① 개머루: 개머루 줄기를 땅으로부터 한뼘 정도 위에서 잘라 병에 꽂아두면 수액이 고이는데, 이 수액을 하루 2리터씩 물 대신 마십니다.
수액을 받을 수 없을 때에는 가을철 잎이 지고 나 뒤에 뿌리를 채취하여 잘 씻어 그늘에서 말려 두었다
가 약으로 씁니다. 잘게 썬 것 50~60g을 물 2리터에 넣고 물이 반쯤 되게 달여서 건더기는 버리고 냉장
고에 넣어두고 수시로 마십니다. 이것이 하루 분입니다.
② 노나무(개오동나무): 열매가 완전히 익기 전에 따서 그늘에서 말린 것을 목각두라고 하여 신장염/복
막염/요독증/부종 등에 쓰고, 이뇨제로도 많이 씁니다.
노나무 잎과 접골목/옥수수수염을 같은 양으로 한데 넣고 달여 마십니다.
③ 동백나무 겨우살이: 동백나무 겨우살이를 그늘에서 말려 하루에 10~30g씩을 차로 달여 마시면 신장
염에 잘 듣습니다.
④ 백년초: 백년초 가시를 떼어 버리고 잘 씻어서 강판에 갈아서 술잔으로 한잔씩을 식 후 한 시간 후에
먹습니다.
⑤ 접골목: 줄기를 잘라 그늘에서 말려 잘게 썰어서 약으로 씁니다. 접골목과 결명자 각각 20~30g/감초
15g에 물 반 되를 넣고 달여서 하루에 3~4번 차처럼 마십니다.
⑥ 찔레열매: 8~9월에 반쯤 익은 열매를 따서 그늘에서 말려서 씁니다.
대개 물에 넣고 달여서 복용하거나 가루 내어 먹습니다. 하루에 10~15g을 세 번으로 나누어 복용합니
다. 많이 먹으면 설사가 심하게 나므로 한꺼번에 너무 많이 먹어서는 안 됩니다. 반쯤 익은 열매를 따서
깨끗하게 씻어 독한 술에 담가 6개월쯤 두었다가 그 술을 조금씩 복용하는 방법도 있고, 찔레 열매를 엿
처럼 진하게 달여서 영실고나 영실엑기스를 만들어 복용하는 방법도 있습니다.
⑦ 까마중: 까마중 말린 것 40~50g을 물로 달여 차처럼 마십니다.
⑧ 삼백초: 전초를 말려 하루 10~20g을 물로 달여서 마십니다.
신장염 에 좋은 산약들
갈퀴완두
개나리 개머루 까마중 댑싸리 덩굴광대수염 도깨비바늘 돌콩 땅총나무 뚜껑덩굴 띠 미역취 바위떡풀 부처손 삽주 석위 세뿔석위 솜방망이 수영 애기수영 엉겅퀴 예덕나무 왕바랭이 자금우 자작나무 주목 질경이택사 찔레나무 피막이풀 홍만병초 |
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