대장암에좋은음식, 구기자의 효능과 먹는방법 <MBN 천기누설>
구기자는 덩굴성 관목으로 가지는 가늘고 길며 어린 가지에 모서리가 있고
껍질은 회색이며 털이 없다.일반적으로 잎겨드리앙에 짧은 가시가 나며
잎몸은 마름모 형상이고 끝은 뾰족하다
[신농본초경]에서는 인삼, 산삼과 더불어 상약(오래 복용해도 해가 없고 독이 없는 약재)에
속하는 약재라고 기록하였는데 불로장생을 꿈꾸던 진시황이 찾아다녔다는
전설도 기록되어 있으며 청나라 서태후 역시 하루도 빠짐없어 먹었다고 한다.
[동의보감] 역시도 오래 장복할수록 몸을 가볍게 하고 더위와 추위를 잘 견디게 하며
장을 보호하는 효능이 있고 그래서 오래 살 수 있도록 하는 상약의 약재라고 기록되어 있다.
종합편성채널 MBN 천기누설에서는 구기자를 통해
대장암을 극복한 김말심 할머니에 대한 이야기가 전해졌다.
"화장실에서 변을 보고 나면 피가 묻어 나왔어요" 김할머니에게 찾아온
이러한 증상은 8개월간 계속된 이러한 증상은 점점 심해져
기력이 떨어짐은 물론 나중에는 변은 안나오고 피와
물만 나오는등 속이 답답하고 고통이 심했다고 한다
병원진단 결과 대장암 4기로 암의 크기는 15 Cm 에 이르렀으며
더욱이임파선과 다른 장기에 전이가 진행중이었다.
결국 7시간에 걸쳐 자궁을 들어내는 대 수수을 진행했다
수술 이후 더 큰 문제가 찾아왔는데 대부분의 항암환자들이 그러하듯
항암치료가운데 음식을 먹으면 토해내 음식을 제대로 먹지 못해
기력이 떨어져갔다고 한다.이러한 현상들은 계속 되었는데
이 때 대장암에 좋은 음식으로 알게된 구기자 물을 먹으면서
상황은 달라졌다고 한다."손과 발은 따뜻해졌으며
소화도 잘 되고 예전과 같은 활력을 되찾게 되었어요"
이처럼 대장암에 좋은 음식으로 그 외의 효능은 다음과 같다
구기자의 효능 ① 항암효과
신라대학교 식품영양학과 연구 논문에 따르면 쿠기자 추출성분의
항발암효과 연구 결과 간암, 유방암, 뇌와 척수에서 생기는
악성종양에서 암세포의 크기를 85~90% 감소하는 것을 확인했다.
구기자의 효능 ② 정력증가
외국속담에 혼자사는 사람은 먹지 말라는 말이 있을정도로 하수오,
인삼과 함께 3대 정력초로 불리는데 마돈나, 엘리자베스, 케이트 모스 등
유명 연예인들이 즐겨 먹는다는 사실이 보도되었다.
구기자의 효능 ③ 소화기능 개선
구기지에는 탄수화물과 단백질, 비타민A, 비타민B, 비타민C,
베타인 이라는 성분이 있다 이중 베타인은 아미노산의 일종으로
콜레스테롤을 떨어뜨리고 간 해독에 좋아 혈액순환 개선에 효능이 있으며
소화를 촉진해주기에 대장암 환자나 간이 안 좋은 사람들에게 도움이 되다
구기자의 효능 ④ 노화방지
잎과 열매를 말렸다 다려서 먹는 차는 예로부터 신선들이 마신다는
차로 무병장수의 신선차로 알려져 있다 오장의 사기를 없애고 소갈과
전신마비, 풍습을 다스리며 오래 복용시 근골이 튼튼해지고 몸이 가볍고
늙지 않으며 추위와 더위를 이긴다고 한다
구기자 먹는방법
구기지에 함유된 베타인 성분은 열에 강하며 수용성 성분이기에
물에 쉽게 녹아 콜레스테롤과 혈당을 낮춰주기에 예로부터
차나 탕의 형태로 먹는 대표적인 열매이다.
