산약초 & 민간요법

[스크랩] 함초효소 만들기

원고리 2014. 5. 14. 20:59

폐염전에서 자란다는 함초입니다.

 

이번방문지에서는 마침 폐염전이 몇군데 있어서 함초를 조금 해올수 있었습니다.

맛을 보았더니 아주 짠맛이 강하였습니다.

 

 

뙤악볕에 한시간이상 돌아다니며 채취하였는데

약 2.5키로 정도밖에 되지를 않네요.ㅎ

 

그래도 감사 합니다.

 

 

 

동량의 설탕으로 버무려 주었습니다.

약 3개월후엔 몸에 좋은 발효액이 만들어 지겠지요???^.^

 


 

 

함초의 효능 (펌)

 

미네랄은 무기질로서 비타민, 지방, 탄수화물, 단백질, 식이섬유소와 함께 신체의 대사기능에 꼭 필요한 영양소입니다. 산과 알칼리의 균형을 이루어 삼투압을 유지하게 하고 효소의 작용을 돕는 등 아주 적은 양으로 인체에 필수적인 역할을 합니다. 그러나 서구화의 음식문화 유입과 인스탄트식 간편화 된 음식 등으로 인하여 결핍되기 쉬운 영양소이기도 합니다.

함초는 성분분석 결과, 나트륨을 비롯하여 칼슘, 칼륨, 철분 등 다량의 무기질이 함유되어 있는 미네랄의 보고(寶庫)로 밝혀졌습니다. 칼슘의 경우 우유의 약 5배가 들어 있으며 칼륨은 감자의 7배, 철분은 김이나 다시마에 비해 10배가 들어있는 등 가히 미네랄의 보고식물이라 아니할 수 없습니다. (자료: 국립수산 과학원 위생가공 연구실.1999년 10월)

(Contents of Minerals Glasswort) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . mg/100g
Mineral Portion
leaf stem root
나트륨(Na) 1003.4 1218.1 1333.8
칼슘(Ca) 237.5 158.8 22.1
칼륨(K) 650.1 740.1 741.1
마그네슘(Mg) 46.5 54.0 52.5
아연(Zn) 13.4 29.6 2.4
철(Fe) 31.5 66.2 84.8
구리(Cu) 3.1 1.1 2.1
니켈(Ni) 1.1 0.7 0.4
망간(Mn) 7.2 3.9 3.0
 
토실토실 자연을 머금은 함초의 싱그로움


 

함초는 미네랄 뿐만 아니라 발린(Valnine), 류신(Leucine), 프로린(Proline) 등 필수 아미노산과 다당체, 비테인, 콜린 등을 함유하고 있으며 최근 들어 인삼에 들어있는 사포닌 성분도 함유되어 있음이 밝혀졌습니다.

함초는 바닷물이나 개펄속의 여러 성분들을 흡수하여 생육함으로 시금치, 신선초, 인삼 등 육상 식물에 들어있는 성분과 김이나 미역, 다시마 등 해조류에 들어있는 성분들을 동시에 함유하고 있습니다.

이처럼 함초는 고농도 염분의 환경에서 생육하기 때문에 염스트레스 환경에 적응하며 살기 위하여 수십종의 영양분을 간직하고 있는 내염성 식물로서 그 정체가 다 밝혀지기를 간절히 바라고 있습니다.

 

함초야 말로 자연이 인간에게 준 건강 선물이라 할 수 있지 않을까 합니다.


(Total amino acid compositions in Glasswort)

Amino acid Portion
leaf stem root
Taurine 7.6(0.6) 21.4(1.3) 37.7(2.4)
Aspartic acid 137.1(10.8) 140.2(8.6) 165.5(10.6)
Tthreonine 70.9(5.6) 69.8(4.3) 81.2(5.2)
Serine 67.5(5.3) 72.7(4.5) 94.8(6.0)
Glutamic acid 144.8(11.4) 160.5(9.9) 182.3(11.6)
Glycine 76.9(6.1) 80.4(4.9) 122.9(7.8)
Alanine 79.9(6.3) 88.7(5.5) 98.2(6.2)
Cystine - - 11.1(1.2)
Valine 72.9(5.7) 126.1(7.8) 94.7(6.0)
Methionine 23.2(1.8) 52.2(3.2) 23.3(1.5)
llelucine 110.7(8.7) 107.5(6.6) 94.7(6.0)
Leucine 115.5(9.1) 98.1(6.0) 128.4(8.2)
Tyrosine 10.8(0.9) 0(0) 0(0)
Phelyalanine 73.2(5.8) 63.3(3.9) 67.7(4.3)
Lysine 79.8(6.3) 310.2(19.1) 178.9(11.4)
Histidine 34.0(2.7) 179.3(11.0) 54.4(3.5)
Arginine 77.0(6.1) 36.1(2.2) 57.0(3.6)
Proline 88.5(7.0) 18.4(1.1) 86.8(5.5)
Total 1,270(100) 1,625(100) 1,569(100)
국립수산과학원 자료(수산연구관 이두석,수산연구사 민진기)
 
