산약초 & 민간요법

[스크랩] 고급나물·눈개승마 효능

원고리 2013. 12. 8. 22:32

                                                                       고급나물·눈개승마 효능

고급나물·눈개승마

 

  꽃이 처음 필 때는 눈처럼 희다가 시간이 가면 점차 누런색으로 변하면서 아름다움과 시원함을 함께 선물하는 눈개승마는 고급 산나물로, 경사면에 식재해 장마에도 토사가 흘러내리지 않게 하는 조경식물로 매우 유익한 우리풀이다. 높이가 1m에 이르고 줄기는 나무처럼 단단하고 굵어 마치 관목처럼 보이기는 하나 엄연히 숙근성의 풀이다.

  잎은 잎자루가 길고 2~3회 깃모양으로 겹쳐난다. 달걀모양의 작은 잎은 막질이고 잎 밑이 뭉퉁하고 끝은 날카로우며 톱니가 있다. 어릴 때 잎이 삼잎같다 하여 삼나물이라고도 한다. 꽃은 암수 딴꽃이고 원뿔형 총상차례로 달린다. 꽃잎은 5개이다. 열매는 긴 타원형이며 평활하고 길이가 2㎝ 정도이다.

  유사종으로는 제주도의 한라개승마를 비롯해 승마, 개승마, 왕승마, 나도승마, 눈빛승마, 황새승마 등 여러 가지가 있다.

◇ 자생지와 분포

  북반구의 온대 및 한대지역의 고산지대에 분포한다. 우리나라 전역에서 나며 산지의 숲 가장자리 양지바른 곳에 난다. 제주도의 한라산에는 한라개승마가 자라는데, 특히 야생화 애호가들로부터 큰 사랑을 받는다.

◇ 재배와 번식

  산모래(마사토)에 부엽토를 섞은 흙으로 지름 20㎝ 정도의 깊은 화분에 심어 가꾼다. 물은 과습 상태에 빠지지 않도록 주며 관리한다. 거름은 가끔 깻묵가루를 분토 위에 뿌려주면 된다. 단 무더위가 계속되는 기간에는 거름을 끊어야 한다.

  양지바른 곳에 가꾸면 키가 작아져 감상하기에 좋다. 2~3년마다 봄 일찍 갈아 심기를 하는데 이 기회에 포기나누기를 하여 증식한다. 다량재배나 나물을 생산할 목적으로 할 때는 씨앗번식이 좋다. 

◇ 이 용

  어린 순을 나물로 해 먹는데 울릉도에서는 명이나물과 함께 대표나물로 꼽는다. 고급 산나물로 기호도가 높아 강원 일원에서 나물로 재배하는 농가가 늘어나고 있는 추세이다. 이것의 묵나물은 소고기 맛이 나서 육개장 등에 널리 사용했고 잔치 때나 명절날 쇠고기국을 끓일 때 많이 이용했다.

  칼슘, 인, 철분, 베타카로틴 등을 함유하고 있어 정력에 좋고 편도선염, 지혈, 뇌경색, 치매 등의 치료에 효과가 있다고 전해진다. 또 열을 내리고 해독작용이 뛰어나 건강증진 효능이 있다고 전해진다.
  연구결과 고랭지 경사밭이 눈개승마가 최적이라고 밝혀냈다.

 

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울릉도 토종 자생 산나물 등이 육지에서 재배에 성공하면서 울릉도 순수토종 산나물로 둔갑할 우려가 있어 대책이 시급한 실정이다.

