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띠뿌리(백모근)
띠뿌리의 약성에서 맛은 달고 성질은 차며 심. 비 .위경에 작용한다.
열과 혈열을 내리고 피나는 것을 멎게 하며 어혈을 풀어준다.
약리실험에서 피응고 촉진과 출혈시간을 줄이며 핏줄 속 피 투과성의 저항을 낮추는 통관 작용이 밝혀졌다.
혈병에 특효약이다.
♠ 부종을 다스릴때는 신선한 띠뿌리 20~30g을 물에 달이거나 또는 띠뿌리 15g, 율무쌀 10g을 물에 달여 하루 3~4회 식후에 먹으면 대체로 2~3일 후부터 소변량이 많아지면서 부은 것이 내리기 시작한다.
♠ 어린아이가 보채고 울며 심한 짜증에는 띠꽃 이삭을 달여 먹이면 좋은 효과를 본다.
♠ 고혈압에는 말린 띠뿌리 100g을 하루 양으로 달여 식후 30분 하루 3번 나누어 복용하며 10일간 계속하고 5일간 휴식하는 것을 3번 반복한다.
♠ 피를 토하거나 코피 ㆍ 혈뇨 ㆍ 부정자궁 출혈, 임증 ㆍ [황달] ㆍ 소갈 ㆍ 월경이 없는 증상과 타박상, 고혈압 ㆍ 간염에 띠뿌리 20 ∼ 30g을 물에 달이거나, 띠뿌리 15g ㆍ 율무쌀 10g을 물에 달여 하루 3 ∼ 4회 식후 먹는다.
♠ 만성 간염으로 소화가 안 되고 잇몸에서 피가 나오는 데와 설사를 하는 증상에 띠뿌리 32g, 보리길금 16g,조뱅이, 솔잎풀 각 10g, 대추 5알을 1첩으로 하여 물에 달여 아침 저녁으로 밥먹기 전에 먹는다.
♠ 급성 간염으로 황달이 있으면서 몸이 붓고 소변이 원활하지 않을 때, 심장성과 신장성 부종, 복수 에는 띠뿌리(백모근), 백출 각각 12g을 끓여 하루 세번 먹는다.
♠ 급성 신장염으로 몸이 붓고 혈압이 높은 사람에게는 수박껍질 40g, 띠뿌리(백모근)60g 을 달여하루 3번씩 먹는다.
♠ 각혈이 멎지 않는 데 띠뿌리 한줌을 물에 달여 마신다. 또, 날 띠뿌리를 짓찧어 생즙을 내서 하루 180cc씩 마신다.
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