천문동의 효능
바닷가 근처에서 자란다. 줄기는 길이가 1~2m의 덩굴성이고 뿌리는 방추형의 뿌리줄기가 여러 개로 되어 있다. 선형의 잎은 길이가 1~2㎝로 1~3개가 모여난다. 연한 황색의 꽃은 5~6월경 잎겨드랑이에 피는데 꽃잎은 6장이다. 둥근 열매는 지름이 6㎜ 정도로 흰색이다. 연한 줄기는 먹으며 뿌리는 거담제·진해제·양정제·보신제·이뇨제·강장제로 사용하며 토혈(吐血)·폐렴에도 쓴다.
한국에는 같은 속(屬)에 3종(種)이 있는데 뿌리줄기가 짧고 뿌리가 길게 뻗으며 열매가 붉은색으로 익는 방울비짜루(A. oligoclonos)와 비짜루가 산지에 자란다.
비짜루 : 키는 1m 정도이다. 줄기는 둥글지만 모가 나고, 많은 가지가 나온다. 잎은 조그만 바늘처럼 생기거나 가시로 되어 있다. 5~6월에 노란색 꽃이 잎겨드랑이에 2~6송이씩 무리지어 피며, 꽃자루는 3㎜ 정도로 짧다. 열매는 둥근 모양의 장과(漿果)로 붉게 익는다. 4월에 어린싹을 나물로 먹거나 꽃꽂이용으로 널리 사용한다. 부식질이 많은 토양에서 잘 자란다. 야채로 먹는 아스파라거스(A.officinalis)와 비슷하나 아스파라거스는 꽃자루가 1㎝ 정도이고 꽃이 1~2송이씩 피는 점이 다르다.
우리가 산에 가서보면 천문동과 비슷한 식물을 볼수가 있는데 그건 비짜루라는 식물이다
잎모양은 거의 비슷하나 비짜루는 키가 작고 천문동은 줄기 위에서 뿌리쪽 아래로 향한 가시가 돋아있습니다.
줄기를 손으로 훑어보아 가시가 걸리면 천문동 가시가 없는 것은 비짜루입니다.
비짜루는 뿌리를 캐봐도 구근이 없다
생태 : 높이 1~2m, 줄기에 비해 뿌리가 크고 굵다. 길게 곧은 뿌리의 중간에 작은 고구마처럼 뭉툭하게 부풀어 있는데, 많으면 한꺼번에 100여 개까지 달린다. 묵은 뿌리는 갈색이고, 어린 뿌리는 하얗다.
뿌리를 갈라보면 속이 반투명하고, 끈적끈적한 점액질이 많이 나오며, 가운데에 심이 들어 있다.
줄기는 가늘고 길며, 덩굴처럼 휘어진다. 잎은 아주 가늘고 길며, 줄기에 엇갈려난다.
꽃은 5~6월에 아주 작은 연노랗게 핀다. 열매는 7~8월에 하얗게 여무는데, 모양이 작은 콩처럼 둥글다.
*유사종 : 난쟁이천문동, 양치천문동, 소경천문동
천문동, 천문동의 효능, 천문동 먹는방법,
천문동 효능과 천문동 먹는법
천문동은 노인의 만성기관지염, 폐결핵 등으로
끈적끈적한 가래가 나오거나 잘 배출되지 않고
열이 있으면서 오래도록 해소가 지속되는 증상에 쓰입니다.
천문동은 다른 거담, 진해제와는 달리
기관지의 기능을 활성화시키면서 담을 제거하며,
폐결핵에 걸려 기침, 가래가 심하고 농이 배출될 때에도 쓰입니다.
천문동은 결핵 후유증으로
미열이 있거나 빈혈과 병후의 쇠약으로 인한 미열을 다스리는 데에도
자주 쓰이며, 천식에도 유효합니다.
발열성질환의 후기에 변비가 있고 미열을 수반할 때에도 효험을 보며,
오래 복용하면 피부가 윤택하여지고 소변을 잘 볼 수가 있습니다.
또한 천문동은 당뇨병에는 갈증을 제거하여 주며
성기능을 촉진시키는 데에도 사용합니다.
천문동은 가을에서 겨울 동안에 채취하여
껍질이 벗겨질 수 있게끔 찐 다음, 맑은 물에서 껍질을 제거하고
약한 불에 말린 후 그대로 썰어서 사용하합니다.
