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63. 암예방에 효과있는 율무(의이인). 율무는 비위를 보하고 오줌 을 잘 누게 하며, 열을 내리고 고름을 빼낸다.
폐기능이 약 한데, 만성위염, 위암, 간염, 급만성 신염 등에 좋다.
약리실험에서 항암작용, 소염작용, 콜레스테롤 저하작용, 진정 및 진동작용, 붓는데, 배뇨장애, 각기, 관절염, 嵐煞曆?등에 좋다.
※금기 : 임산부에게는 신중하게 사용한다.
64. 여성들의 기혈 보강엔 가물치가 좋다.
65. 연꽃은 장수와 불사의 상징이다.
만성적인 소화장애로 잘 체하거나 자주 설사를 하는 경향이 있을 때, 야뇨증에도 효과가 있다.
66. 우슬(쇠무릎풀)은 혈액순환을 돕는다. 또한 허리와 하반신이 아픈데, 하지가 무력한데, 마비증, 각종 신경통에 좋고, 만성 소모성 질환으로 미열이 나서 힘이 없을 때, 신음 부족으로 입이 마르고 눈이 침침하면서 귀가 잘 들리지 않을 때에 좋다.
※금기 : 태아를 떨어뜨리는 작용이 있으므로 임산부에게는 사용하지 않아야 한다.
67. 위장병, 소화장애, 설사, 감기, 야맹증, 팔 다리 저림 증에는 창출(삽주)이 좋다.
68. 오가피는 뼈. 힘줄을 튼튼하게 한다.
또 어른들의 각기 남자의 음위(발기불능), 여자의 음부 소양증(가려움) 방사선병 예방 치료 등에 좋다.
69. 음위증, 배뇨곤란, 간염, 성신경 흥분, 목이 타는 소갈에는 미꾸라지가 좋다.
70. 월경이 없는데 산후복통, 간비대증, 비장비대증, 타박상, 젖이 잘 나오지 않는 데, 생리불순 등 부인병에 삼릉(매자기)이 좋다.
※금기 : 태아를 떨구는 작용이 있으므로 임산부에게는 금한다.
71. 열을 내리고 독을 풀어주며 오줌을 잘 누게 하고 임증을 낫게 한다.
요로 감염증, 요로 결석, 방광염, 백탁 혈뇨, 감염성 염증. 콩팥성 부종, 인후염, 잠염, 귀밑선염, 이질, 습질 등 이외에 각종 염증에는 실고사리 포자가 좋다.
72. 영지버섯은 꾸준히 달여 먹어야 고혈압, 신경쇠약, 식욕부진, 소화장애, 동맥 경화증, 뇌진탕 후유증, 혈관성 두통, 콩팥 염, 규폐증 등에도 효과가 있다.
73. 위를 보하는 데는 골쇄보가 좋다.
그 밖에 신허로 오는 허리 아픔, 출혈, 현기증, 만성관절염, 이명, 탈항, 오랜설사, 타박상에 좋고 혈을 잘돌게 하여 어혈을 풀어준다.
또 뼈가 부러진 데에도 좋다.
74. 옹종, 창양, 악창, 옴, 이질, 외감열병초기, 연주창, 기도감염증, 소아의 구창, 위궤양, 명치 부위가 쓰리고 아픈데, 대장염, 방광염, 편도염, 인두염, 결막염, 결핵성 염증, 근염, 골막염, 편도선염 등에는 인동덩굴꽃(금은화)이 좋다.
75. 인삼은 특히 눈을 밝게 한다. 또한 진액을 보충하며 갈증을 멈추고 정신을 안정시키며, 피로를 덜게 하고, 폐를 보 하며 숨찬 것을 낫게 하고, 비(脾)를 튼튼하게 하며, 설사를 멈추게 하고, 산후 발열과 뇌출혈 후유증에도 좋으며, 해독작용이 있어 헌 데를 아물게 한다.
76. 입안 염증. 부스럼을 다스리는데는 뱀장어가 좋다. 또 살충 효과도 있어 음경이 가렵거나, 앓고난 뒤 몸이 허약한 사람, 골증열에 좋다.
77. 영양각은 간의 열을 내리고 풍을 없애며 경련을 멈추고 상충된 간기를 내리며 독을 푼다.
간의 열은 영양각으로 푼다.
78. 요폐증, 술중독, 신장염, 인후염, 편도선염, 방광염, 고혈압 증상, 부종, 구내염, 더위 먹었을 때는 수박껍질이 약이다.
79. 여름철 배탈. 설사에는 황경피가 좋다.
80. 약간의 음주는 부부화합에 도움이 된다.
81. 열독, 술독에는 감이 좋다. 또한 피로 해복, 체질 개선, 등의 효능이 있다.
82. 입안에 고이는 침만한 보약이 없다.
83. 우황은 신경을 안정시킨다.
84. 울혈로 막힌 데, 수명연장, 고혈압, 동맥경화 등에는 다시마가 좋다.