뇌졸중
·동맥경화 예방 효과에 탁월한 효능을 가진 것으로 알려진 울릉도 자생 기능성 산나물인 눈개승마(삼나물)의 육지 재배가 성공, 육지 특산물이 될 수 있다는 우려가 제기됐다.
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눈개승마는 쫄깃하고 고소한 맛을 낸다. 특히 뇌졸중과 동맥경화 등 성인병 예방 효과가 탁월한 것으로 전해지고 있다. 또한 칼슘, , 베타카로틴, 비타민 B2, 나이아신 등을 다량 함유해 항산화 활성과 항균력이 있어 식품첨가물 및 식품보존제 등 다양하게 활용할 수 있다. 더욱이 흙을 단단하게 잡아줘 산사태 방지 및 소양강 흙탕물 저감의 대안으로도 이용되고 있다. 강원도가 지난 2009년 춘천시 서면 서상리 도유림 내 산사태 발생 지역 1
에 삼나물 눈개승마를 식재한 결과 여름 집중호우에도 산사태 재발이 없었다.

제 3 탄

 

[눈개승마의 효능)

1) 민간 및 한방에서 근경과 전초는 보신, 수렴, 편도선염, 해열작용이 있으며 타박상과 피로로 인한 근골통증에 약재로 사용한다. 뿌리줄기는 나무처럼 단단하고 굵다.

2) 전초를 해독제, 지혈제로 사용한다.

삶아 내면 고기 맛이 나고 풍미가 뛰어나다. 무쳐 먹거나 찌개에 넣어 끓여 먹는다. 인삼처럼 사포닌이 함유돼 있고 잎이 삼을 닮아서 붙은 이름이라고도 한다.

장미과(rosaceae)에 속하며 학명은 Aruncus dioicus var.Ramtschaticus.HARA 이며, 중국명은 죽토자이고 영명은 Goats - Beard 이며 다년생 숙근초로서 울릉군 산야에서 자생하며 주성분은 Salicyladehyd, Saponin, Spirein이 있다. 에너지 254kcal, 수분 7.5%, 단백질 22.8g, 지질 2.2g, 당질 50.5g, 섬유소 10.8g, 회분 6.2g, Ca 25mg, P 586mg, Fe 2.4mg, VitB2 0.34mg 등이 있으며 어린순은 나물로 이용하며 울릉도에서는 옛부터 잔치 때나 명절날에 쇠고기국을 끊일 때에 삼나물을 쓰고 있으며 국맛이 월등하며 약용은 건초로 해독, 정력, 편도선염, 지혈에 이용되고 있습니다.

저희가 있는 단양 소백산 자락에도 있는데, 해발 1,000m 정도에서 자생하는데 울륭도 삼나물 보다는 키가작고 향이 진합니다. 친구에게 부탁하여 소량 준비하고 있는데 산나물중엔 가장비산 가격입니다. 일반적으로 건채 100g에 \16,000정도로 거래됩니다.

눈개승마(삼나물)의 효능

1. 칼슘, , 철분, 비타민A, 베타카로틴 등 함유되어 있으며

2. 약용은 전호로 해독, 보신, 정력, 편도선염, 지혈, 해열등에  효능이 있으며 타박상, 피곤으로 근골이 아픈데 이용된다.

 3. 편도선염에는 눈개승마의 전초를 물에 달여 마시면 효과가 좋다.

 

4. 특히 뇌경색, 심근경색 뇌질등  예방 및 치료효과가 있는 것으로 알려지고 있어 나가

 

   들수록 즐겨 먹여야 할 건강기능식품이다.

 

 

삼나물은 어릴때 짤라서 데쳐 말린것이 가장 만 있으며

진짜 소고기 맛이 나는 고급나물입니다

봄에는 가장 먼저 빨간색의 싹이 올라와 우리의 좋은 먹거리이지요

 

삼나물(눈개승마)는

고기 인삼,두릅 세가지 맛이 난다고 하여 삼나물이라 부르고 있으며

육계장 만들 때 넣어서 하면 엄청 맛이 납니다

 

고등어등 생선조림할 때 맨아래에 깔아 조림을 하면

생선보다 나물이 더 맛이 나지요

말린 나물을 다시 뽁음해서 드시면 또 맛이 있고 비빕밥을 해서 드셔도 맛은 일품이지요

 
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출처 : 코메디언 이방이
글쓴이 : 해리 원글보기
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