모과
모과
![]() 중국 원산이며 관상수·과수 또는 분재용으로 심는다. 잎은 어긋나고 타원상 달걀모양 또는 긴 타원형이다. 열매는 이과(梨果)로 타원형 또는 달걀을 거꾸로 세운 모양이고 길이 10∼20cm, 지름 8∼15cm이며 목질이 발달해 있다. ♠ 하루 6 ∼ 10g을 달임약 ㆍ 가루약 ㆍ 알약 형태로 만들어 먹으면 위기능을 좋게 하고 경련을 멈추며 풍습을 없애며 각기병 치료에 독특한 효능이 있다. 곽란으로 배가 아프며 토하고 설사를 하며, 비장근 경련이 일어나는 데 좋다 ♠ 뼈가 으스러지게 아픈 관절고통 ㆍ 좌골 신경통 ㆍ [비장근 경련]이 일어나는 데 ㆍ 복부경련 ㆍ 다리에 힘이 없는 데 ㆍ 근육 류머티즘 ㆍ 효과가 좋다. ♠ 곽란으로 배가아프고 설사하는데 ㆍ 소화불량 ㆍ 소갈 ㆍ 가래를 없애는 데도 좋다. ♠ 이질 ㆍ [다발성 신경염]에도 효과가 있다. ♠ 각기병이 위로 올라갈 때 모과를 진하게 끓여서 마신다. ♠ 동맥경화에는 모과 15 ~ 20g을 1회분으로 달임약, 환제, 산제로 하루 2 ~ 3회씩 1주일 이상 복용한다. 복용중 패모, 대황, 쇠붙이 도구를 금한다. ♠ 산후 비만이나 운동 부족일 경우에는 팔, 다리가 쑤시고 담, 신경통이 온다. 이때는 모과 4g과 해동피(엄나무) 4g에 물을 커피잔으로 석 잔 붓고 한 잔이 나올 만큼 달 여서 수시로 마신다. 3개월 이상 장복한다. ※ 영양성분 함량 : 탄수화물 25.1g, 칼슘 39mg, 인 29mg.
★ 약으로 먹는다, 모과
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