※금기 : 비위가 허하거나 차가워 습이 울체되어 있을 때는 쓰지 않는다.
기(氣)를 내리는 기능이 있어 오래 먹으면 몸이 야윌 수도 있다.
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85. 자라 등 껍질은 음으로 양기를 북돋운다.
또한 어린이 간질, 몸이 여위는 것, 골증열, 경련, 특히 요통으로 허리가 아파 견디지 못할 때 효과가 있다.
86. 장위(腸胃) - 實, 심폐(心肺) - 虛가 건망증의 원인이다.
87. 장위 적체 특히 복통으로 장이 꼬이듯이 아플 때, 건곽란(경련), 이질, 종기 부스럼에는 메밀이 좋다.
※금기 : 비위가 허하고 찬 사람에게는 쓰지 않는다. 그리고 메밀을 너무 많이 먹었을 때 현기증이 생길 수 있다.
88. 지방간에는 미나리가 좋다.
또 만성간염, 설사와 변비가 반복, 피부가려움증, 몸이 나른한 무기력증, 그밖에 임증, 혈뇨, 자궁출혈, 고혈압 등에도 미나리가 좋다.
89. 젖 부족, 여성의 대하증, 부은데, 간경변증에는 잉어가 좋다.
90. 젖앓이, 연주창, 악창, 옹종, 편도염, 간염, 담낭염, 위염, 급성 기관지염 등에는 민들레(포공영)가 좋다.
91. 젖앓이, 연주창, 종기, 이슬 등에는 더덕(사삼)이 좋다.
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92. 포도는 씨까지 먹어야 암 예방에도 효력이 있다.
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93. 히스테리 여성은 대추가 좋다.
※금기 : 담이 들거나 치통이 있을 때는 쓰지 않고 명치 끈이 더부룩하고 토하는 등 체증이 있을 때 특히 배가 끓고 설사를 하거나, 열이 나고 맛이 신 과일, 생쌀을 먹으려 하는 감병을 앓은 어린이에게는 금해야 한다.
기생충으로 인한 복통일 경우에도 쓰지 않는다.
94. 호두씨 기름은 신(腎)이 허하여 허리가 아프거나 다리가 연약한데, 천식, 머리칼이 일찍 희어지는데, 연주창(결핵성 경부 림프선염)등에 쓰이며, 혈관을 부드럽게 해준다.
95. 홍삼차는 앓고 난 뒤 허약체질 보강에 좋다.
또한 중년기 노년기의 정신과 육체적 피로, 잠을 잘 자지 못하거나 건망증이 심하고 신경쇠약증이 있을 때, 숨이 차거니 가슴이 두근거릴 때, 혈압이 낮거나 심장 기능이 약할 때, 빈혈, 쇼크, 당뇨병, 방사선병의 예방과 치료에 좋다.
※금기 : 급성전염병, 혈압이 높거나 열이 높을 때, 피가 잘나는 사람은 쓰지 않는다.
96. 후두암 예방에는 뱀딸기(사매)가 좋다. 또한 인후두염, 부정 자궁출혈, 위암, 자궁경부암, 인두암 등에 좋다.
97. 허약한데, 앓고 난 뒤, 비 허기증, 야뇨증, 허리아픔, 식은땀, 건망증, 이명증, 소갈, 기침이 나면서 숨이찬데, 젖앓이, 만성위염, 만성신장염, 신경 쇠약증 뿐만 아니라 폐와 신의 기운을 도와주는 것은 마이다.
98. 허리통증에는 오수유가 좋다. 또한 구토증, 배가 차고 아프며 신물이 올라올때, 비위허증으로 인해 헛배가 부르거나, 옆구리가 결리거나 아랫배가 아픈데, 도환이 붓고 당기며 아픈데, 신허로 인한 설사, 각기, 지각마비, 요통 등에 효과가 있다.
※금기 : 많이 먹으면 기가 막혀 시력장애, 착각 등 부작용이 있으므로 주의하여야 하고 열이 많은 체질이나 소갈증, 열증에는 사용을 금해야 합니다.
99. 혈변. 설사, 급만성 신염, 유행성이하선염, 당뇨병, 간경변복수(肝硬變腹水), 각기(脚氣)엔 붉은 팥(적소두)이 좋다.
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100. 차, 무, 검은 콩은 인삼과 상극이다.
※금기 : 특히 인삼을 복용할 때에는 차(茶)나 무는 먹지 안는 것이 좋다. 이는 약효에 영향을 주기 때문이다.
그리고 배 안에 기생충이 많을 때는 쓰지 않으며, 수축기 혈압이 180이상인 사람에게는 인삼을 쓰지 않는 것이 좋다고 한다.
그 이유는 뇌출혈 또는 뇌졸중을 일으킬 염려가 있기 때문이라고 한다. 배합의 금기로는 여로(백합과의 다년초), 오령지, 조협, 흑태(검은콩)로 함께 써선 안된다고 한다.
출처:토종의학정보/민간요법/한글동의보감/각종웹문서등,,,
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