산약초 & 민간요법

[스크랩] -모과-

원고리 2013. 11. 26. 15:37

 

모과

 

 모과


모과 1     모과꽃 2    

중국 원산이며 관상수·과수 또는 분재용으로 심는다.
나무껍질이 조각으로 벗겨져서 흰무늬 형태로 된다.
높이 10m에 달한다.
어린 가지에 털이 있으며 두해살이 가지는 자갈색의 윤기가 있다.

잎은 어긋나고 타원상 달걀모양 또는 긴 타원형이다.
잎 윗가장자리에 잔 톱니가 있고 밑부분에는 선(腺)이 있으며 턱잎은 일찍 떨어진다.
꽃은 연한 홍색으로 5월에 피고 지름 2.5∼3cm이며 1개씩 달린다.
꽃잎은 달걀을 거꾸로 세운 모양이고 끝이 오목하다.

열매는 이과(梨果)로 타원형 또는 달걀을 거꾸로 세운 모양이고 길이 10∼20cm, 지름 8∼15cm이며 목질이 발달해 있다.
9월에 황색으로 익으며 향기가 좋으나 신맛이 강하다.
알칼리성 식품으로서 당분(과당)·칼슘·칼륨·철분·비타민C가 들어 있고, 타닌 성분이 있어 떫은맛이 나며 사과산·시트르산 등의 유기산이 들어 있어 신맛이 난다.
모과의 주요 성분은 당분이 5%, 가량이며 주로 과당의 형태로 들어 있다. 모과에 단맛을 주는 이 과당은 다른 당분보다도 혈당의 상승을 막아주는 효과가 있다. 체내의 당분 흡수를 더디게 할 뿐만 아니라 이미 흡수된 당분을 빨리 소비시키기 때문이다.
칼슘, 칼륨, 철분 등의 무기질이 풍부한 알칼리성 식품이며 소량의 단백질도 들어 있다.
신맛이 나는 것은 사과산을 비롯 유기산인데 이들은 신진대사를 도와주며, 소화의 분비를 촉진시켜 주는 효과가 있다. 그밖에 떪은맛은 타닌 성분인데, 피부를 오므라들게 하는 작용이 있어 설사로 고통을 받는 살람에게 좋다.
주독을 풀고 가래를 제거하고 속이 울렁거릴 때 좋고 구어먹으면 설사를 멎게 한다.

♠ 하루 6 ∼ 10g을 달임약 ㆍ 가루약 ㆍ 알약 형태로 만들어 먹으면 위기능을 좋게 하고 경련을 멈추며 풍습을 없애며 각기병 치료에 독특한 효능이 있다. 곽란으로 배가 아프며 토하고 설사를 하며, 비장근 경련이 일어나는 데 좋다

♠ 뼈가 으스러지게 아픈 관절고통 ㆍ 좌골 신경통 ㆍ [비장근 경련]이 일어나는 데 ㆍ 복부경련 ㆍ 다리에 힘이 없는 데 ㆍ 근육 류머티즘 ㆍ 효과가 좋다.

♠ 곽란으로 배가아프고 설사하는데 ㆍ 소화불량 ㆍ 소갈 ㆍ 가래를 없애는 데도 좋다.

♠ 이질 ㆍ [다발성 신경염]에도 효과가 있다.

♠ 각기병이 위로 올라갈 때 모과를 진하게 끓여서 마신다.

♠ 동맥경화에는 모과 15 ~ 20g을 1회분으로 달임약, 환제, 산제로 하루 2 ~ 3회씩 1주일 이상 복용한다. 복용중 패모, 대황, 쇠붙이 도구를 금한다.

♠ 산후 비만이나 운동 부족일 경우에는 팔, 다리가 쑤시고 담, 신경통이 온다. 이때는 모과 4g과 해동피(엄나무) 4g에 물을 커피잔으로 석 잔 붓고 한 잔이 나올 만큼 달 여서 수시로 마신다. 3개월 이상 장복한다.

※ 영양성분 함량 : 탄수화물 25.1g, 칼슘 39mg, 인 29mg.


  • 모과차
  • 허리가 약해 추간판탈출증이나 척추협작증으로 허리를 맘대로 움직이지 못할 때 두충차를 끓여먹으면 효과가 좋다. 요통뿐 아니라 근육경련 방지와 무릎 관절통 등에도 효과가 있다.
    싱싱한 모과를 골라 깨끗하게 씻고 껍질을 벗겨 4등분해 은행잎 모양으로 얄팍하게 썬다. 모과 한 개를 기준으로 했을 때 물 20컵 정도를 부어 주전자에 넣고 끓인 후 뜨거운 찻잔에 붓고 잣을 띄워 먹는다.

  • 모과차
  • 모과차는 목감기에 특효.
    싱싱한 모과를 골라 깨끗하게 씻고 납작하게 썬다. 항아리에 모과를 한캐 넣고 설탕을 위에다 덮는다. 이런식으로 캐캐 잰다. 모과가 설탕물 위로 올라오지 않도록 설탕을 듬뿍 넣는다. 뚜껑을 꼭 닫고 햇빛이 안는 그늘에 보관한다.


    약으로 먹는다, 모과
    처음 모과를 보면 누구나 네 번을 크게 놀란다고 하는데.... 먼저 못생긴 모양에 놀라고 두 번째로 못생겼지만 잘 익은 모과의 좋은 향기에 놀라고 세 번째로 이렇게 향기가 좋은데 그 맛은 어떨까 하여 맛을 보고 놀라고 끝으로 고약한 맛에도 불구하고 좋은 효능을 가진 것에 놀란다는 것이다.

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    출처 : 자연초(효소)이야기
    글쓴이 : 짱구박사 원글보기
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