꾸지뽕 효능
1. 만성간염
-꾸지뽕나무 줄기와 잎을 달여서 수시로 물대신 마신다.
2.신경통 관절염 요통
꾸지뽕나무 줄기나 잎을 달인 물로 아픈 부위를 씻거나
짓찧어서 찜질을 하고 이와 함께 꾸지뽕나무 30∼50g을
물로 달여서 하루 3∼4번에 나누어 복용한다.
3. 종기. 종창. 피부염. 습진. 타박상
-꾸지뽕나무 잎과 껍질을 날것으로 짓찧어서
붙이거나 달인 물로 씻는다.
4. 만성 요통이나 무릎 통증
-꾸지뽕나무 줄기와 잎을 푹 끓여서
하루 3번 나눠 복용한다
이와 같이 꾸지뽕 나무 달인 물로 목욕한다
성 분 |
효 능 |
플라보노이드 |
고혈압, 암, 노화방지, 항암작용, 항염증 |
모린 |
감염 예방 및 억제 |
루틴 |
모세혈관 강화, 당뇨 예방, 항암작용 |
모르틴 |
항암효과, 암예방 |
아스파라긴산 |
숙취해소 |
글루타민산 |
칼슘 흡수 촉진 |
비타민 B2 (리보플라빈) |
식욕증진, 노화방지, 장운동 원활화, 눈의 피로 감소 |
비타민 C |
황산화 작용, 백내장 예방, 항암작용, 스트레스 해소, 감기예방, 철분・칼슘 흡수촉진, 당뇨병개선 효과 |
후라보노이드 |
암세포의 성장을 저해하는 효과가 탁월, 항암효과 |
꾸지뽕 나무
|
맛은 달고 성질은 따뜻하며 독이 없습니다. |
*소화기관의 암: 식도암, 위암, 결장암, 직장암에 주로 쓰이고 폐암이나 간암환자에게 쓰입니다. | |
*월경과다의 치료: 꾸지뽕나무, 마편초, 느릅나무를 달여 흑설탕을 섞어서 복용합니다. | |
*눈을 밝게 하는 처방: 꾸지뽕나무를 다려 따뜻하게 해서 매일 눈을 씻습니다. | |
*비사(飛絲)가 눈에 들어간 것처럼 보이는 증상의 치료: 꾸지뽕나무의 즙을 눈에 떨어 뜨려 놓고 젓가락에 솜을 감아 물을 조금 바른 것으로 독연(毒涎)을 씻어냅니다. | |
*상처나 종기가 화농하여 냄새가 몹시 나는데: 꾸지뽕나무 밑에 자라는 버섯을 말려 가루 내어 오동나무 씨 만하게 꿀로 알약을 빚어 한 번에 20∼30개씩 하루 3번 밥 먹고 나서 먹습니다. | |
꾸지뽕 나무 뿌리껍질
|
성질은 평하고 맛은 씁니다. |
*요통의 치료: 신선한 꾸지뽕나무 뿌리껍질 150그램을 술을 넣고 볶은 다음 달여서 복용합니다. | |
*객혈, 구혈의 치료: 거친 껍질을 제거한 꾸지뽕나무 뿌리껍질 40~80그램을 검게 될 때까지 볶아 달여서 백설탕을 풀어 1일 3회로 나누어 복용합니다. | |
*외상성 손상(traumatic injury) 치료: 꾸지뽕나무 뿌리껍질 12~20그램을 황주 정량으로 달여서 복용하는데 2~3회 연속 복용합니다. 중상자는 5~7회 연속 복용합니다. 뿌리껍질을 찧어 술을 넣고 환부에 발라도 좋습니다. | |
*귀에서 소리가 나거나 소리가 잘 들리지 않을 때: 꾸지뽕나무 뿌리를 달인 물로 술을 담가 복용하거나 꾸지뽕나무 열매를 말려 가루 내어 한 번에 5∼10g씩 하루 3번 먹습니다. | |
꾸지뽕 나무 열매
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가을에 잘 익은 것을 따서 씁니다. 성질은 평하고 맛은 쓰고 답니다. 열을 내리고 혈분에서 남은 열사(熱邪)를 없애며 근육과 힘줄을 풀어주고 경락을 잘 통하게 합니다. 타박상으로 상처가 나고 멍이 들었을 때에는 잘 익은 꾸지뽕나무 열매를 잘게 썰어서 그늘에서 말려 가루 낸 다음 알약을 만들어 좋은 술과 함께 마십니다. 하루 2번 5-10일간 먹습니다. |
*양기부족, 정력이 약한데, 유정: 가을철에 잘 익은 꾸지뽕나무 열매를 따서 35도 이상의 소주에 한 달쯤 담가 두었다가 잠자기 전에 한 잔씩 마십니다. |
꾸지뽕의 이용법
1. 차 만들기와 용법
줄기와 잎 60∼120g에 물1되(1.8ℓ)를 붓고 물이 반으로
줄어들 때까지 약한 불로 달여서 수시로 차 마시듯 마신다.
2. 양기부족, 정력이 약한데
① 가을철에 잘 익은 꾸지뽕나무 열매를 따서 35도 이상의
소주에 한 달쯤 담가 두었다가 잠자기 전에 한 잔씩 마신다.
② 또는 꾸지뽕나무 열매를 그늘에서 말려 가루내어
한 번에 5∼10g씩 하루 3번 먹는다.
▶꾸지뽕 나무열매는 신장기능을 튼튼하게 하고
정액을 늘리는 작용이 매우 세다.
3. 꾸지뽕 술 만드는 법
열매의 경우 [술:약재〓2 :1]의 비율
뿌리 및 줄기의 경우 [술:약재〓3:1]의 비율로 한다.
열매는 가을에 잘 익은 것을 골라 준비한다,
뿌리는 뿌리 껍질을 이용하며,
줄기는 큰 가시가 떨어지지 않게 조심하여 담는다.
밀봉 후 열매는 1~2개월, 뿌리 및 줄기는 6개월 정도
숙성 후 복용한다. 마시는 법: 식전이나 식후 한잔
4. 효 능
자양, 강장의 효능이 있다.
신체허약증, 정력감퇴, 음위, 불면증, 시력감퇴
등에 효과가 크다.
줄기와 뿌리로 담은 술은 여성에게 좋으며
열매와 앞으로 담은 술은 남성에게 좋다.
꾸지뽕나무는 경남, 전남, 제주 등 우리나라의 남쪽에 흔하다.
목재의 재질이 몹시 단단하여 지팡이를 만들면 오래 쓸 수 있다.
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