산약초 & 민간요법

[스크랩] 건강한 생활을 위한 건강식

원고리 2014. 11. 20. 21:00

당뇨병은 생활습관병이다.

 결국 생활습관이 규칙적으로 식사 와 운동을 하지 못하고

스트레스를 해소하지 못해서 당뇨병이 온것이다.

그중에서 식사요법은 단순히 어떤 음식을 줄이거나 제한하는 것이 아니라

정상적인 활동을 하면서 적당한 체중을 유지할 수 있도록,

 알맞은 열량을 각 영양소별로 골고루 섭취하는 것이다.

따라서 과식과 편식을 피하고 일정한 시간에 식사를 하여야 한다.

 이런 당뇨식사는 당뇨병환자만을 위한 식사가 아니라

 '건강한 생활을 위한 건강식'이라고 할 수 있다.


바르게 식사하는 방법을 배우는 것이 당뇨식을 아는 것이며,

이것은 바로 건강을 유지하기 위한 식사요법이라고 할 수 있다.

 식사요법은 당뇨병의 관리방법인 식사요법, 운동요법, 약물요법 등의 관리방법 중에서

가장 기본적으로 행해야 하는 방법으로 다른 요법을 병행하더라도

식사요법은 반드시 동반되어야 한다.

 

그러면 민간에서 행해지고 있는 당뇨민간요법을 정리하여 소개한다.

 

1.인삼

      인삼을 하루 8~10g씩 물에 달여 2번에 나누어 먹거나 인삼액기스 5g을 하루 양으로 하여 두 번에 나누어 먹는다

      사포닌,파나엔,파닉스산등은 혈당치를 낮춘다.

 

2. 하늘타리,건강,현삼

       뿌리를 하루 40g 씩 물에 달여 2번에 나누어 먹는다.

       하늘타리 뿌리, 건강. 현삼을 하루 각각 10g씩 물에 달여 2번에 나누어 먹는다.

 

3.두룹나무

        가을에 파낸 두릅나무 뿌리를 깨끗이 씻고 잘게 썰어서 7.5∼11g을 700cc의 물로 400cc 되게
         천천히 달여먹는다. 이것이 하루 양이다. 장기 복용하면 좋다.

 

5.주목

      잎을 하루 8~10g씩 물에 달여 2~3번에 나누어 공복에 먹는다.

 

6.생지황,생강, 맥문동

      생지황300g, 생강50g, 맥문동200g을 함께 짓찧어 즙을 짠 다음

      약한 불에서 걸죽해질 정도로 졸여 한번에 8~10g씩 하루 2~3번 공복에 먹는다.

 

7.멍석딸기

        뿌리 60~100g을 물에 달여 3회 나누어 먹는다.

 

8. 백강잠

     백강잠을 부드럽게 가루내어 한 번에 1~2g 씩 하루 3번 먹는다.

 

9. 뽕나무

     뿌리 껍질12g, 구기자15g을 물에 달여 하루 2~3번에 나누어 식후에 먹는다.

     뽕나무가지(상지)를 잘게 썬 것 40-60g을 물에 달여 하루 4-6번에 나누어 목이 심하게 마를 때마다 마신다.


10.화살나무    

    어린아지 4.5-10g을 물에 달여 하루 3번에 나누어 먹는다.

    혈당을 낮추는 작용, 인슐린의 분비를 늘리는 작용이 있으며 당뇨병, 무월경, 해산 후 복통에도 쓴다.


11.광나무

     열매(여정실)를 하루 20g씩 물에 달여 3회 나누어 먹거나 곱게 가루내어 3회 나누어 먹는다.

 


 
12. 율무쌀과 현미

       율무쌀과 현미로 죽을 쑤어 먹는다

 


13.호박

      호박을 상시로 먹는다. 설탕을 넣지 말고 찌든가,삶든가,장을 끓여서

       매일 먹으면 3-4주 지나면 좋아진다.


14.솔잎

       솔잎을 짓찧어 즙을 내어 마신다.

 


15. 무화과

     무화과 열매를 그늘에 말려서 2-3개를 500cc의 물로 2/3량으로 달여 마신다.

 


16.연전초

      잎 2냥을 3홉의 물로 2홉이 되게 달여 3회에 나누어 마신다. 2주간 복용하면 좋아진다..

 


17. 팥,다시마,호박

      팥,다시마, 호박을 함께 삶아 맵게 간을 하여 조금씩 먹으면 효과가 있다.