천문동은 백합과의 여러해살이풀입니다.
금화, 지문동, 천동초, 명천동 등 여러 이름으로 불리며,
천문동의 뿌리줄기는 짧고 많은 방추형의 뿌리가 사방으로 퍼지며
원줄기는 길이 1∼2m로 덩굴성이고 가지가 가늘고 평활합니다.
잎처럼 생긴 가지는 1∼3개씩 총생하고 선형이며 끝이 뾰족하고,
길이 1∼2㎝, 너비 1∼1.2㎜로서 활처럼 굽으며 윤채가 있습니다.
꽃은 5∼6월에 연한 황색으로 피고, 잎 겨드랑이에 1∼3개씩 달리며,
열매는 백색이고 흑색 종자가 1개 들어 있습니다.
항암작용
천문동 각종암에 항암효과가 뛰어납니다.
특히 유선암에 대해서 좋은 효능을 발휘하며,
백혈병 치료에도 좋은 효과를 발휘한다고 합니다.
향균작용
천문동은 천연 향균제로 용혈성연쇄상구균, 폐렴쌍구균,
디프테리아균, 황색포도상구균 등 다양한 세균에 대해
향균효과를 나타냅니다.
기침, 가래, 천식
천문동은 기침, 가래 뿐만 아니라 만성 기침과
폐결핵에 걸렸을 때의 기침, 가래에도 좋은 효능이 있으며
만성적인 천식이나 땀이 저절로 나오거나 기가 짧을 때는
천문동, 인삼, 오미자, 복사삼, 패모를 같이 달여서 먹으면 좋습니다.
천문동은 마른 기침이나 객혈 등에도 효과가 좋습니다.
이때는 천문동과 사삼, 생지황, 맥문동을 배합해서 복용합니다.
편도선염
천문동은 어린이 편도선염에 뛰어난 효과가 있으며,
천문동과 도라지를 같은 양으로 달여서 먹으면
목이 아프거나 부은 증상이 가시고 염증이 치유된다고 합니다.
폐기능 강화
천문동 성분중에 스테로이드와 글리코시드 성분이 기력을 좋게하고
폐를 강화시켜 줍니다.
맥문동과 천문동 모두 심을 제거하고 같이 써도 폐기능이 강화됩니다.
생진, 윤조작용을 하고, 나이가 들어 체력이 약해져 생기는
변비나 산전산후의 변비를 치료합니다.
병이 중하고 체력이 쇠약해 사하약을 사용하는 것이 좋지 않을 때
천문동을 쓰면
윤장통변하므로 단미로 사용해도 효과가 뛰어납니다.
생지황, 원삼을 같이 써도 좋다고 합니다.
피부
천문동은 피부에 생긴 상처를 아물게 하는데
도움을 주는 것 뿐만 아니라, 피부를 가꾸는 데에도
탁월한 효능이 있습니다.
특히 천문동은 피부가 건조하거나 많이 당길 때에 아주 좋으며,
꾸준히 복용하시면 피부가 광택이나며 윤기가 납니다.
체력보강
천문동은 약해진 체력을 보강해주면서 병을 치유시키는 효능이 있습니다.
천문동 뿌리의 심을 제거하고 찐 다음 가루로 만들어서
술에 타 먹으면 체력보강에 효과가 아주 좋습니다.
여윈 살이 점차 통통해지고 몸이 가벼워지는 등 원기회복에 좋습니다.
천문동차 끓이는방법
1. 천문동 20~30g을 깨끗이 씻어 물기를 말려 줍니다.
2. 깨끗이 씻은 천문동을 물 1.5~2 ℓ를 넣고 끓입니다.
3. 물이 끓기 시작하면 불을 약불로 줄여서 30분~1시간(물의 양의
처음의 1/2 정도 줄때까지)정도 더 끓입니다.
4. 건더기는 걸러내고 달여진 약초액은 냉장보관 하시면서 드십시요.
※ 하루 2~3회 100~110cc(종이컵 ⅔)정도, 따듯하게 먹습니다.
