산약초 & 민간요법

[스크랩] 식도암의 만간요법

원고리 2014. 9. 27. 22:07

◆식도암

식도는 입과 위를잇는 길이약25cm의 가는 관으로,음식물을 삼키면 부푼다여기에 암이

생기면 부푸는능력이 없어지므로,음식물의 통과 장해가 일어난다,이 통과 장해는 암의

극히 초기의 동안에 일어난다.식도암이란 주로 식도의 점막과 조직에 암종이 발생한것

을 말하며 식도의 안쪽을 덮고있는 점막은 편평상피 세포로 구성되어 있으므로 식도암

의 경우 대부분 편평상피암이 많지드물게는 선암이나 미분화암이 발생하는 수도 있

다. 또한 식도 자체에 암이 발생하는 경우도 있으며,위의 입구인 분문이나 분문 근처의

위에 발생한 암이 식도에 침윤해서 식도암을 일으키는 경우도 있다.

 

50대이상의 남자에게서 주로 식도하부와 가슴부(흉부)식도에 생기며 식도종양 가운데

많은 비율을 차지한다.술,뜨거운 음식,자극성 음식을 즐기는 사람에게서 자주 본다

초기 증상은 식도부위에 이물감,삼키는장애(연하장애),음식물이 걸리는느낌,삼킬때

아픈감등이다.차츰 음식물을 삼키기 힘들어하며 나중에는 미음이나 침도 넘어가지 못

하게 된다.입안에서는 역한 냄새가나고 자주게운다,환자는 점차여위고 식도출혈,폐염

등이 따라 나타날 수 있다 식도암의 호발 연령은 주로 50∼60대의 남자에게많다. 최근

에는 건강검진에서X-선 검사나 내시경검사가 널리 시행되므로 초기 단계에서 발견되

는 식도암이 늘고 있다.


식도암의 초기증상으로는 삼킬때 목이 막히는듯한느낌,또는 흉골(가슴의중앙에서 세

로로 길게만져지는뼈)뒤쪽의통증과 흉통,전신이나른하고,식욕이 없으며 가슴이 쓰린

것과 같은 증세가 있다.그러나 아무런 증상 없이 우연히 발견되는 경우도10%나 된다

여기서 더진행하게 되면 위의증상들이 차츰 심해지면서 음식등을 삼키기가 더욱힘들

게 된다.그러나 심한 연하장애는 초기 암인 경우에도 일어나는 수가 있으므로 연하장

애가 발생하였다고 해서 암이 진행된상태라고 단정할수는없다.식도암은 알코올을 좋

아하는 대주가 또는도수가 높은술을 좋아하는 사람에게 발생하기 쉽다.식도암에 가장

특징적인 증상은 가슴이막히는 것같은 느낌, 먹은 것이 위에 차 있는 느낌이다.식도는

인두에서 위까지 음식물을 운반하는 역할만 담당하고 소화기능은없으며 점막층과

육층으로 구성되어 있다.경부식도(식도상부),흉부식도(식도중부),위,식도경계부(식도

하부)의 3부분으로 나누어진다.


상부,중부에생기는 암은대부분이 편평상피암이며(squamous cell carcinoma)위,식도

경계부인 하부에 발생하는 암은 선암(adenocarcinoma)으로서 위에서 생긴암이 식도

로 파급된경우가 대부분이다.전체 식도암의17%가 경부식도에서53%가흉부식도에서

나머지30%가 하부식도에서 발생한다는통계가나오고있다.식도암은 식도내벽을 둘러

싸고 있는점막에서 발생하여 내부 통로로 종괴와 궤양을 형성하면서 진행하는데,그

결과 식도 내강이 좁아져서 음식물이 지나가지 못하게 하는.한편 점막에서 근육층을

뚫고 피막으로 침윤한암은 기관지,대동맥심막,흉막등의 인접장기까지 퍼져 나갈 수

있다.이때 림프절(경부나 복부)에 흔히 전이되고 혈액을 따라 간, 폐, 뼈 등에도 전이

될수 있다.50대에서 70대의고령의 남성에서 주로발생하고있으며 발생빈도는 지역과

인종에 따라많은 차이가있다. 생활환경과 습관의 차이가 중요한 역할을하는데 그중

에서도 흡연과 음주 그리고 비타민과 무기질등이 부족한 조악한 음식물의 섭취가 가장

중요한 원인으로 알려져 있다.식도암의 가장 흔하고 특징적인 증상이 연하곤란인데 처

음에는 고형음식을 먹을 때만 연하곤란이 발생하나 병이 진행함에 따라 나중에는 물이

나 침까지도 삼키기 어렵게 된다.

 

그러므로 환자는 의도적이거나 또는무의식적으로 종종음식먹는 습관이변하는 것을 볼

수 있는데, 딱딱한 음식을 피하고 평소보다 오래 음식을 씹어 삼키며 음식을 먹을때 물

을 많이 마시게 되는데 이렇게 함으로서 연하곤란을 느끼지 못하고 수개월이 지난후병

원을 찾는 경우가 많다.그외 체중감소,흉골하동통(특히 음식을삼킬 때 발생하는동통)

및 삼킨 음식물을 토하거나 종양부위 출혈등이 있을 수 있다. 입안에서는 역한 냄새가

나고 자주 토하게 되며,환자는 점차여위고 식도출혈, 폐염 등이 동반되기도 한다.연하

곤란을 포함한 이런 증상들은 불행하게도 병이 많이진행된 다음에야 나타나기 때문에

환자가 식도암으로 진단받을 때는 보통 환자의 약 50%내지75%에서는 이미 치료 불가

능한 상태에 있게되는 경우가 많으므로 특히 주의를 요한다

암을 극복할 수 있는 생활요법의 5대 원칙
인체에 발생하는 모든 암은 그 발생부위에 따라 각기 다른 병명을 붙여 부르고 있을뿐

근본적인 발생원인과 대처법은 대동소이하다. 암은 열악한 생활환경과 일상에서 그릇

된섭생이 지속됨으로써 체내에 독소가 누적되어 체액이 산성으기울고 이로 인하여

면역체계의 소실과 본연의 자연치유력이 약화되는데 있다,그러므로 암을 근본적으로

다스릴수있는 방법은 이를 회복하여 정상세포의 생명력을 되찾게 하고 스스로의 면역

기능이활성화되어 이질세포로 증식하고 있는 암세포를 잠식할수 있도록 하는 데에 있

다고 하겠다. 

인식의 전환과 심리적 안정

암이 확정된 사람들은 우선 철저한 자기 반성이 있어야 하고 지금까지 스스로를 편협

하고 획일적인 사고에 갇혀지내게 한 권위의식과 오만, 자만심과 이기심을 버려야 한

다.현재의 고통은 자신이 거듭 태어나게 하기위한 대자연의 섭리임을 깨달아 이를 긍

정적으로 생각하고 억울함과 분노의 감정을 버려야 한다.심지어는 병을 낫겠다는 욕

심마져 버리고 마음을 비움으로써 감정의 번잡함을 벗어 버려야 한다. 즉암을 다스려

나가는길은 또다른자기 성찰의 구도자적 수행이라는 것을 깨달아야 한다.

 

대부분의 환우들이 암으로사망하는 것이아니라,암이라는 죽을병에 걸렸다는 심리적인

충격과낙심이 스스로의 생명력을 상실케 하는것이다.본인이병을딛고 일어서려는 의지

긍정적인 마음가짐,그리고 혼자서50보만 걸을수 있는 체력만 남아있다면 반드시 회

복할 수 있다는 것이 본 자연생활요법의 확고한 의지이고 병원에서 2,3개월을 못 버틸

거라는 선고를받고도 이에 굴하지않고 자연요법으로 적극적으로 대처한 많은환우들이

멀쩡하게 회복한실례가 이를 증명한다. 다만 본인과 가족들의 의식의 전환이 필요하고

반드시 이겨낼수있다는 신념과 초지일관할 수 있는 의지와 인내력이 필요할 따름이다


치병에 도움이 되는 환경 

지금까지의 환경과 모든 인간관계에서 벗어날 필요가 있다.우리의 몸을 유지케하는

5대근본요소인 햇볕과 산소, 물, 소금, 음식 등의 외부적인 요인뿐 아니라 일상의 인간

관계나 사회생활에서 빚어지는 모든 심인적요인들이 건강을 저해하는 원인이 될수 있

다.그 러므로 암을 극복하고자 하는 환우는 올바른 환경을 갖추는 것이 반드시 요구되

는 필수사항이라고 하겠다.


효과적인 제독 

자연이 베푸는 풍성한혜택을 온전하게 누리지못하고 편리성과 물질만능주의에 편승한

모든 인위적인 행위와 오감의 말초적인 쾌락을 충족시키기 위하여 개발되고 사용되어

지는 모든 인공적인 물질들이 끊임없이 몸속에 누적되어 치명적인 독소로 작용한다.

러므로 원초적인 생명력을 소생시키기위하여는 이러한 독소들을 해소하는 것이 가장

우선 되어야 할 조치라고 할 수 있다. 짧은 단식과 죽염수관장, 죽염과 생수의 복용 등

이 대표적인 요법으로 활용된다.