 


18.붕어

      큰 붕어의 내장을 빼내고 그속에 차잎을 채워 넣은다음

     물에적신 문종이로 싸서 불에 구워 먹는다.


19. 참벼짚

     참벼짚을 뿌리와 함께 태워서 잿물을 내어 하루 1종지씩 조석으로 마시면 효과가  좋다.

 


20. 암닭

    누른 암닭을 삶아서 탕으로 마시면 유효하다.


21.돼지 황련

    돼지 위속에 황련을 채워넣고 솥에 푹쩌서 짓찧은 다음 조금씩 미음으로 먹으면 좋다.

 


22.마

    마를 쪄서 매식사전에 3-4냥 가량 먹고난 다음 식사를 하면 신효하다.

 


23.율무

    율무쌀로 죽을 쑤어 주식으로 하면 좋다.

 


24.무

   무즙을 달여 꿀탕에 섞어 마시면 효과가 있다.

 

25. 홍경천

    홍경천을 가루 낸 것 50g에 꿀 50~60g을 섞은 것을 한번에 5~10g씩 따뜻한 물에 타서 먹는다.

 

26. 양파

    양파가 좋은 것은 다 아는 사실이지만, 익혀 먹으면 열에 약한 성분이 파괴된다.

    날 것으로 먹거나 발효시켜 먹는다.

 

27. 함초

    말려서 가루 낸 것을 하루에 10g가량 먹거나, 환을 지어 먹는다.

 

28. 산딸기

    물 한 말에 뿌리와 가지를 잘게 잘라 세 근을 넣어 달여서 물이 반으로 줄면 건더기를 건져내고

    여기에다 엿기름을 약간 넣어 다시 약한 불에 달여서 조청을 만들어 두고

    매일 몇 차례씩 백비탕에 타서 마신다.

    물 한 사발에 큰 숟가락으로 2~3숟가락 정도 타서 마신다.


28생지황

     생지황을 짓찧어 즙을 내서 한번에 한 숟가락씩 하루 3번 먹는다.

     지황에 있는 테흐마닌, 당, 골라본은 혈당량을 낮추는 작용을 한다.

 

29칡뿌리(갈근)

     칡뿌리를 짓찧어 즙을 내서 한번에 한 숟가락씩 하루 3번 먹는다.

    또는 칡뿌리와 파흰밑 각각 10g을 물에 달여 하루 2번에 나누어 먹어도 좋다.

     칡뿌리에는 녹말, 다이드진, 다이제인 등이 들어 있는데 이것들은 혈당량을 낮추는 작용을 한다.

 

30인삼, 지모, 석고

     인삼, 지모 각각 8g, 석고 6g을 물에 달여 하루 2번에 나누어 끼니 사이에 먹는다.

      지모에는 아스포닌, 석고에는 많은 양의 칼슘이 들어 있는데 이것들은 다 혈당량을 낮춘다.

      이 세 가지 약들을 배합하면 그 작용이 더 세진다.

 

31팥, 돼지기레

     싹을 내어 말린 팥 120g과 돼지기레 1개를 함께 끓여서 먹는다.

     비타민 B2, PP, 단백질, 당질, 기름 등이 들어 있다.

 

32생지황, 황련

    생지황 50-100g, 황련 5-8g을 한번 양으로 물에 달여 하루 3번 먹는다.

    생지황과 황련을 같이 쓰면 혈당을 낮추는 작용이 더 세진다.

 

33석고

   보드랍게 가루내어 하루에 20g을 입쌀과 함께 달여 2번에 나누어 먹는다.

    혈당을 낮추는 작용이 있으며 갈증이 심한 것을 멈춘다.

 

34하늘타리뿌리(과루근)

     하루 40g씩 물에 달여 3번에 나누어 먹는다.

     또는 보드랍게 가루내어 한번에 3-4g씩 하루에 3번 먹어도 좋다.

     뿌리에 들어 있는 많은 양의 사포닌은 혈당량을 낮추는 작용과 갈증을 멈추는 작용이 있는데

     예로부터 당뇨병에 써온 약이다.

 

35하늘타리뿌리(과루근), 까치콩(용규)

    각각 12g을 물에 달여 3번에 나누어 먹는다.

    하늘타리뿌리는 혈당량을 낮추고 까치콩은 갈증을 멈추는 작용이 있다.

 

36우엉뿌리(우방근)

    20g을 잘게 썰어 물에 달여 하루 3번에 나누어 끼니 뒤에 먹는다.