 

함초의 유용성은 한마디로 표현할 수 없습니다. 그동안 민간에서 여러 가지 방법으로 이용되어 왔으나 2001년도에서야 김이나 미역, 다시마처럼 식품공전 상에 기타 식품으로 등재되어 2004년부터 개정된 식품위생법에 따라 효능·효과를 함부로 표현할 수도 없으며 또 표현해서도 아니됩니다.

 
함초(퉁퉁마디)의 주성분
 
함초(퉁퉁마디)와 일반채소류의 영양성분 비교

인터넷 상에 함초의 유용성(효능·효과)이 난무하고 있는 이 즈음 모두가 빠른 효과만을 기대하는 것은 절대 바람직하지 않습니다.

최근들어 활발한 연구속에 그 베일이 하나 둘씩 벗겨지고 있으나 정부로부터(식의약품안전청) 함초의 유용성(기능성 건강식품)을 검증받은 단계가 아니기 때문입니다.

(Proximate compositions and Salt in Glasswort) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .g/100g
Items Portion
leaf stem root
Moisture 90.9(2.4) 73.9(2.9) 66.2(1.7)
Crude protein 1.6(16.5) 2.0(7.6) 2.0(5.7)
Crude lipid 0.2(2.6) 0.3(1.3) 0.3(1.0)
Crude ash 4.7(50.0) 6.1(22.6) 6.2(18.0)
Salt 3.3(35.3) 3.9(14.4) 2.8(8.0)
국립수산과학원 자료(수산연구관 이두석,수산연구사 민진기)
각종 영양을 듬뿍 담고 있는 함초
 

㈜다사랑은 함초의 유용성 연구에 있어 보다 체계적이고 과학적인 연구를 바탕으로 건강 기능성 식품으로서의 유용성을 인정받기 위하여 농림부의 연구비 지원 아래 2004년 5월부터 2007년 5월까지 3년에 걸친 연구 사업을 진행하고 있습니다.

 

상기의 국립수산과학원(위생가공연구실 이두석, 민진기 박사)의 "함초의 부위별 성분특성연구"를 통해서도 알 수 있듯이 각종 미네랄과 아미노산, 등등 수 십 종의 미량 원소를 함유하고 있어 현대인들에게 매우 유익한 식물임에는 틀림이 없습니다.

 
함초(퉁퉁마디)의 아미노산 성분
 
함초(퉁퉁마디)의 사포닌 화합물 구조

따라서 ㈜다사랑은 성분분석 차원에서 머물고 있는 시점에서 함초의 유용성을 밝히기 위해 1차적으로 동물실험을 마치고 2차적으로 임상실험을 실시하는 등 최선의 노력을 경주하고 있습니다.

 

저 함초지기는 함초의 지속적인 연구와 더불어 함초의 발전 육성이야 말로 21세기 식품 산업에 환 획을 그을 수 있는 식품의 신소재이자, 국민 건강에 크게 이바지 할 수 우리의 소중한 자원이라고  확신합니다.

Sugers Portion Meen
leaf stem root
Uronic aoid 0.31(3.37) 1.40(5.22) 1.88(5.48) 1.20(4.69)
Peducing suger 1.56(16.72) 7.84(31.62) 13.36(38.84) 7.59(29.06)
Non-reducing 0.64(6.84) 5.57(18.30) 9.44(27.48) 5.21(17.54)
Total sugur 2.20(23.56) 13.41(49.92) 22.80(66.32) 12.80(46.60)
국립수산과학원 자료(수산연구관 이두석,수산연구사 민진기)

출처 : [직접 서술] 10여 년 동안 함초를 연구, 개발한 당사자로서본인의 연구 바탕으로 기술하였습니다

출처 : [우수카페] 자연산약초와 발효효소를 배우는 사람들(효사모)
글쓴이 : 아름드리 원글보기
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