올바른 섭생

제독과 함께 반드시 적용되어야 할 조치가 바른 섭생을 유지하는 것이다.위에 열거한

여러 조치들이 자동차가 최적의 상태로 움직일 수 있도록 하기 위한 운전자의 자질과

도로의 상태, 그리고 기후나 정비관리의 차원이라면 이 바른 섭생법은 직접 자동차가

움직이도록 하는 연료라고 할수 있다. 자동차의 엔진에 맞는 양질의 연료를 적절하게

공급하는 일이야 말로 자동차를 최적의성능으로 그리고 오래 굴러다닐수 있도록 한다

점에는 누구도 의의가 없을것으로본다


고급 연료라고 디젤 엔진의 자동차에게 휘발유나 항공유를넣어 사용할수없듯이 우리의

몸에도 체질적인 조건에 알맞는 섭생이 건강을 유지하거나 질병을 치료하는 근본이 될

것이다. 이것이 적용되지 않고서는 아무리 뛰어난 치료법이나 약을 쓴다한들 공허한 몸

부림일뿐이다.유해식품을 차단하고 현미오곡의 상식,산야초의 활용,고른야채와 해조류

의 섭취,된장,간장,고추장등 전통발효식품의 활용으로 요약할 수 있다.


적극적인 운동 

아무리 독소가 빠지고 좋은먹거리를 공급하여도 신체의 각부분이 녹쓸어있고 영양과

산소가 요소요소에 원활하게 공급이 되지않으면 무의미한 일이다.그러므로 환우가 끊

임없이 움직여주고 효과적인 보조요법들을 실천하는 것은 건강을 회복하기 위한 절대

필수요건이라고 할수있다.몸이 힘들다고 가만히누워서 간병을 받고 있는 것은 죽음을

향하여 나아가는 특급열차에 몸을 싣고 있는 것이나 마찬가지다.  기혈의 순환을 활발

하게하고 산소와 영양이 원활하게 공급되도록 하는 운동지침과  목욕법등은 암을 극복

하기 위한 또하나의 필수불가결한 조치가 된다.5대 운동요법의 생활화,산책,풍욕,목욕

법등의 보조요법을 계획을 세워 꾸준히 실천하여 나가야 한다.이원칙이 철저하게 지켜

짐으로써 비로소 새로운 생명을 부여받을수있는 희망등불을 밝히는 일이 될것이다

 

이러한 바른생활지침이 충실하게 적용되어진다는 전제하에 아래에 정리되어 있는민간

의료법을 정성껏활용하면 반드시 차도를 볼수있을 것이다.식사는 가급적 묽은 음식을

먹어야 하며 단백질과 비타민 등이 풍부한 식품들을 섭취하도록 한다. 


식도암에 좋은 약초 및 민간요법
1)쇠비름,

신선하고 연한 쇠비름60-100g을 깨끗이씻어 쌀알 크기로 썰어물로 흐물흐물해지게끓

인다. 여기에 미리 냉수로 풀어놓은 현미가루 또는 마가루 또는 콩가루를 섞은다음 푹

끓인다.이것을 하루2~3번 나누어 먹는다.먹을때 알맞은 양의꿀 또는 흑설탕을 섞으면

향기롭고 단맛이 나며 먹기 좋다.

해설 ; 쇠비름에는 탄닌과사포닌 베타카로틴 글루틴 칼륨 비타민C.D.E를비롯해

체유지꼭필요한 필수지방산인 오메가3지방산이 쇠비름100g에 300~400mg이

될정도로 풍부하다.등푸른 생선을비롯해  일반식초나 녹색채소 견과류와 동백기름

(생강나무열매기름)등에도 오메가3지방산이 들어있지만  쇠비름은 이들식물가운데에

서도 단연 으뜸이다.오메가3지방산은 뇌를 구성하고있는 필수성분이며 망막에도 포함

되어있는데 세포막의 전기적 자극을 빠르게 다음 세포로 전달 해준다.

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2)비파잎 ;

환부에 비파생잎을 덮고(생잎이 없으면 마른잎을 진하게 달일 즙을 가제에적셔 그 자

제로 덮는다)뜸대(직경이2cm쯤되는 굵기로 담배처럼 만 것)에 불을 붙여 비파잎 또는

가제 위로5mm되는 거리에서환부를 따뜻하게 한다.뜨거우면 뜸대를 좀 멀리했다가다

시 가열한다.이렇게 환부를20~30분간 덥혀준다,이방법은 식도암 뿐만 아니라 직장암

임파암, 복막암 등에도 효과가 좋다.

해설 ; 그것은 비파잎의 증기가 피부를 통해 몸에 스며들어도 혈액을 약알칼리성으

변하게 한다는것이다.그래서항암의 효과가 있는것이다.그리고 이비타민B17

전반에 잘 듣기때문에 암의 심한통증에도 비파잎 곤약요법으로 멈추게 한다.비파의

생잎을 환부에 대고 삶은 곤약을 타올2장에 싸서그위에 대고 덥히면 통증이 사라진다

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3)봉선화씨, 술 ;

봉선화씨를 술에72시간동안 담갔다가 햇볕에 바싹말려 가루를내어 술로반죽하여 녹두

알만한 환을 지어 한 번에 8알씩 따뜻한 술로 먹는다.하루 3~6g을 물로 달여서 치아에

닿지않도록 빨대로 마시거나 환을짓거나 가루내어 복용한다,외용시 갈아서 가루내어

목구멍에 불어넣거나 개어서 치아에 붙이거나 달여서 고약으로 만들어 붙인다.  

해설; 봉선화의종자(급성자)는 맛은쓰고 매우며 성질은 따뜻하고독이있다.간,폐2경

들어간다.파혈,소적,굳은것을 무르게하는 효능이있다.적괴,식도암,외양견종,

구멍에 뼈가걸려 내려가지않는증상,먹은음식이 위장으로 내려가지 않고 올라올때

한쪽 또는 양쪽 급성 편도선염,등에 좋다.가을에 성숙과실을 채취하여 열매 껍질

등의 잡물을 제거하고 햇볕에 말려서사용한다.  
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4) 젖풀(백굴채, 애기똥풀)


신선한 애기똥풀의 잎과줄기를 짓찧은것 500g을 알코올40도 술2ℓ에 담궈 하룻지나

서 찌꺼기를 짜버리고 한번에10mℓ씩 하루3번식전에먹는다.헬리도닌비롯한 여러가

지 종류의 알칼로이드들이 암세포의성장을억제하는 작용을한다
해설:
양귀비목 양귀비과의 두해살이풀이다.한방에서는 식물전체를 백굴채(白屈菜)

라고 하위장염과 위궤양등으로 인한 복부통증에 진통제로 쓰고,이질·황달형간염·피

부궤양,결핵,옴,버짐등에 사용한다.백굴채는 약간의 독성을 가지고있으며 진통과 진해

작용이뇨작용과 해독작용,살균작용및 항암작용을 가지고있어 식도암에도 일정한효능

기대할수 있다,복용법은 하루2∼6g을 달이거나 분말로 만들어 복용한다.

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5)기와버섯(운지)

이미지를 클릭하면 원본을 보실 수 있습니다.

운지버섯100g을1ℓ의물에넣고 달여서 거른다.찌꺼기를 또 물1ℓ를 넣고2시간동안 달인

다음 찌꺼기를 걸러서 처음 걸러낸 물과합하여 전량이1ℓ가 되도록 다시졸여서7-10mℓ

씩 하루3번 먹는다. 또는 하루3-12g을 달이거나 분말로 만들어 복용한다.성분 가운데

다당류의 하나인 PS-K는 암세포의 증식을 억제하는 작용이 있다

해설: 운지에 들어있는 다당류는 면역기능을 높이며 항암작용을 나타내므로 유방암

자궁암,폐암등 종양의 예방과 수술후에 이용하면 좋은효과가 기대된다.

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6)활나물


활나물9-15g을 물에달여 하루3번에 나누어먹는다.모노크로탈린을 비롯한7가알칼로

이드가 들어 있는데 항암작용이 비교적 강하다.피부암,자궁경부암,식도암,직장암,백혈

병을 치료하는 데 효과가 있다.
해설:
암치료에 외용,내복,주사제로 이용되며,종양치료에는 생약을3~4개월가량

60~120g 사용한다.항암작용,피부암,자궁경암,음경암,유선암,위암,간암,식도암,폐암

및 만성기관지염에 효과가 높다.
용법/용량 :
15-30g을달여서 복용한다.외용dms 짓찧어서 붙인다.활나물은 모노크로

린을 비롯한7가지알칼로이드가 들어있는데 이중 모노크로탈린이 항암작용을 하는것으

로 알려져 있다.이질과 어린이감창,단독,뾰두라지,각종암등에 일정한 효능을 나타낸다

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7)광나무(여정목)

광나무 열매가 종양 세포의 성장을 억제한다는 실험 결과도 나와 있다.종양 치료에 쓸

때는 잎이나 줄기를그늘에서 말려두었다가 진하게 달여서 복용한다.줄기를 쓸때에는

20-30g을 잘게 썰어서10시간 이상달여 그 물을 한번에 컵으로 한잔씩 하루3번 마신다

해설; 광나무는 간암,위암,백혈병,식도암 등에 효과가 있다.광나무는 잎,열매,가지등

어느부분이나 약으로 쓸수있다.잎을쓸때에는 아무 때나채취하여 물로씻바람이

잘통하는 그늘에서말린다.햇볕에말리면 약효가 없어지므로주의한다 
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8)꾸지뽕나무