     뿌리에는 물질대사를 자극하며 오줌을 잘 나가게 하는 작용이 있다.

 

37개구리밥(부평), 하늘타리뿌리(과루근)

     마른 개구리밥과 하늘타리뿌리를 같은 양으로 가루내어 고루 섞어서 소젖으로 1.5g 되게 알약을 만든다.

     한번에 20알씩 하루 3번 빈속에 먹는다.

     소갈로 번열감이 심하고 찬물이 당기는 데 쓴다. 부평원이라고도 한다.

 

38참대잎(죽엽)

     20-40g을 물에 달여 하루 3번에 나누어 끼니 뒤에 먹는다. 가슴이 답답하고 찬물이 당기는 상소에 쓴다.

     조릿대 뿌리 10~20g을 진하게 달여 그 물을 수시로 마신다.

      또 조릿대 뿌리를 12시간쯤 달인 뒤에 뿌리는 건져내고 남은 물을 진득진득해질 때까지 졸여서

     오동나무 씨앗 크기로 알약을 만들어 두고 그 알약을 한번에 10~20개씩 하루 세 번 밥 먹기 30분 전에 먹는다.

 

39맥문동

      20-40g을 물에 달여 하루 3번에 나누어 끼니 뒤에 먹는다.

      소갈로 물이 당기고 가슴이 답답하며 피부가 마르는 데 쓴다.

 

40찹쌀(나미), 뽕나무껍질

      닦은 찹쌀과 뽕나무껍질 각각 20g을 함께 물에 달여 아무 때나 먹는다.

      상소로 목이 마르고 가슴이 답답한 데 쓴다. 매화탕이라고도 한다.

 

41칡뿌리(갈근), 인삼

      칡뿌리, 인삼 2:1로 가루내어 잘 섞어서 한번에 12g씩 하루 2-3번 물에 달여 끼니 뒤에 먹는다.

      칡뿌리, 인삼은 혈당을 낮추는 작용이 있다. 소갈로 심하게 목이 마르고 온몸이 나른한 데 쓴다.

 

42지골피, 석고, 밀

      지골피, 석고,밀을  4:2:3의 비로 가루내어 잘 섞어 한번에 12g씩 하루 2-3번 물에 달여 끼니 사이에 먹는다.

      소갈에 쓴다. 구기탕이라고도 한다.

 

43굴조개

     생으로 식초와 양념감을 넣고 회를 쳐서 100-200g씩 먹는다.

    소갈로 목이 마르고 배가 고프며 온몸이 나른한 데 쓴다.

 

44연뿌리(우절)

     생연뿌리를 짓찧어 즙을 내서 한번에 100ml씩 하루 2-3번 꿀을 조금 타서 먹는다.

     소갈로 목이 마르고 심하게 배가 고픈 데 쓴다.

 

45갈뿌리(노근), 지모

    생갈뿌리 120g, 지모 20g을 물에 달여 하루 2-3번에 나누어 끼니 뒤에 먹는다.

     소갈로 심하게 목이 마르거나 배고프고 번열이 나는 데 쓴다. 지모는 혈당을 낮추는 작용이 있다.

 

46지골피

     잘게 썬 것 15-20g씩 물에 달여 하루 2-3번에 나누어 끼니 뒤에 먹는다.

     소갈로 찬물이 당기고 속이 답답한 데 쓴다.

 

47인삼, 하늘타리뿌리(과루근)

     각각 같은 양으로 가루내어 졸인꿀로 반죽해서 0.3g 되게 알약을 만들어

     한번에 30알씩 하루 2-3번 맥문동 달인 물로 끼니 뒤에 먹는다.

     소갈로 찬물이 당기며 온몸이 나른한 데 쓴다. 옥호환이라고도 한다.

 

48생띠뿌리

     잘게 썬 것 100-150g을 물에 달여서 하루 4-5번에 갈라 먹는다. 오줌을 잘 나가게 하며 갈증을 멈춘다.

 

49마른지황(건지황), 지모

     각각 10g을 물에 달여 하루 2번에 갈라 먹는다.

 

50조개, 굴

      날 것대로 회를 쳐서 먹거나 국을 끓여 먹는다.

 

51돼지취장

      약한 불에 말려 보드랍게 가루낸 것을 한번에 4-6g씩 하루 3번 끼니 뒤에 먹는다.

