산약초 & 민간요법

[스크랩] ♣간이 않 좋을 때 나타나는 증상 20가지♣

원고리 2013. 11. 24. 14:32

  간이 않 좋을 때 나타나는 증상 20가지

1.버섯  

간의 독성을 완화시키는 베타-글루칸이 풍부하고 알코올 대사를 돕는 비타민 B2와

비타민 C가 많다. 간암에는 버섯만한게 없다고 할 정도로 간에 좋은 음식이다.

모든 종류의 버섯은 다 들어있는 베타글루칸이라는 다당류가 바로 그 비결.

베타글루칸은 고유 면역력을 늘려 암을 예방하고 암세포가 자라는 것을 막는 역할을 한다. 

 

2.바지락  

술 안주로는 바지락 국물이 제격이다. 바지락에 풍부한 타우린이 간의 해독작용을

돕기 때문이다.함께 포함된 메티오닌 등 필수 아미노산과 니아신, 히스티딘, 비타민B,

칼슘, 철분 등도 간을 보호하는 역할을 한다. 

 ,

3. 양배추  

숙취 또는 기름으로 인한 더 위 더부룩함을 완화시키는 작용이 있으며, 해독작용 및

간기능개선에 좋다.

 ,

4.  

술과 담배의 독성을 해독하고 간기능을 개선하는데 효과가 있다. 

 

5.복숭아  

피부미용 효과로 간기능을 활발하게 하여 혈중 콜레스테롤을 낮춰준다. 

 

6.모시조개

국물이 맛만 좋은 것이 아니라 간에도 좋답니다.

모시조개살에는 타우린과 호박산이 풍부하게 들어있어 약해진 간 기능을 회복

시키는데 탁월합니다. 또 모시조개는 살만 이용하는 것이 아니라 껍질도 약효가

있습니다. 껍질을 잘씻어 말린 다음, 숯불에 구워서 곱게 빻아 하루에 3~4정도

따듯한 물에 먹게 되면 속이 쓰리고 식욕이 떨어져 있을 때 효과가 있습니다. 

 

*** 간에 좋은 약재들 ***

 

 

1. 헛개나무 , 헛개열매

  

 헛개나무열매차는 알콜성 간염,지방간, 간경화, 황달, 갈증해소등에 좋다.
- 헛개나무의 활성화학물질이 숙취해소, 주독해소 및 구취제거 및 간해독,
- 변비에 탁월한효과가 있으며, 술독은 풀고 구역질을 멋제한다고 하였다.(본초강목)

 

 

 

 

2. 칡 <갈근>

 

 

간에 좋은 음식으로 잘알려진 칡은 예부터 숙취 제거에 사용돼 왔다. 동의보감을 보면 ‘칡은 주독을 풀어주고 입안이 마르고 갈증 나는 것을 멎게 한다‘고 나와 있다.

칡은 간에 과산화지질이 생기는 것을 방지하고 알코올성 간 손상을 완화시켜서 간을 보호 하고  간기능을 높일 수 있다. 

 

 

 

 

3. 민들레 <포공영>

  

간에좋은음식 민들레 뿌리에는 콜린이라는 성분이 들어있는데요. 그런 콜린 성분은 훌륭한 간기능 개선제로도 알려져 있습니다. 위장질환을 회복한다던지 몸에 열독을 내려준다던지 하는데 굉장히 좋은 효과가 있습니다.

 

4. 벌나무 <산청목> 

 

간에좋은 음식으로 잘알려진 벌나무는 생기(生氣)와 길기(吉氣)를 주재하는 세성(歲星=木星)의 별정기를 응하여 화생(化生) 한 물체이므로 벌나무가 있는 곳에는 늘 세성의 푸른 기운이 왕래한다. 간암, 간경화,  간옹, 간위, 등 일체의 간병에 탁월한 효과가 있다.

 

♣ 청혈작용
몸속의 독을 흡착하여 배출하는 제독작용으로 몸속의 피를 깨끗하게 한다. 또한 강한 이뇨작용을 통하여, 소화기관을 원활하게 도와준다.

♣ 소종화독과 지혈에 효과적
종기와 외상출혈에 있어서 짓찧어서 환부에 붙이면, 외상출혈에 지혈작용을 나타낸다.

♣ 청혈제 (淸血) 이자 이수제 (利水)
산청목은 맛이 담백하고, 약성이 따뜻한 청혈제 이자 이수제 이다. 또한 간의 온도를 정상으로 회복시켜줄 뿐만 아니라 수분배설이 잘 되게 하므로 간의 여러 난치병 치료에 주장약으로 쓰인다.

  

 

5. 다슬기 <올갱이>

 

동의보감 등 한방고전에 따르면 다슬기는 갈증을 해소하고 간의열과 염증을 다스리는 효능을 갖고 있다" 

 

출처 : 아코디언 음악 사랑
글쓴이 : 여주리 원글보기
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