꾸지뽕기름을 냉장고에 보관하여두고 한번에2~3숟갈씩을5배가량의생수에

하루3~4번마신다.꾸지뽕나무는 항암효과가 매우높아 암치료에도 흔히쓴다

해설; 동물실험에서도 갖가지 암세포에대한 억제작용이 있음이 입증되었다,꾸지뽕

무는 식도암 위암 결장암 직장암같은 소화기관의 암에 주로쓰고 폐암이나 암환자

에게도쓴다.항암제나 방사선요법을 쓸수없는환자들에게서 썩좋은 결과를 거두었다고

한다.중국의 상해시에서 같은 종류의원을 비롯한28개병원에선 소화기 암환자266명에

게서71%의 치료효과를 거두었는데 이들환자들은식도암 46례,위관련암 95례,결장암및

직장암 46례로써 3~4기의 말기92%였다고 한다,꾸지뽕나무는 암세포를 더자라지 못하

게 하거나 줄어들게 할뿐만 아니라 통증을 가볍게 하고 밥맛을 좋게 하여 몸무게를 늘

려주고 오줌을 잘나가게 하여 복수를 없애주는 작용이있다.또 말기 암환자의 저항력을

키워 주어 스스로 병을 이겨 낼수 있도록 도와준다. 꾸지뽕나무는 부작용이 없어 암치

료에 좋은 효과가 있는 식물이다.갖가지암에는 꾸지뽕나무줄기와 잎60~120g에 물1되

를 붓고 반으로 줄어들 때까지 달여서 수시로 물 대신 마시거나 앞에서 얘기한 방법

대로 기름을 내어 복용한다. 
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9)산마(산약)


마뿌리를 잘게썬것500g을 알코올60도술 2ℓ에담가 우러난것을 하루50-100mℓ3-4번

에 나누어 빈속에 먹는다.유,알칼로이드,사포닌등이 들어 있으며 항암작용도 있다
해설:
산약은 비장과 폐,신장에 작용하는데 인체의 기와 비위를 보하고 진액을 보충

며 특히 폐와신장을 튼튼하게 하는 작용이있어 식도암으로 인해 음식을 잘섭하지

못할때 원기회복을 시켜주므로 신체허약 등에좋다. 또한 항암작용은 아직 정확하게

밝혀진 것은 없다.

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10)(팔선초)갈퀴덩굴


신선한 갈퀴덩굴 전초 120g을 물에 달여 하루 3번에 나누어 먹는다.
해설:
팔선초는 해열및 제습작용과 해독작용,이뇨작용등이 있으며 식도암,자궁경

부암 등에 일정한 효능이 있다.따라서 식도암에 이용하면 좋은 효과를 기대할수 있을

것으로 생각된다. 복용법은 하루 6∼15g을 달이거나 즙을 내어 복용한다.

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11)해삼 


해삼을 말려 가루낸것을 한번에7-10g씩 하루3번 먹는다.주성분은 사포닌성분
홀로

트린 A, B, C이다.항암작용이 있으므로 여러 가지 암 치료에 쓰인다.
해설:
해삼은 신장과 비장에 작용하는데 신장과 비장의 기운을 보충하고 혈액을 보

하며 정기를 북돋아주고 양기를 끌어올리는 작용이있고 특히 홀로트린 성분이 항암

작용과 항균작용, 용혈작용이 있어 식도암에 좋은 효과가 기대된다.복용법은 하루

20∼30g을 분말로 만들어 복용한다.

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12)등대풀(택칠)


등대풀 전초20-30g을 물에달여 하루2-3번에 나누어 먹는다.섬유소 용해작용이 있으므

로 항암약으로 쓰인다.
해설:
등대풀은 맛은 맵고쓰며 성질은차고 독성이있고 이수삼습약(利水渗濕藥)이라

하여 폐와 대장,소장에 작용하여 살충작용과 해독작용을 가지고 있으며 연주창 버짐

이하선염,식도암,골수염등에 일정한효능을 나타낸다.복용법은하루 3∼9g을 달이거나

분말로 만들어 복용한다.

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13)까마중


식도암에 까마중20-40g을 물로달여서 복용한다,각종암으로인해 가슴이나배에 물이

일때에 까마중160g에물1되를붓고 푹달여서 차처럼 수시로마신다.생것은600g을 쓴다 

해설; 뿌리 줄기잎 전부를 쓴다.생것을 먹으면 중독될수 있으므로 절대로 날로 먹어

서는 안된다.까마중은 항암효과도 뛰어나므로 각종암등에도 크게 도움이 된다,까마중

은 위암,간암,폐암,자궁암,유방암,백혈병,식도암,방광암,직장암등 어떤암에도 쓸수 있

다.한방으로 쓸때는 뿌리채뽑아 그늘에서 말려 잘게썬것을 160g에 물1.8를붓고 푹닳

여서 그물을 차대신 수시로 하루에 다마신다.이와겸해 밭마늘을 불에구워서 죽염과 함

먹으면 효과가 더빠르다.마늘은 하루에 다섯통 이상 먹어야한다.특히 까마중은 간암

이나 간경화로 인해 배에 물이 고일때에도 좋은 효과가 있다.까마중에 짚신나물이나

오이풀등을 더해쓰면 항암작용이 더헤어질 뿐 아니라 짚신나물과 오이풀의 떫은맛을

줄일수 있다

 

까마중40~50g 짚신나물30~40g 오이풀20~30g 을 푹 닳여서 하루에 다 마신다,식도암

위암,장암같은 소화기관의 암에는 까마중30g과 뱀딸기15g에1.8를 붓고 절반으로 

어들때까지 닳여서 마신다.또는 까마중 30g,속썩은 풀60g,지치뿌리15g을 닳여서 하루

두번에 나눠마신다.간암에는 까마중60g 만천잎30g을 닳여서 하루에 세번나눠 마신다

자궁겸부암에는 까마중30~60g을 물로 닳여 하루 세번에 나눠 마신다.까마중에는 솔라

닌이라는 성분이 들어있다.솔라닌은 감자싹이난 가지의 줄기등에도 들어있으며약간

독성이 있다.솔라닌은 물에서는 거의 풀리지 않고 많은양을 먹으면 중독되지만 작은양

에서는 염증을 없애고 심장을튼튼히 하는 약리효과가 있다.까마중에 들어 있는 정도의

양으로는 중독될 위험이 거의 없다.

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다래나무

다래나무 

다래나무 줄기및 뿌리는 항암작용이 있다.위암,식도암,유방암,간염,관절염등에 하루

15~30g을 달여 3번에 나누어 먹는다.

해설; 봄부터 가을 사이에 뿌리를캐서 햇볕에 말린다.맛은 약간달고 성질은 서늘하

독이좀 있다.열을내리고 소변이 잘나오게 하며 혈을 잘돌게 하고 부종을 내린다 

다래나무 뿌리는 항암작용을 타낸다.소변불리,황달,부종,상처,연주창,대하 등에 쓴다

또한 위암,식도암,유방암,간염,관절염등에도 쓸수있다.하루15~30g을 달여 3번에 나누

어 먹되 10~15일을 1치료주기로 하며,1치료주기가 끝나면 며칠 동안 쉬고 다시 쓴다

4 치료주기까지 쓴다. 

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15)번행초

번행초는 위장염,위궤양,위암,식도암,자궁암,자궁경부암,부스럼,만성위장병,장 카타르

심장병에 효험이 있다.20g을 물로 달여서 수시로 복용한다.번행초12g,결명자 20g,이질

풀 20g,마름5개에다.등나무에 생기는 혹을 잘게 깍한줌을 넣고를 물한되를 붓고

으로 줄때가지 달여서 하루 세번에 나누어 먹는다 이 방법은 모든 암에도 효험이 있다
해설 ; 번행초는 위장질환의 3대 약초'중의 하나로 해변의.번행초. 산야의.삽주뿌리

약나무에 예덕나무를든다.번행초의 전초에는 풍부한철,칼슘,비타민A 및 여러 가지

타민 B가 들어있다. 해열,해독,풍습제거,부종을 내리는 효능이 있으며 암,장염,자궁질

환,패혈증,정창홍종,풍열목적등에 쓰인다.번행초120g,마름줄기의 신선한 풀또는 껍질

이 있는 마름열매)150g, 율무쌀 40g,결명자15g을여서 복용한다 전초에는 풍부한 철

칼슘,비타민A 및 여러가지 비타민B가 들어있다,눈이 충혈되고 아픈것을 낫게하고 피부

가 헐어 불그스름하게 부어 오른 발진을 다스린다.위장염,위궤양,십이지장궤양,스트레

스성궤양,위암,식도암,자궁암.자궁경부암,부스럼,만성위장병,장 카타르,심장병등에 쓸

수있다.어린가지에는 독성이 강하지않은 사포닌이 많이 들어있다. 끓이면 독성이 없어

진다,번행초는 여름,가을에 전초를  채취하여 햇볕에 말려서쓰며  건조한 번행초

20g-30g에500cc의 물을붓고 물이절반으로 줄도록 달여서 하루3번으로 나뉘어마신다

 

