으로는 시력감퇴, 원인모르게 살이 빼빼 마를때, 지방간 등 간질환,
피로회복, 만성위염 등 위장질환, 변비, 요통, 어지럼증, 잇몸질환, 생리통,
면역력강화, 결막염 등에 좋다.
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