부작용
① 염증이 있는 사람은 피해야 한다 열이 더 심해져 염즘역시 심해질 수 있다
② 소양인들에게 맞지 않아 체질상 열이 많은 사람의 경우 피해야 한다
③ 피부발진이나 피부염이 있다면 복용하지 않는 것이 좋다.
구기자의 효능을 보다보면 정력개선이나 혈류개선 소화기능개선
노화방지등 그 효능이 홍삼과 비슷하다는 것을 알 수 있다.
홍삼 역시 [MBN 천기누설]을 통해서 그 효능이 증명되는등
5천여편이 넘는 논문과 임상실험을 통해 식품의약품안정처에서도
그 효능을 인정하였는데 뿐만아니라 구기지와 다르게 부작용이 없는것도 특징이다.
실제 [홍삼추출물을 함유한 대장암 예방 또는 치료용 조성물]에 관한
기업체 소유의 특허 정보도 있으며 건국대학교 병원장 백남선 교수의
[홍삼추출물의 대장암 예방 효과에 관한 연구] 자료도 있다.
가장 눈에 띄는 논문은 충북대학교 김선미 박사의
[대장암 및 전립선암 세포에서 진세노사이드 Rg3에 의한 Docetacel의
항암 상승효과 및 작용기전] 이란 논문인데 결과를 보면 Rg3 이
항암제 및 항암제의 보조제로 유용하게 사용될 수 있을 것으로
사료된다 보 기록되어 있다.
홍삼의 이러한 효과는 홍삼 고유의 성분인 진세노사이드에 의한 것으로
조금더 자세히 살펴보면 다음과 같다
홍삼주요 사포닌 효능 Rg1 : 항혈전, 항피로, 면역기능 강화 Rb1 : 진정효과, 항건망증 효과 Rg3 : 암세포 전이억제, 항암제 내성억제, 항염증 |
그런데 시중 유통되는 홍삼제품에서는 이러한 진세노사이드 함유량이
제품에 따라 많게는 두배이상 차이를 보이기도 하는데 가장 많은 사랑을 받는
정관장이 가장 높은 제품은 아니었다(참고기사 정관장 홍삼 주요성분 진세노사이드 낮아)
정관장과 함께 최근 홍삼시장에서 큰 이슈가 되고 있는 참다한 제품을 비교해보자
제품명 |
진세노사이드 |
가격 |
용량 |
추출방식 |
정관장 홍삼정 플스 |
5.50 mg/g |
198,000 원 |
240 g |
추출액 |
참다한 흑홍삼정 |
10.00 mg/g |
220,000 원 |
240 g |
분말액 |
두 제품이지만 정관장 홍삼정 플러스가 5.50 mg/g 인데반해
참다한 흑홍삼정은 10.00 mg/g 의 진세노사이드를 함유하고 있다.
이처럼 제품에 따라 약 2배에 달하는 차이를 보이는 만큼 꼭 비교해보고 구매해야겠다.
홍삼시장에서 참다한이 이슈가 된 이유는 이러한 진세노사이드 외에
추출방식의 차이 때문인데 일반적으로 물에 달여 내는 추출 액 방식의 경우
홍삼성분 중 물에 녹는 수용성 성분(홍삼전체의 47%)만 섭취하는데 반해
참다한에서는 홍삼을 통째로 갈아 넣는 분말액 방식을 통해
유효성분 추출률을 90% 이상 끌어올렸다.
이야기가 샜지만 대장암에 좋은 음식 구기자의 효능과 먹는방법에 대해서 알아봤다.
체질에 따라 다른 효과를 보여주는 만큼 건강 개선을 목적으로 복용해야 한다면
더 많은 임상자료와 언론보도를 통해 그 효능이 입증된 홍삼이 더 좋지 않을까?
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