녹즙처럼 생즙을내어 마셔도좋다 번행초에3배 정도의 술을붓고30일가량 숙성시켜

더기를버리고 날마다 조금씩 마셔도좋다.부스럼등에 외용시에는 생것을 찧어서 어린

가지에는 사포닌이 많이 들어있다.이사포닌의 독성은 강하지 않다.잎은 푹끓이면

독이 없어지므로 채소로 먹을수 있다,번행초는 위암에 특효로알려진약재다,일명

법국파채로 불리는 번행초를 옛날에는 바다의 상추라고할 정도로귀하게 여겼다

제주 남부지방이나 해변 모래땅에서 많이났다,풀전체에 사마귀 같은 돌기가있는

번행초,그래서 돌기같은 종양을 없애는지모르겠지만 지금은 구하기가 너무어렵다

혹시구할수만 있다면 몸에좋긴하다,번행초는 이른봄에서 여름에걸쳐 채취수있다

깨끗이씻어 그늘에말린 번행초 20g을물5백넣어끓여 반으로 줄인후 하루동안

여러차례 나눠마시면 된다 
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16)청미래덩굴뿌리(토복령)


민간에서 소화기암(식도암,위암,결장암)과 코암,자궁암에 바위손,까마중과 같이 써서

효과를 보았다고 한다. 또한 뿌리 줄기를60~90g을 물에 달여서 하루3번 나누어 먹기

도 한다.
해설;
식도암에 신선한 청미래덩굴뿌리500g,물1,5kg에 달여 500g으로 졸이고 찌꺼

를 버린다.이 달인물에 돼지비게100g을 넣고 끓여 하루3번을 나누어 다먹는다,또는

식도암,위암,직장암,비인암,자궁경부암에 청미래덩굴뿌리500~630g에3~3.5kg의 물

붓고 약한 불로3시간끓여 찌꺼기를 버리고 돼지비게30~60g을 넣고500g을 달여서

하루여러번으로 나누어 다먹는다. 돼지비게를 넣은 것은 포닌과 기타 잡질을 중화시

켜 위의 자극으로 야기되는 오심과 구토를 예방하기 위한 것이다. 식도암 환자중 신선

한 청미래덩굴뿌리 14,5kg을 내복하여 증상을 개선한 뒤 4년 이상이 되어도 재발하지

않았다고 한다.

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17)한련

식도암에 신선한 한련초 250g을 즙을 짜서 먹는다. 또는 말린것10~30g을 물로 달여서

먹는다.

해설 ;한련초는 항암작용이 뛰어나다.자궁암,식도암,피부암등에 한련초를 써서효과

보았다는 기록이있다.자궁암에는 한런초에 만삼,감초,잔대,석곡,태자삼,여정자,백작

약,금은화,복령등을 넣고 달여서 복용하고 식도암에는 신선한 한련초250g을 즙을 짜서

먹는다.또는 말린것10~30g을 물로 달여서 먹는다.그러나 약성이 순하여.효과가 천천히

나타나므로 4개월 이상 꾸준히 복용해야 효과를 볼수있다
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18)산자고 (까치무릇)
      


이른 여름 비늘줄기를 캐서 말려서 하루 3~6g을 물로 달여석 복용한다.
해설 ;산자고는 열을내리고 뭉친것을풀며 해독 작용을해서 벌레나뱀에게 물렸을때

약물중독, 종기가 났을때, 종기났을때 등에 효과가 있다. 특히 피부 밖으로 나와 있는

종양이나 종기  등에는 산자고를 날것으로 찧어 환부에 바르고 복용도 하는데 그늘에

말려 물에 푹 고아 마신다. 민간요법으로 방광결석으로 통증이 심한 사람도 이산자고

달인물을마시면 돌이소변으로나온다.식도암,유선암등 각종 항암제로 각광을 받고있다

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19)산두근(땅비싸리)


새모래덩굴은 강압작용,항암작용,진경작용,혈중 콜레스테롤감소작용,근육이완
작용이

있다.새모래덩굴 뿌리및 줄기를말려서 하루3-9g을 물로달여서 복용한다
해설 ;산두근은 폐와 위의 열을 내려주고 해독작용과함께 종기를없애는 작용이 있어

인후병의 중요한 약재중 하나이다. 열독으로 인해 인후가 붓고 아플때, 치은염 등에

효과가 있으며 초기의 폐암과 인두암에도 일정한 효과가 있다.

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20)의이인(율무쌀

율무쌀에는 항암성분이 들어있다.하루12-35g을 물로달여서 먹거나 가루내어복용한다
해설 ;단백질과 지방,칼슘,칼륨,철분등이 많은식품 몸안의습과 수종(水腫)을 없애며

이뇨 역할을하며,몸에있는 지방질을 분해하여 비만여성의 다이어트에 효과 소화불량

관절통, 근육경련에 유용 피로회복 및 기미,주근깨의 예방에 효과적이어서 얼굴에 난

잡티를제거하고 미백효과도 뛰어남 말초신경을 확장,수축 시키는 효능이있어 여드름

부종,각기,신경통등에도 효과가좋다,따라서 율무는 칼로리가 낮고 이뇨작용을 돕는 기

능이있어 다이어트로 애용할 뿐만 아니라 여성의 경우 여드름,기미등 피부미용에도 효

과가 있다.의이인은 습을 제거해며 창출은 소화기능을 튼튼하게하면서 수분 대사를

원활하게 한다.

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21)반지련(채송화, 땅채송화)   

반지련의전초는 급성단구성 백혈병의 혈구수를 줄인다.초기식도암, 폐암,간암,결장암

암 환자는 전초30g을 물로 달여서 하루 2번 나누어 먹는다.
해설 ; 땅채송화를 생약 명으로 '반지련(半枝蓮)'이라고 한다.맛은 쓰고 성질은 차다

청열해독의 효능이 있어 인후염,끓는 물이나 불에 데인 데,소염작용, 타박상 피부발진

에 사용한다.쇠비름과의 채송화도 같은 용도로 사용한다.반지련의 전초는 급성단구성

백혈병의 혈구수를 줄인다.초기 식도암,폐암,간암,결장암,코암 환자는 전초30g을 물로

달여서 하루 2번 나누어 마신다~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
25)민들레


식도협착증에 해 묵은 민들레 뿌리 즙을 내어 마시면 효과가 뛰어나다.
해설 ;
민들레는 옛부터 동서양 어디에서나 먹을거리나  민간약으로 널리 다양하게

왔다.민들레는 세계에 2~4백 종류가 있으나 국내에서 자라는 흰민들레가 가장 약성

이 뛰어난데, 우리나라의 도시에서 흔히 볼수있는  노란 민들레는 외래 대부분이다. 외

래종보다는 흰꽃이피는 토종민들레가,제일약효가좋다.기타다른 질병에도 널리쓰인다  

소변불통에좋고 호흡기질환 일체,해열제,건위제 여성의 유방에 종기 멍울이생겨 염증

이 된것과 종기가나서 쓰시고 아픈것을 치료하고 산모의 젖을 잘 나오게 하는 데에도

효과  종기를 치료하고 열로 인한 독을풀어 주며 땀을 잘나게하고 변비를 치료  흰머리

를 검게하고 뼈와 근육을 튼튼하게 하고 갖가지 눈병에도 효과  각기,수종,천식,기관지

염,임파선염,늑막염,위염,간염,담낭염, 식도가 좁아 음식을   먹지 못하는 것, 요로감염

결핵, 소화불량에도 좋은 효험 있다

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26)무와, 꿀물


식도협착증에 무를 삶아  미지근한  꿀물에 타 먹으면 효과가 있다.
해설

꿀은 ; 꿀이 건강에 미치는 여러 가지 이익들 중에 가장  깜짝 놀라게 한것은  꿀이

면역체계를 강력하게 해준다는 것이다.

무우는 ; 무우는 혈액을 맑게 해서 혈액순환을 좋게 만드는 효과도 있다.무우를 섭취

하면 체력이붙는 느낌이드는데 이것은 위장이 정돈되고, 대사가 개선돼 붓기나 나른

함이 해소되어 건강해졌기 때문이다.

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27)말굽버섯


말굽버섯은 발열,눈병,복통,감기,변비,폐결핵,소아식체,지혈 작용이 있고 식도암,위암

자궁암에 13~16g을 물에 달여서 하루 2회 복용한다.
해설 ; 당뇨병 (혈당강하작용) 환자에게 가장 뛰어남 소화기암 및 각종 암 저지율이

80%고혈압이나 당뇨병 예방과 치료에 유효하다 민간요법 식도암,위암,자궁암에는

굽버섯 13-16g 을 물에 달여서 1일 2회 복용한다깨끗한 물로 행군 말굽버섯100g을

3,000cc의물에 넣고 끓인다,끓기시작하면 약한불로 낮추어 30분 정도 은근히 달인다

이렇게 달인물은 다른용기에 옮겨담아놓고,위의 방법으로 한번더 반복하여 달여서

를 혼합한다 혼합한 말굽버섯물,6000cc를 냉장고에 보관하여 음용한다 식전30분전

에1회에 한컵씩(약200cc),일일3-5 회 음용한다 아침 공복이나 운동후에 마시면 더욱

좋다.당뇨병 치유에는 월500g 정도로 하여 약6개월 복용하면 좋은 효과를 볼수 있다
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28)꼭두서니

이미지를 클릭하면 원본을 보실 수 있습니다.

꼭두서니뿌리를 봄이나 가을에캐어 말린것을5-10g씩달여서 하루2-3번나누어 마신다

약을먹고3~4시간이지나면 소변이 붉게나오는데 장미빛이 되도록 양을 많이먹어야 효

과가 좋다.복용을 중단하면 바로 소변이나 뼈의 빛깔이정상으로 돌아온다.