항암작용(유방암, 유선암, 폐암 등), 임파선, 골수성백혈병,
가래, 기침, 천식, 정신이 맑아지고, 머리카락을 검게하고,
피부가 윤택해지고, 눈과 귀가 밝아지는데 탁월한 천문동
천문동주 담그는 방법
1. 천문동주는 뿌리 200g을 소주(30℃이상) 1.8ℓ에 넣고
6개월간 숙성 시킵니다.
2. 천문동 뿌리를 살짝 찐 다음 껍질을 제거하고
건조시켜 소주에 담가 6개월이상 숙성 시킵니다.
※하루 식전이나 자기전에 소주잔으로 한잔씩 마시면 좋습니다.
천문동 복용시 부작용(주의사항)
몸이 차고, 장이 나빠 설사하는 사람은 금하는것이 좋습니다.
천문동 효능.
천문동의 약효에 대해 《향약집성방》과 《동의보감》에는 이렇게 적혀 있다.
맛은 달고 쓰며 성질은 평하고(몹시차다고도 한다) 독이 없다.
여러 가지 풍습으로 갑자기 몸 한쪽에 감각이 없는 것을 치료하며 골수를 보충해 준다.
또한 뱃속의 벌레를 죽이고 폐를 튼튼하게 하며 한열(寒熱)을 없앤다.
그리고 살결을 곱게 하고 기운이 솟아나게 하며 소변이 잘 나오게 한다.
기침이나 천식으로 숨이 몹시 찬것, 폐옹(肺癰)으로 고름을 토하는 것 등을 치료하고 열을 내리고 신기(身氣)를 통하게 한다.
또한 음을 낫게 하고 갈증을 멈추며 중풍을 치료한다. 오래 먹으려면 삶아서 먹어야 하며, 기운이 나고 몸이 가벼워지며 오래 살고 배고픈 줄을 모르게 된다.
또한 살결이 윤택해지고 몸의 여러 나쁜 기운과 더러운 것들이 없어진다.
지황을 같이 쓰면 늙지 않고 머리카락도 희어지지 않는다.
천문동(Asparagus cochinchinensis {Lour.} Merr.)은 백합과 비짜루속에 속하는 덩굴성 여러해살이 식물이다. 비짜루속은 전세계에 약 300종이 분포하며 우리 나라에는 천문동, 아스파라거스(멸대), 방울비짜루, 비짜루가 자라고 있다. 이 네가지 식물의 어린줄기는 모두 식용한다.
주로 우리나라 남부의 바닷가 및 산기슭에 자라고 있다. 덩이뿌리는 육질로 뭉쳐나며 긴 타원형 또는 방추형으로 길이는 4~10센티미터이고 노르스름한 회색이다.
줄기는 가늘고 길이는 2미터에 달하며 세로로 홈 무늬가 있다. 잎 모양의 가지는 2~3개가 잎겨드랑이에 뭉쳐나고 선 모양으로 편평하며 길이는 1~3센티미터이고 너비는 1mm 정도이며 조금 구부러져 있고 끝이 뾰족하다. 잎은 퇴화하여 비늘로 되어 있다. 원줄기의 비늘 모양의 잎은 보통 아래로 구부러진 짧은 가시로 되어 있다. 꽃은 1~3개로 잎 겨드랑이에 뭉쳐나고 황백색이거나 백색으로 아래로 드리운다
꽃덮이로는 6개로 2륜으로 배열되었으며 긴 달걀 모양이거나 달걀 모양 타원형이고 길이는 약 2mm 이다. 수술은 6개이고 꽃밥은 'T' 자형이다. 암술은 1개이고 씨방은 3실이며 암술머리는 3개로 갈라진다. 장과는 구형이고 지름은 약 6mm 이고 익으면 붉어진다. 개화기는 5월이다. 산과 들에서도 자라며 정원에 재배되기도 한다.
천문동의 다른이름은 천문동(天門冬, 전륵:顚勒: 신농본초경), 문동(虋冬: 이아), 대당문근(大當門根: 석약이아), 천동(天冬: 약품화의), 만세등(萬歲藤, 파라수:婆羅樹: 구황본초), 천극(天棘: 본초강목), 백라삼(白羅杉: 식물명실도고), 다아모(多兒母, 팔백새:八百崽, 사동:絲冬: 중약대사전)등으로 부른다.
