건강 & 의학상식

[스크랩] 각종 성인병을 예방하는 양파

원고리 2014. 9. 23. 22:59

성인병을 예방하는 양파

예로부터 중국인들은 기름진 음식을 많이 먹으면서도 고혈압, 동맥경화 등

성인병에 잘 걸리지 않았다. 그 이유는 바로 양파에 있다.

중국 음식에 기본으로 들어가는 양파에는 페쿠친이라는 물질이 들어있는데,

이 물질이 콜레스테롤을 분해하기 때문이다. 또 양파는 혈액에 양분이 너무 많이

흡수되는 것을 막고 해로운 물질을 없애 혈액을 깨끗하게 하는 스펀지와 같은 역할을 한다.

양파에 많이 들어있는 글루타치온은 시력이 떨어지는 것을 막고 간 기능을 좋게 한다.

또 매운맛을 내는 알리신은 몸을 따뜻하게 하고 피로회복에 좋은 비타민 B1의

흡수를 높이기 때문에, 감기에 걸렸을 때 먹으면 좋다. 미국의 초대 대통령

조지 워싱턴은 감기에 걸리면 잠자기 전에 뜨겁게 구운 양파를 먹었다고 한다.


양파는 비타민의 흡수를 돕는 역할을 하기 때문에 야채나 과일과 함께 먹으면 좋다.

또 고기 요리에 넣으면 누린내를 없애고 살균효과도 있다. 다만, 양파를 익혀먹으면

매운맛이 없어져 문제가 없지만, 생 양파를 먹으면 입 안에서 냄새가 나 여간

신경 쓰이는 게 아니다. 양파를 먹고 난 뒤에 김 한 장이나 다시마 한 조각을 먹으면

양파 냄새를 줄일 수 있다. 또 그릇에 양파 냄새가 배었을 때는 겨자 가루로 닦으면 없어진다.

양파는 껍질이 잘 말라있고, 단단한 것이 싱싱하다. 가운데 부분을 눌러보아

물렁거리면 썩은 것이다. 양파를 보관할 때는 망이나 스타킹 등에 담아 통풍이 잘되는

서늘한 곳에 두면 좋다. 이때 양파를 한꺼번에 넣으면 상처가 나고 습기가 차 좋지 않다.

양파와 양파 사이를 끈으로 묶어 보관한 뒤 하나씩 잘라 쓰면 편하다.

껍질을 벗겨 썰어놓은 양파를 그대로 두면 양파의 생명인 톡 쏘는 맛이 사라진다.

썬 양파는 비닐 랩으로 꼼꼼히 싸서 냉장고에 보관한다.

1. 특성 및 분포

  백합과(Liliaceae)의 두해살이풀.꽃줄기의 높이는 50~100센티미터이며

  땅속의 공 모양의 덩이로 된 비늘줄기는 매운맛과 특이한 향기가 있다.

  크기, 형태, 색과 맛은 품종에 따라 다양하다. 영양소는 많지 않으나

  조리에서 향미를 주는 좋은 재료이다.

  소스, 수프, 스튜, 샐러드, 피클의 재료 따위로 쓴다.

  서양에서는 통조림, 피클, 냉동하여 판매한다.

 

2. 주요성분

  탄수화물이 많고 갈락탄(galactan), 크실란(xylan),

  메틸 펜토오즈(methyl pentose)등이 주이며, 헤미셀룰로오즈

  (hemicellulose)도 많다. 단백질, 비타민도 비교적 많지

  비타민 A는 거의 없다.척극성분은 황화 아릴(allyl,(C3H5)2S) 및

  아릴 프로필(allyl propyl), 이황화물(C3H5S・SC3H7)이다.

  색소 성분으로 쿼세틴(quercetin,C15H10O7)이라는 성분이

  껍질 부분에 들어 있는데 지방성분의 산패를 막아주며

  고혈압의 예방에 효과가 인정되고 있다.잎은 100g 중에 비타민A 5,000IU,

  비타민C 45mg, 칼슘 80mg, 마그네슘 24mg,칼륨 220mg이 들어 있다.

 

3. 기타

  샐러드, 스프, 국거리, 고기요리, 서양요리 등에 널리 이용된다.

  식품가공 원료로서는 소스(sause)유의 제조에 반드시 필요하다.

  백합의 인경은 천연 첨가물중 양파 색소, 향신료로 사용되어진다.

 

 

5. 참고논문

 건강기능성식품 기능성원료로서 양파껍질추출물의 품질특성

본 연구에서는 양파가공부산물인 양파껍질을 이용하여 기능성

식품소재로 개발하고자 양파껍질추출물을 제조하였으며 양파껍질추출물에 대한

생리적 기능성과 같은 품질 특성을 조사하였다.양파껍질추출물에서는 K가 13,767.56~15,506.78 ppm으로 가장 많은 함량을 차지하였고

Na이 8,602.44~9,796.00 ppm, Ca은 4,255.78~4,903.33 ppm으로

세 번째로 많은 함량을 차지하였다.

 

그리고 Mg, P, Fe은 각각 1,433.11~1,561.22 ppm, 1,212.44~1,428.89 ppm, 760.67~858.89 ppm의 함량을 차지하였고 Zn은 34.11~66.89 ppm으로 미량 검출되었다.

Total phenol 함량은 598.57~626.73 mg/g, total flavonoid 함량은 211.73~238.52 mg/g 범위로 quercetin 함량은 93.67~107.29 mg/g의 범위로 나타났다.

양파껍질추출물의 DPPH radical 소거활성은 100 ppm에서 16.45~17.92%, 200 ppm은 29.96~35.41%, 1,000 ppm은 81.05~84.60%의 소거활성을 보였고, SOD 유사활성은 10,000 ppm에서 31.92~39.29%, 20,000 ppm에서 85.85~91.58%의 활성을 나타내었다.

혈전용해능은 20,000 ppm 농도에서는 plasmin에 비해 약 3배 높은 활성을 가졌다.

따라서 양파껍질 추출물은 항산화력 및 항혈전효과능을 가진

기능성소재로서의 활용 가능성을 보였다.

 

 

출처 : 한백년 건강세상
글쓴이 : 우하(부산) 원글보기
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