해설 ; 죽은피를 없애고 단단한 것을 무르게하는 작용이 강하다. 암치료에도 상당한

효험이 있는데 식도암,자궁암,백혈병,임파선암,위암등에 쓴다.꼭두서니 뿌리를 달인물

은 암세포를 90% 넘게 억제하는 것으로 밝혀져 있다.
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29)가막살이(귀침초), 으름덩굴, 다래덩굴, 구지뽕나무

                       가막살이(귀침초 .또는 도깨비바늘)↑

네가지 약재를 병합하면 식도암, 간암, 폐암, 신장암에 효험이 있다

해설 ; 4가지 약 재료를 각각 1kg씩 물 2되를 붓고 약한불로 1시간 정도 달여서 하루

3번 식후에먹는다.구지뽕나무와 가막살나무 달인물은 식후10분 후에 마시고 으름덩굴

과 다래덩굴 달인물은 식후30분 후에 먹는다.식도암,간암,폐암,신장암에 효험이 있다

이와 같은 방법으로 45일간 먹는다.

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30)금잔화 

금잔화 꽃가루를 하루3번,한번에0.25g씩 먹는다.10일동안 복용하고3일정도 쉬었다가

다시 복용한다.
해설:
금잔화는 열을내려주고 지혈작용과 항균및 항염작용,항바이러스 작용,궤양을

치료하는작용,항암작용을 가지고있어 식도암에도 일정한효능을 기대할수있다,복용법

은 하루 5∼9g을 달이거나 분말로 만들어 복용한다.

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31)백화사설초,

백화사설초와 와송 비단풀과 같이 복용하면 더 좋은 효과를 볼수 있다고 한다.1일50g

려 2회에 나누어 복용한다.간암에 단방으로 쓸 때는 150g이상 복용한다

해설 ; 백화사설초는 열을내리고 독을풀며 염증을삭이고 오줌을 잘나가게하며 피를

돌게 하고 통증을 멎게하는 작용등.실험에서도 간암 세포를 죽이고 박테리아를 억제하

것으로 나타났으며 암세포를 억제할 뿐만 아니라 암세포를 괴사시키고 백혈구의 탐식

작용을 좋게 한다고 했다.종양과 염증치료에도 매우뛰어난 효과가 있고 소화기계와 임파

계 종양에 효과가 좋으며 직장염 간염 기관지염,편도선염,두염,요로감염등. 갖가지 염

증에도 좋은 효과가 있다.

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32)당근

당근의 효능

당근밥; 미리불린 쌀, 현미, 찹쌀을 솥에 넣고 팔팔 끓여주고 당근,단호박은 깍뚝 썰기

해 놓는다.밥물이 잘박잘박해질때,준비된 자료와 완두콩을 넣고 뜸을 들이면 당근밥이

된다.당근밥을 먹을때는 양념간장으로 비벼서 먹는데 이때, 참기름을 넣으면 영양흡수

가 잘된다.

당근피클 ; 당근과 양파,고추는 굶지하게 어슷하게 쓸고 식초,설탕,소금,월계수잎으로

맛을낸 세콤세콤한 식촛물을 만들어 놓는다.마무리로 준비한 야채를 넣으면 당근 피클

이 완성된다.

당근보쌈 ; 채썰은 당근과 부추를 참기름과간장으로 양념한 소고기와 달달볶는다.

그리고 끓는 물에 쌀종이를 살짝 데쳐서 볶은 재료를 넣고 싸며는 당근 보쌈이 된다

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33)토마토  

토마토에서는 카로테노이드 중에서도 가장효과적인 산화방지제로 알려진 리코펜을얻

을수 있다.(카로테노이드는 과일과 야채의색깔을 진한 오렌지색으로 물들이는 바로그

성분이다.) 이렇게 얻어진 리코펜은 자유라디칼(노화의원인) 제거에 능한데, 카로테노

이드 중에서 가장 잘알려진 베타-카로틴 보다 성능이 뛰어난 것으로 알려져 있다.토마

토를 가열 요리하면 리코펜을 쉽사리 얻을수 있고,약간의 오일을 첨가하여 섭취하면

리코펜은 우리몸에 매우 쉽게 흡수된다,싱싱한 토마토에서는 우리 몸에 필수적인 비타

민 C를 얻을 수 있다

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34)시금치 


시금치에는 비타민B의일종인 엽산과 철이가득하다.엽산은 요즘 밀가루에 첨가할 정도

중요하게 인식되고 있다.

해설 ; 이성분은 유아들의 신경관 결함예방에 효과적일뿐아니라,혈액속 호모시스테인

(혈관을 긴장시키고 심장질환과 관련된 아미노산)수치도 감소시키기 때문이다 특히시

금치에는 루테인과 제아산틴이라는 두 종류의 식물화학물질이 있는데이성분은 실명의

주요 원인인 안구백반의 퇴화를 예방하는 효과가 있는듯하다,시금치 1컵은열량 41칼로

리만큼밖에 안되고 지방도없기 때문에,팔뚝이나 다부위에 보기흉한 근육이 만들어질

걱정은 하지 않아도 된다.시금치를 싫어한다면 케일이나 근대,콜라드 식물등을 섭취해

도좋다.

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35)적포도주 
적포도주 제조에 사용되는 포도의 껍질은 라스베라톨을 포함해  폴리페놀이
라고 알려

산화방지제를 다량 함유하고 있다.

해설 ; 이 폴리페놀은 건강에 좋은 고밀도 지방단백질(HDL) 콜레스테롤을 증진시킨다

최근 연구에 따르면 폴리페놀은 또동맥경화의 원인이되는 펩티드(아미노산 화합물)인

엔토셀린의생산을 억제하는역할도한다.그러나 주의해야할 사항이있다,포도주를 마시

심장에는 좋으나,간경변증은 물론 출혈성 뇌졸중,태아알코올증후군,그리고 유방암

원인이 될 수 있다고 밝혀진 바 있다. 따라서 포도주는 일주일에 몇 잔 정도만 마시

는 것이 바람직하다.

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36)견과류 
견과류는 많은 지방을 함유하고 있고, 상당히 소금기가 많지만, 이작은 군것질
식품은

영양분 저장소로 비유될만하다.이식품속에 포함된 단일불포화지방산 고불포화지방산

등이 건강에 유익한 지방산이기 때문이다. 포화지방산이 많은 불량식품(감자칩이나

도너츠 등) 대신에 견과류를 먹으면, 혈액에 있는 중성지방과 유해한 저밀도 지방단백

질 콜레스테롤 양이 감소한다. 게다가 완벽한 심장질환 예방책이라고도불리는 고밀도

지방단백질(HDL) 콜레스테롤의 양이증가한다.피칸이나 호두 같은 대다수의견과류는

에라직산이라 불리는 식물화화물질을 함유하고 있다.한미완결 실험연구에 따르면,

에라직산은 암세포가 스스로 파괴되는 아포토시스(apoptosis)라는 과정을 야기시키는

것으로 나타났다.견과류의 또다른장점으로는 이식품이 심장질환과 암예방에 효과적인

산화방지제,비타민E를 함유하고 있다는 것이다.그럼 견과류의 단점이 있다면? 견과류

1온스(약31g)는약1백50 칼로리의 열량을 낸다.결국 견과류 섭취는 살찌는 지름

길인 것이다. 견과를 먹을때는 한사발 가득 먹지말고 한주먹씩만 먹도록 하자

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37)브로콜리 


브로콜리는 휼륭한 녹색채소이다.브로콜리는 발암물질이 인체에 해를끼치기전에 해독

한다고 알려진 설포라판과 인돌3 카비놀등소량의 식물화학물질(Phytochemicals)을 함

유하고 있다.여성의 경우 인돌3 카비놀은 유방암과 관련있는 에스트로겐을 완화시키

작용을 한다.여성이 브로콜리와 같은 십자학과(cruciferous)의 채소를 정기적으로 섭취

하면 유방암,대장암,위암 발병 위험이 감소된다는 사실이 다수의 연구에서 밝혀졌다.

로콜리에는 다량의 베타카로틴과 섬유질, 비타민C가 있다.(브로콜리1컵은 오렌지1개

보다 많은 비타민C를 함유하고 있다.)이러한 영양성분을 가장 효과적으로 섭취하는 방

법은 살짝 요리해 열심히 씹어먹는 것이다.그러나 브로콜리를 싫어한다면, 새싹양배추

나 배추, 박초이(소백채의 일종)를 먹는 것도 좋다.

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38)귀리 

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귀리에는건강에 좋은 요소들이많다.그라놀라(귀리에 건포도을 섞은 건강식품)의 요리

하지않은 귀리나,포리지(오트밀을 물에풀어서끓인죽)로 요리한 귀리를 매일 먹으면몸

속의 콜레스테롤을 감소시킬수 있다.귀리는 흡수성과 가용성이 있는 섬유질,베타글루

칸을 함유하고 있는데,이물질은 대장에서 콜레스테롤 전구물질을 제거해 몸밖으로 내

보내는 역할을수행한다.또한 귀리가 고혈압환의 혈압을 낮추는데도 효과가있다는

징후도발견됐다.귀리는 토로트리에놀 같은 비타민E 성분을 함유하고 있는데,이는 곡

류에서 흔히 발견되지않는 화방지제이다.귀리의 식용 섬유질과 프로틴은 금방 배부

른 느낌을 주기에 살찌는 음식멀리할 수 있게 하고, 몸무게 조절에도 도움을 준다

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39)연어 

사용자 삽입 이미지
대양을 자유로이 떠다니는 연어는 신선한 물고기를 잡아먹는다.연어에게 잡아 먹히기

이물고기는 더작은 물고기를,더작은 물고기 또더작은 물고기를  잡아먹었을 것이다

이러한 먹이사슬 바닥에는 해조가 있을터인데,바로 이것이 연어가  우리몸에 좋은

이유이다.

