산약초 & 민간요법

[스크랩] 약초 백숙에 들어가는 레시피

원고리 2013. 12. 22. 13:42

 

사진은 竹山님이 직접 만든 약초 백숙입니다.

 

 

6~~7년전에

경남 김해 진영에서

매년

15약초를 넣고 백숙을 해 먹었던 적이 있었습니다.

그때

맛을 보고

어떤 회원님은

아~~이맛만 낸다면

닭. 오리 백숙집을 개업하면

대박날것이라 예상하고

약초 오리 닭 백숙집을

열고

현재

장사가 잘 되어

그분의 입가에

미소가 흐르고 있으신 분이 있습니다.

 

복날을 맞이하여

15약초 레시피를 알려드립니다.

 

오리나 닭 한마리 2마리 기준이며

약초는 건재입니다.

 

 

1 구찌뽕나무 뿌리 (200g) 자연산

2 겨우살이(50g) 자연산

3 삼지구엽초(음양곽)(10g) 자연산

4 산청목(벌나무)(20g) 자연산

5 당귀 10(g) 자연산

6 엄나무(20(g) 자연산

7 상황버섯(10g) 자연산

8 말굽버섯(20g) 자연산

9 구기자(10g) 재배

10 오미자(10g) 자연산

11 복분자(10g) 재배

12 황기 (20g) 재배

13 삽주뿌리(창출. 백출)(10g) 자연산

14 오가피(20g) 자연산

15 하수오(10g) 자연산 또는 재배

 

15약초가 있지만

구하기 힘든 약초들 몇가지는 빼셔도 됩니다.^^

 

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상기

15약초를 구해다가

부직포나 삼배에 넣고

먼저 2시간 정도 끓여

 육수로 우러내고

건더기는 건져내고

그다음

닭이랑 오리를 넣고 푹 삶으시면 됩니다.

 

약초의 양은

기호와 취향에 따라 다르기에

레시피에 있는 대로 따라 하지 마시고

자기 입맛에 맞혀보세요.^^*

 

상기 약초를 넣고

오리나 닭 백숙을 만들어 드시면 아시겠지만

이런것 먹다가는

일반 음식점에서 판매하는

오리 닭 백숙은 잘 먹지 못하게 되는 부작용이 따른답니다.^^*

 

오리나 닭은 되도록이면

농장에 방사하여 키운 오리나 닭을

재료로 쓰세요.

 

사람들의 먹거리에 쓰이기 위해 평생

닭장에 갇혀

사는 닭은 스트레스가 엄청납니다.

 그러한 스트레스를 받은 닭을 사람들이 먹을 경우

사람들에게 좋지 않은 영향을 끼칠 우려가 다분하오니

건강을 생각하시는

신약세 회원님께서는

 

농장에 풀어놓고 키운

닭을 꼭 사용하세요.

 

 

 

 

출처 : 신비한 약초 세상
글쓴이 : 이성호(겨우살이) 원글보기
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