세종대왕 15년 1433년에 유효통, 노중례, 박윤덕 등 의학자, 약물학자들이 그당시 267종의 의학 및 약학책들을 참조하여 총 85권으로 출판되어 국내산 약재 694종과 959개 병중에 쓰는 10,706개의 처방이 수록되어 있는 <향약집성방(鄕藥集成方)>은 우리나라 고전의서중의 하나이다.
천문동에 대해서 <향약집성방(鄕藥集成方)> 보유편 신선방에서는 천문동을 먹고 오래사는 4가지 처방이 나오는데 처방대로 약을 만들어 먹으면 제정한 날짜만큼 오래살거나 하루에 오백리나 천리를 가고, 달리는 말을 따라 잡으며 또 진인이나 신선이 된다고 약초의 효과를 지나치게 과장하고 신비화된 내용들이 적지 않게 들어 있으므로 이글을 읽는 모든 현대인들은 그당시 도교의 좁은 안목으로 본 내용임으로 각자가 취사선택하여 비판적으로 보아야 할 것이다. 그 기록은 아래와 같다.
신선이 천문동 먹는 방법
1, 천문동을 먹고 살과 골수를 튼튼하게 하고 늙지 않게 하는 방법
천문동 12킬로그램을 잘 게 썰어 그늘에서 말린 다음 가루내어 한번에 12그램씩 하루 5~6번 술에 타서 먹는다. 200일 동안 먹으면 몸이 가드라들던 것이 펴지고 여위던 것이 튼튼해지며 300일 동안 먹으면 몸이 거뜬해지고 2년 동안 먹으면 달리는 말을 따라 잡을 수 있게 된다. 법제한 송진과 꿀을 섞어 알약을 만들어 먹으면 더 좋은데 많이 먹을수록 좋다. 이때 잉어를 먹지 말야야 한다. [향약집성방 신선방 보유편 제 5~6권]
2, 천문동을 먹는 방법
천문동 1,200그램, 숙건지황 600그램.
위의 약을 함께 가루내서 졸인 꿀에 반죽하여 계란 노른자위한하게 알약을 만든다.
한번에 3알씩 하루 3번 데운술에 풀어 먹는다. 산에서나 먼길을 갈 때 곡식을 먹지 않아도 배고프지 않고 10일동안만 먹으면 몸이 거뜬해지며 눈이 밝아지고 20일 동안 먹으면 모든 병이 낫고 얼굴빛이 꽃처럼 된다. 30일 동안 먹으면 흰머리가 검어지고 빠졌던 이빨이 다시 나오며 40일 동안 먹으면 달리는 말을 따라 갈 수 있고 100일 동안 먹으면 장수한다. 이때 잉어를 먹지 말아야 한다. [향약집성방 신선방 보유편 제 6권]
3, 늙지 않고 오래 살게 하며 힘이 백배나 세지게 하고 오랫동안 허해서 몸이 여위고 풍습으로 감각이 없을 때, 명치밑에 적취가 있을 때 먹어도 좋고 80살된 노인들이 먹으면 다 좋은 처방
천문동 뿌리 12킬로그램을 음력 7~9월 사이 (음력 정월에 캐도 되는데 이때를 지나면 약효가 없다고 한다)에 캐서 깨끗이 씻어 햇볕에 말린 다음 가루내어 한번에 12그램씩 하루 3번 술에 타 먹는다. 생것을 캐서 즙을 내어 만든 술로 먹으면 더 좋다. 오랫동안 먹으면 물에 들어가도 젖지 않고 오래 살며 정신이 맑아지고 흰머리카락이 검어지며 빠졌던 이빨이 다시 나오고 피부가 윤택해지며 귀와 눈이 밝아진다. 잉어를 먹지 말아야 한다. [향약집성방 신선방 보유편 제 6권]
4, 얼굴이 좋아지면서 장수하게 하는 방법
선탱자, 숙건지황, 단국화, 천문동(심을 버리고 약한 불기운에 말린 것) 각각 1,200그램.
위의 약들을 가루내어 한번에 12그램씩 하루 2번 데운술로 먹는다. 모든 병이 다 없어지고 몸이 거뜬해지며 눈이 밝아지게 한다. 100일 동안 먹으면 얼굴에 윤기가 돌고 15살된 소년처럼 되고 장수한다. [향약집성방 신선방 보유편 제 25권]
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