해설 ; 해조는 오메가3 지방산이라는 특별한 지방을 보유하고있는데,이는심장을 건강

하게 한다.이지방산은 혈소판이 서로 엉겨붙거나 반점 형태로 동맥혈관 벽에달라붙는

것을막아주며,중성지방과 몸에 좋지않은 저밀도 지방단백질(ldl) 콜레스테롤을 감소시

키는 역할도 수행한다.연구자들은 오메가3지방산이 류머티즘성 관절염과 루푸스(낭창

瘡)등 자기면역 질환과 관련이 깊은염증성 물질예방 효과가있다고 추정한다,오메가

3 지방산이 뇌세포 주변의 지방층과 상호작용을 일으킨다는 흥미로운 사실이 예비

고서를 통해 알려졌다.더놀랍게도 이 보고서는 오메가3 지방산이 뇌세포를 둘러싸고

있는 지방층과 상호작용해 알츠하이머등 노환성 질일으키는 것을 막을수도 있다고

주장한다.이같은 지방산을 얻을수있는 생선으로는 청어와고등어,그리고게르치가있다

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40)마늘 
마늘은 고약한 냄새를 풍기게 하는 그 성분이 바로 우리 몸에 좋은 물질이다,마늘의 향

은 황화알릴이라고 알려진 황화합물에 의해 발생한다. 건강 전문가들은 마늘을 만병통

치약이라고 소개하기도 한다. 물론 마늘이 모든병을 낫게 하는 힘을 가진 것은 아니다

하지만 대다수의 과학자들은 마늘에포함된 황화알릴과 그밖의 다른식물화학물질들이

심장에 효과가 있다는 사실에 동의한다,연구에 따르면,황화알릴은 콜레스테롤과 혈액

응고를 감소시키는 효과를 가지고 있다.또마늘이 항균효과와 항박테리아 효과도 발

휘한다고 과학자들은 확신하고 있다.심지어 어떤 예비보고서에서는 마늘이 말라리아

일으키는 기생균을 예방한다고 추정한다.아직까지는 페트리 접시(세균배양용접시)

실험에서만 가능한일이긴했지만,황화알릴은 종양 성장을 억제하는 기능도 갖고 있다

이러한 마늘 성분을 섭취하려면,마늘을 산산조각내거나,으깨거나,저며서 먹어야 하며

오랜 시간 끓이거나 높은 온도에서 요리하면 이 성분들은 파괴될수 있다.또 이렇게 요

리된 채로 먹거나 생마늘을 섭취하면 민감한 위 안쪽에 자극을 줄 수도 있다

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41)녹차 

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서양인들이 커피를 마시는 만큼 아시아인들은 녹차를 마신다.녹차에는 다량의 폴리페

놀이있는데,이는 식물화학물질의 한부류로 비타민C보다1백배정도 노화방지효과가있

다.폴리페놀 가운데서도 카테친이라고 불리는성분은 새로운 혈관의 성장을 억제하는

효과가 있다는 사실이 실험실 연구에서 밝혀졌다.일부과학자들에 의하면,카테친은 혈

관의 성장을 막으면서 초기종양의 발육도억제하기 때문에 암을예방할수 있다.(카테친

은 또처음부터 발암물질에 의해 발생하는DNA 손상을 막는 효과도 있다.)녹차를 매일

마시는 사람들의 위암과 식도암,그리고 간암 발병률은 낮아지는 것으로나타났다.일본

에서도 녹차를 하루10잔씩마시면,심장질환에 걸릴위험은 감소시킬수있다는 연구결과

가 발표된바있다,이렇게 녹차를 많이 마시는 것이 무리다싶으면 녹차로 입안을 헹구는

것도 좋은 방안이다.조사에 따르면 녹차로 입안을 헹구면 충치를 유발하는 박테리아를

거할 수 있다.또한 실험용 쥐 피부에 녹차를 발라주었더니, 피부암 발병이 감소하는

듯했다는 연구도 있었다.그리고, 홍차도  제조과정은 다르지만 같은 종류의 잎으

생산되므로 홍차도 동일한 효과를 갖고 있을 것이라고 과학자들은 추정한다.

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42)블루베리 

 

이조그만 검푸른빛 보석은 같은양의 그어떤 과일이나 야채보다 가장 많은 산화방지제

보유하고 있을지모른다.블루베리는 건강증진에 효과적인 화합물, 안토시아닌을 보

유하고 있다.안토시아닌은 플라보노이드류에 속하는 식물화물질로, 자유라디칼(노

화의 원인)에 의한 세포손상을 막아주어 심장질환과 을 예방하며, 지능 향상에도 효

과가 있는 것으로 나타났다.적어도 쥐실험에서는 그렇다.9주 동안 한그룹의 늙은 쥐에

게 블루베리즙을 주었더니,이들은 블루베리를 섭취하지 않은 쥐들보다 미로에서 길을

찾거나 구르는 통나무위에서 균형잡는 일등을 더잘 수행했다.또한 4개월동안 다량의

블루베리가 포함된 음식물을 섭취한 늙은 쥐들은 기억력 테스트에서도 어린 쥐들만큼

의 실력을 발휘했다.이 밖에도 블루베리는 클랜베리처럼E. 콜리 박테리아가 방광벽에

자리잡는 것을 막아주기 때문에 비뇨관 감염 치료에도 효과적이다.이외에도 등리근

백영, 등의 약물이 식도암에 활용되고 있다.

 

이외에 동물성도 있으나  살생을 하기 때문에 여기에 적지않는다

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식도암 환자의 식생활

1. 기본적인 식사방법

먼저 위가가지고 있던기능 즉음식물을 잘게부수고 암죽처럼 만들어주는기능이 없어지

고 저절로 음식을 내려보내는 기능도 떨어진다.수술전에는 음식을 씹지않고 삼켜도 위

가 스스로 잘게 부숴 내려 보냈지만 수술후에는 음식을 여러번씹어서 죽처럼 만들어서

삼켜야한다.수술전에는 음식을먹고 바로누워서 쉬어도 저절로음식이 소화가되고 장으

로 내려갔지만 수술후에는 그렇게 누워있으면 먹은 음식이 아래쪽 장으로 내려가지 않

고 전부입으로 넘어 온다.따라서 음식을 먹고 나면 바로 걷기 운동을 해서 삼킨 음식을

장으로 보내야 한다.

 

또 음식이나 소화액이 넘어오지 않도록 해주던 괄약근도 잘려나갔기 때문에 걷기 운동

을 해서 먹은음식을 아래로 다내려보냈다 하더라도 하늘을 보고 똑바로 누우면 음식이

입으로 넘어와서 사래가 들면서 폐렴이 생길수있다.따라서 누울때는 항상 어깨가 배꼽

보다 높은자세로 누워서쉬거나 잠을자야 한다.자기 2~3시간 전에는 아무것도 먹지 않

는 것이 좋다. 잠든 동안에 남은 음식 물이나 소화액이 넘어와서 속이 쓰리거나 폐로

들어가 폐렴이 생기는 경우가 있다.

 

2. 주의해야 될 음식물 및 식사방법

1) 모든 음식물은 소화되기 쉽게 가능한한 익히고 부드럽게 해서 먹어야한다 고기는

아서먹고,생선및 야채는 부드러운 것을 선택하여 익혀 먹어야한다,맵고 짠 음식은 피하

는게 좋다.

2) 고단백 음식(고기,생선,두부등 콩제품.계란채소등)골고루 섭취해야한다

3) 무기질,비타민이 풍부한 과일,야채등도 수술후 2주일부터는 충분히 씹어서 드셔도

좋다. 종합 비타민을 1일 1정씩 복용한다.

4) 커피, 콜라, 사이다 등의 탄산음료는 약 6개월간 피한다.

5) 식사 후 약 30분간은 반드시 걷기 운동을 한다.

6) 술, 민간요법 약물 그리고 한약 등은 전문가와 상의하여 사용한다.

7) 평소 우유가 맞지 않았던 분은 우유 및 유제품을 삼가 해야한다.

8) 차가운 음식은 피하시고 모든 음식은 상온으로 하여 먹는다.

9) 과식을 할 경우 빈맥, 호흡곤란 등의 증상이 유발될 수 있으므로 수술 후2개월까지

는 절대 조금씩 자주 먹어야한다.


운동요법

목주무르기
목을 주무르면 건망증 치매 세포노화방지 식도암이 예방된다.목욕을할때 온탕
이든,냉

탕이든 앉아서 손으로 목을 주무른다.하루에 5분정도면 된다.턱밑으로 귀밑으로 온목

을 주물러야 한다.굳이 목욕중이지 않더라도 좋다.목을 주무른다는것은 목에서두뇌로

통과하는 외경청맥,내경청맥,경동맥,안면청맥,광경근,설골,후두실,성대주름등을 맛사

지 하는것이니 이들 기능이 활발히 활동하게 되어 식도암이 걸릴 수가 없다.

매일 주물러 뇌로 올라가는 동맥에 자극을 주니,그 활동력이 왕성하다.두뇌로
가는 신

경도 자극 받게되니 건망증도없고 치매도 방지하는 효과가 있다.얼굴로 가는 동맥과

신경도 자극받게 되니 얼굴 주름이 생길 여유가없다.3년정도 하면 얼굴의 작은 주름은

없어진다.열심히 실행하면 큰 효과를 기대할수 있다. 하루5분 정도 목을 주무름으로써

세포의 노화를방지하여 젊음을 유지할수 있고 건망증을 방지하여 기억력이 좋아짐

으로써 치매에 걸릴 위험이 없고 식도암을 예방할 수 있는 등 많은 효과가 있다.

                                                                [출처: 젊어지는 건강법 213-214면]
니시건강요법
식도는 입과 위를 잇는 길이 약 25cm의 가는 관으로, 음식물을 삼키면 부푼다
여기에

암이생기면 부푸는 능력이 없어지므로,음식물의 통과장해가 일어난다,이 통과 장해는

암의극히초기의 동안에 일어난다.식도암은 알코올을 좋아하대주가 또는도수가높은

술을좋아하는 사람에게 발생하기 쉽다.식도암에 가장 특징적인 증상은 가슴이 막히는

것 같은느낌,먹은것이 위에 차있는 느낌이다.식도암의 근본 원인인 일산화탄소의 해소

피부의기능 회복,숙변의 배제,변비의 해소,혈액및 임파액의 환류,체액의 정화,비타민

C의 보급,자세의교정등에 중점을둔다.따라서 구체적으로는 풍욕법1일6회이상11회

를 증상에 따라 행하고 냉온욕도 실행한다. 또한 모관운동, 발목의 선형 및 상하운동을

행하여 발의 고장을 고치는 것도 중요하다.

 

비타민C는 감잎차와 생야채 5종류의 이상즙에서 취하지만,식도암의 경우에는 생야채

이상즙은 가제2장 정도로 걸러서 즙만 마시도록(식도암이 진행되고 있는 경우)해야

다.식염의 보급과 생수의 음용에도 유의해야 한다.암은 체액으로서는 알칼리성의 극이

기 때문에 위암의 경우와 마찬가지로 식이요법으로서는 산성식이좋다.즉 쌀밥,어육

가벼운 새고기 등을 쓴다. 항상 생야채 5종이상의 즙을 병용하는 것을 잊어서는 안된

다. 알코올, 담배, 향신료, 단 과자류,단백질과 지방 등의 농후식품 산류(초밥 등) 등은

취해서는 안된다.

니시 6대 법칙

(1,평상 2,경침 3,붕어운동 4,모관운동 5,합지운동 6,등배운동)을 매일 실행하면 초기의

식도암은 낫는다.니시의 예방법으로서는 대주가,지나친 흡연,향신료,산류(초밥 등)

물성 단백질이나 지방등 농후식품,과자등(흰설탕을 많이쓴것)을 좋아하는사람은 이와

같은 나쁜습관을힘을 다해고치지 않으면 안된다,또한 평소에 변비기가 있는 사람,옷을

두껍게 입는 습관이 있는사람 등도 마그밀을 복용하여 변비를 해소해야 한다.마그밀은

일산화탄소를 없애는 작용이 있으므로 암의 예방에 유효하다.평소에 풍욕법을행하고

옷을 두껍게입는 습관을 깨뜨리고 엷은 옷으로 지내도록 하는 것이야말로 암 예방의

제일보이다.또한 비타민 A의 과잉은 암을 만들므로 주의하지 않으면 안 된다. 즉 간유

버터등의 과도의 사용은 피해야 한다.땀이 났을때는 생청수,식염 및 비타민C의보급을

잊지 않도록 하는 것은 암의 예바상 중요한 것이다. 식도암의 예방상 특히 알코올 남용

과 흡연은 경계하지 않으면 안 되는것이다.                            [출처; 니시요법]

식도암에 대해서 <중의질병예측학>에서는 이렇게 기록하고 있다.
[식도암은 인체 악성종양에서 제 4위를 차지하는데 식도암도 마찬가지로 인체
의 면역

감시 계통에 이상이 생긴것이다.그러므로 식도상피에 비정상적인 증식이 있다면 매우

주의해야 한다.식도암의 전조는 그리 심하게 은폐되어 있지 않기 때문에 아주 작은 초

기의 암세포라 할지라도 어느 정도 동통이나 장애감이 있다. 이러한 신호는 심지어는

수년 전부터 나타나기도 한다.

 
제 1과: 병인과 병기
식도암은인체에서 쉽게 나타나는 악성종양의 하나로 중국에서는 네번째로 많
이 보이

암이다. 즉 폐암,간암,위암 다음으로 많이 발생한다.소화관의 종양중에는 제 2위를

차지하여 중국에서는매년 식도암으로 죽는사람이10만 명당16.7명이다.이는 전체종양

사망률의 22,34퍼센트를 차지하는 것인데, 남자가 여자보다 많다. 한의학에서는 열격

격중이라고 기재한 문헌이 많다. 예를 들어[소문,지진요대론]에서는 음식이 내려가지

않고 걸리는것 같으며 먹으면 토한다.“고 하였고,[영추,사기장부병형]에서는 격중은

음식을 먹으면 즉시 토하고, 대변에 거품이 섞여 나온다라고 하였으며,또[의문법률]

에서는 술이 너무 과하면 격증에 걸린다는 것은 사람마다 아는 일이다.라고 하였는데

상술한 증상은 실제로 식도암과 분문암을 의미한다.중국 화북의 태항산지구와 사천분

지,서북지구, 특히 하남 임현과 산동 평원현에서 잘 나타나고,그 다음로로 광동, 하남

일대에도 적지 않다.대부분이 구릉지대이며 물과 흙중의 금속의 함량,특히 몰리브덴

(Mo)의 결핍과도 밀접하게 상관된다.

발병기전
식도암의 발병기전은 한마디로 격이라고 할수있다.이른바 격이란[소문,음양
별론]에서

는 말하기를 삼양이 응결된 것이 격이다.“라고 하였다. 즉 결(結)이 격(膈)을 초래한다

는 것이다.결이 형성되는원인은 담기교조, 담화내울이나 담습조응이며,후기에는 담어

호결이 그원인이다.즉 언제나 가래즉 담과 밀접하게 상관된다고 할 수 있는 것이다

1, 담기교조 ; 칠정이 원활하지 못하므로 울체되어 가래가 형성되는데, 담기가 교조하

면,그 사기가 위에서 엉기어 이병이 초래된다.[소문,통평허실론]에 서는 기가 막히고운

행되지 않아 상하가 통하지 않는것은 갑작스런 근심 걱정으로 초래된 병이다.]라고 하

였고, [제병원후론]에서도 “근심 걱정이 많으면 기가 엉기고, 기가 엉기면 유동이 되지

않고 막힌다.”고 하였다.

2, 담화내울 ; 너무 잘먹으면 담이생기고 열이생기게 되므로 진액이 마르고 기가 건조

해져서 격증이 형성된다. [경악전서]에서는 열격이란 주색이 과도하여 음이 손상되고

음이 손상되면 진액과 혈이 마르고 기가 말라서 운행되지 않는데, 이렇게 되면 열격이

된다.“고 하였고, 주단계도 말하기를 ”영양이 너무 풍부하면 양기를 지나치게 도와

그것이 쌓여서 격열을 이룬다“고 하였다.

3, 담습조응 ; 나이가들어 신체가 허약하고 면역력이 낮거나,원래부터 비장과 신장이

휴허하여 수습의운화가 실상되면 담습이응결되고,이것이 식도를막아서 생긴다[의관]

에서는 말하기를 오직연로한 자에게만있고 젊은사람에게는 식도암이 없다라고하였다

4, 담어호결 ; 초기의 어혈은 반드시 담에 의한 경우가 많은데, 오랫동안 막혀 있으면

끝내 어혈이된다.이담과 어혈이 서로얽히면 열격의 후기단계를 이룬다.서영태가 말하

기를 열격은 반드시 어혈이있고 완담에 의한 역기가 있는데, 그것이 위기를 막는다.고

하였다.이밖에 식도암의 발생은 곰팡이 핀음식과 아질산성분이 있는 음식물과도 관계

된다.양방에서는 물과흙의 아연,몰리브덴,불소규소 등 미량의 원소에 의하여 영향을

받는다고 하였다. 기타 음식이 너무 뜨겁고, 구강이 불결하며, 비타민 A, C가 결핍된

것 등이 모두 관련이 있다.

[1, 암전잠병]
1) 식도상피의 증식 ;
식도상피의증식은 종종 암전잠병이 된다.특히 식도상피의 비정

상적인증식은 더욱더 확실한 암전병이 되어 쉽게 암으로 발전한다.이른바 비정상 증식

이란 단지세포의 수량만이 증가되는 것이아니라 형태에도 변화가 생긴 것을 말한다

2) 식도궤양 ; 식도궤양은 종종 암으로 발전한다.식도점막의 영양기능이 장애를 받아

서 점막관문이 파괴되는것이다.따라서 반드시 조기에 치료해야 한다.뿐만 아니라 곰

이가 낀 음식과 아질산이 함유된 음식은 먹지 말아야 하는 것이다.

3) 만성 식도염증 ; 만성식도염증은 비교적 자주보이는 소화관 질병이다.이것도 또한

암으로 발전할 수 있다. 따라서 음식 관리에 주의해야 하고 곰팡이가 핀 음식이나 자극

이 있는 음식은 먹지를 말아서 점막관문을 보호해야 한다.

4) 식도점막백반,식도 폴립,식도게실,식도반흔,분문경련증,식도열공

헤르니아,유두상종,분문실이완증 ; 철결핍성 음식내려감 곤란 증후군등의병은 모두

식도의 암전병이 될 가능성이 있다.

[2, 조기전조]
1) 음식을 삼킬 때의 건조감 ;
삼킬때의 건조감이나 자극성기침이 있는것은 항상 고

위식도암의신호(대부분 식도상단에 출현)가 된다.건조한 음식을 먹을때 특히명확하며

때때로 긴축감이 있다.


2) 흉골 후의 은통감 ; 음식물을 삼킬때 갑자기 흉골 뒷부분이 편안하지 않는느낌이

있다. 특히 자극적이 음식물을 삼킬때 더욱 명확하다.이것은 중위식도암의 신호(식도

중단에 출현)이다. 식도암은 대부분 중단에서 생기며 전체의 약 절반을 차지한다.


3) 음식물을 삼킬 때의 체류감 ; 음식물을 삼킬때 체류되는 감각이있다.이는 저위식

도암에 수반되는증상(식도암이 식도의 하단에 있다)이다.딱딱한 음식을먹으면 분명히

막히는 듯한느낌이 있다. 이는 바로[고금의경]에서 말한 음식물을 삼키면 막히는것같

고,고불고불 내려가는 느낌과 조금동통이 있는것을 느낀다.라고 한내용과 같은것이다


4) 식도이물감 ; 언제나 식도 속에 넘어가지 않는 것이 있는것 같은 감각이있고, 식도

에 붙어 있는 것 같고 식도가 막힌것 같다.상술한 감각은 가벼워졌다 심해졌다.있었

없었다 하는데 처음에는 갑자기 발생한다.이밖에 조기전조의 특징은 암의 병리학적인

기초와도 밀접하게 연관이된다.예를들어 유두형에 속하는환자는 막힌 것 같은 느낌이

출현하는 것이 비교적더디고,삼킬때에 건조감이나 긴장감이 있다.먼저 나타나는 증상

은 자극적인 음식을먹으면 식도에 자극이있고 타는듯한 느낌과 은통이 있다는 것이다

주의할 점은 식도의 병변은 비록 작지만 증상은 비교적 민감하여, 아주 작은
원위암이

라 할지라도 각기 다른 동통과 장애감이 있으며,음식물을 넘길때 이상한 느낌이 있고

또 민감해진다는 것이다.이런 신호들은 몇개월에서 수년 전에 나타나며, 심지어는3년

전에 출현하기도 한다. 그 밖에 식도상단암은 쇄골 상부의 임파절에 초기부터 전이되

므로 주의해야 한다.
지표증 ; 음식을 먹으면 체류감이 있고,이물감이 있는것은 식도암에서 가장먼저 나타

신호 중 하나이다. 따라서 식도의 확장성이 떨어지고,아주 작은 암종이라 할지라도

식도의 연동에 영향을 준다.

전형적인 전조
1) 조기 징조 ;
음식물을 삼키면서 내려가는데 장애가 따르는것으로 식도에내려가면

서 경조(硬阻感), 흉골후의 은통감,식도의 이물감 등을 포함하는데, 정서에 변화가

있거나 음식이 맞지 않을 때에 심해진다.
2) 중기 징조 ; 진행성의 음식물을 삼켜서 내려가는데 곤란과 쇄골 상부의 임파절에

전이가 있다.
3) 말기 징조 ; 흉골부에 동통이있으며,암종이 인근 장기에 전이되고,기침이나 쉰목

소리가 나고, 악병질, 빈혈,소수등이 출현하고,심지어는 원부의 조직에까지 전이된다

예를 들어 뇌, 골 등에 전이된다.

[3, 조기진단]
1, 감별진단
1) 분문경련 ;
젊은 여성에게 많고 음식을 너누 급하게 먹으면 막히는 느낌이 있다

정신적인 영향이 비교적 커서 오랜 정신적 충격,오랜 우울증등과 유관하다.경련을 제

거하는 약과 온수로 완화시킬 수 있다.
2) 반류성 식도염 ; 위액이 올라와 식도점막을 자극하여 초래된 것이다. 주된 특징은

쓰리고,위완부에 동통이 있으며,산을 토하고 구토하는 증상이 있다. 식도의 바륨조

영술이나 식도경으로 검사할 수 있다.
3) 식도반흔 ; 식도반흔은 암으로 변하기 쉽다.부식제를 오복하여 흉골후에 지속적인

 동통이 있으며, 반흔의 만곡과 수축으로 음식을 삼키기가 곤란다.
4) 식도의 양성 종양 ; 식도의 평활근류는 음식내려감의 저지증상이 있다.X선 검사를

하면 감별할 수 있다.

2, 양방을 이용한 조기 검사
1) 세포학 검사 ;
식도의 세포학 검사는 초보적인 검사 수단으로 삼을 만한것이다.

방법의 원리는 기낭을 통과시키고,식도의 점막을 마찰하여 떨어지는 망상세포를 염색

하여 검사하는 것으로 양성률은 90%에 달한다.
2) 식도경 검사 ; 식도점막의 이상에 근거하여 판단하며, 생체조저기 검사를 병행할

수도 있다. 식도암의 조기 표층형에 대한 양성률이 73.5퍼센트에 달한다.
3) X선, 바륨 검사 ; 최근에는 다축 투시법을 사용하여 진단의 정확도를 높였다.
4) CT와방사성동위원소검사 ; CT와 방사성동위원소 검사도 배합하여 검사할수있다


 식도암 환우분들께

모든 암을 100퍼센트 완치할 수 있는 약은 이 세상에 존재하지 않는다. 그것은 아마도

인간이 아닌 신의 영역일 것이다.하지만 암환우의 정신 상태와 인체의 자연치유력을

높여주는 대체요법,약초요법,식이요법,민간요법,자연요법등을 실천하여 말기암을 완

치하고 생존하는 사람들이 있다.모든 암환우는 첫째 마음가짐이 대단히중요하다.항상

웃으며 겸손하고 감사하는 마음으로 자기의잘못된 생활습관을 바꿀 필요가 있다.마음

을 넓히고 남을돕는 마음과 베풀수있는 여유를 가지면 우리 몸속에있는 자연치유력인

면역계가 튼튼해져 식도가 끗해지고 임파구의 보체가가 상승하게 된다.공해없는자

으로 돌아가는 것이 암환우에게 큰 헤택을 줄 것이다.

식도암은 말 그대로 식도에생기는 암을 말한다.식도는 세포에 영양소와 산소를 공급하

는 역할을 담당하는 림프절이 풍부하여 암이 발생할 경우 림프절을따라 빨리 진행되는

양상을 보이며 조기에 발견하는 것이 중요하다. 식도암의 원인으로는 장기간의 식도자

극으로 평소의 식습관과 많은 관련이 있다.식도암의 위험 요인을 본다면 다음과 같
흡연-알코올(술)-너무 뜨겁거나 맵고 신 자극적인 음식-영양상태: 철결핍성
빈혈,비타

민 A 결핍, 고지방 식이및고칼슘등이 위험 인자로 알려져 있음위식도 역류 증후군음식

에 대한 자료는 아주 광범위하다.환자분이 치료를한 상태와 시기에 따라 주의하여야

할 음식이 달라지며,단계별로 주의 사항을 간단히 알아본다.수술을하면 수술로 식도와

위를 연결한 경우 위의 용량이 감소하고 소화 속도가 느리기때문에 3개월까지는 주의

해야 한다.


질긴 것:

채소류-더덕, 도라지, 풋고추, 미나리

과일류-감, 대추, 파인애플, 귤 속껍질
잡곡류-줄기, 껍질부분

말린 것:

건채소-무말랭이  말린과일-곶감, 대추, 건포도…

건어물-육포, 오징어, 멸치, 북어….

지속적으로 피해야 할 음식은 아주 맵고 짠 것-

젓갈,장아찌,튀김류,탄산음료(콜라,사이다등)술,담배,카페인이 함유된 음료(커홍차

등),인스턴트음식,설탕이 많이 들어간 단음식 같은 것등이다.그 다음 항암치료를 해야

한다면 항암치료 동안에는 다른보조식품(한약,약초성분,버섯 다린물,약초다린물,기타

약제의 기능을 가진 성분등등)을 삼가해야한다.왜냐하면 그런 성분들이 항암약제와

나쁜쪽으로 상승효과를 나타내어 간이나 신장등의 기능을 나빠지게 하는 경우가 많기

때문이다.꼭 드시고 싶은 경우에는 주치의와 상의를 해야한다.만약 나중에 확실히 암진

단을 받으신다면 앞으로 피곤은 지속적으로 나타나는 증상이 될것이며 고단백의 영양

보충을 지속적으로 해야 할것이다.고단이란 어려운것이 아니고 우리가 흔히 접하는

상식적으로 보았을때 영양가가 있다고 생각하는 그런 음식들이다.(고기같은 경우는

기름을 제거한 담백한 고기)

 

위의 주의사항을 제외하고 드실수 있는 한 많이 드셔서 기본 체력과 체중을 유지하는

것이 가장 최선의 목표일 것이다

출처 : 중년에 건강
글쓴이 : 김핸동 원글보기
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