 

52녹두

        물을 넣고 삶아서 그 물을 먹거나 또는 즙을 짜서 먹는다.


53콩

       비지를 만들어 늘 먹는다.

 

54소젖

      소젖으로 쌀죽을 쑤어 늘 먹는다.

 

55감

     잘 익은 감을 새참으로 늘 먹는다.  

 

56메꽃

   몸이 허약하거나 피로할때 뿌리와 잎을 즙을 내어 먹어면 당뇨와 고혈압에 좋은 효과가 있다.

    

  

 57 담쟁이덩굴

     하루 10~15g쯤을 물로 달여 마십니다. 꾸준히 마시면 참 좋다.

 

 58 만병초

     만병초잎 5~10개를 물 2되에 넣어 물이 한 되가 될 때까지 끓여서 한 번에 소주잔으로 한 잔씩 식 후에 마신다.

 

59 백년초

     100g을 물로 두 시간쯤 달여서 그 물을 마신다.

 

60 쇠무릎지기

     당뇨병이 심하여 체력이 쇠약해졌을 때는 쇠무릎지기 5냥을 가루 내어 생지황즙 5되에 담가서

     낮에는 햇볕에 쬐고 밤에는 그냥 둡니다.

    물기가 다 말라 없어지면 꿀로 팥알만하게 알약을 만들어 날마다 빈속에 따뜻한 술과 함께 30개씩 먹는다.

 

 61 줄

     줄의 열매를 가을철에 따서 겉껍질을 벗겨 내고 햇볕에 말려서 먹는다.

      쌀 대신 밥을 지어 먹을 수 있다.

 

 

 62 당근

       비타민C 산화효소가 있어 다른 야채와 먹을 때 다른 야채의 비타민C를 파괴하므로,

      당근과 다른 야채를 함께 먹을 때는 레몬즙이나 식초를 넣고 무쳐서

       아스코르비나제 효소의 활성화를 막아 비타민C를 안전하게 해야 한다.

 

63 금전초

      금전초 달인 물과 함께 우무를 한 그릇씩 먹는다.

 

 

 64 복령

      복령 20g/택사/마 각각 15g씩을 달여서 2~4개월 꾸준히 복용하면 혈당을 낮추는 데 효험이 있다.

      복령은 혈당을 처음에는 약간 높였다가 나중에는 낮아진다.

 

 63 수박

      수박의 흰 살 부분 60g 에 물 3컵을 넣고 중간 불에서 물이 반으로 줄때까지 끓여서 먹는다.

 

 64 새삼

      새삼 덩굴을 즙을 내어 한잔씩 마시거나 씨앗을 달여 차처럼 자주 마시면 매우 효험을 볼 수 있다.

 

65 왕과

      하루 3~15g을 가루 내어 먹거나 알약으로 만들어 먹는다.

 

 66 인동

    인동꽃 말린 것 30g에 물 500㎖를 붓고 반으로 줄어들 때까지 약한 불로 달여서

    하루 세 번으로 나누어 밥 먹기 전에 마신다.

    3개월 이상 꾸준히 복용하면 효험이 있다.

 

 67차조기

    차조기 씨/무씨를 반씩 섞어서 볶아 가루 내어 한번에 5~10g씩 하루 세 번 먹는다.

 

68옥죽, 생지황, 구기자
   옥죽, 생지황, 구기자 각각 500g을 물 1000cc에 엿처럼 달여서 1회에 한 숟가락씩

   하루에 2∼3번 먹는다.


69쓸개, 검은콩
      소의 쓸개 속에 볶은 검은콩을 채워 바람이 잘 통하는 데 매달아 음지에서 말린 후
      가루 낸 뒤 1회에 3g씩 매일 3번 밥 먹은 다음에 먹는다.


70계란껍데기
      계란껍데기를 질그릇에 넣고 꼭 봉하여 불에 달구면 숯처럼 되는데 이것을 가루 낸 뒤
      1회에 찻숟가락으로 반 숟가락씩 더운물로 하루 3번 먹는다.

71삼백초, 황련
     삼백초 15g에 황련을 약간 넣어 진하게 달여 밥 먹기 30∼60분전에 먹는다.


72소라, 당근씨
    당뇨병이 악화되어 부종이 심할 때 소라와 당근씨를 반반 섞어서 약간 볶아 가루를 내
     상백피를 끓인 물로 11g씩 먹는다.



73우렁이
    갈증이 심하여 물컵을 들고 있어야 할 정도이고 오줌이 잦은 증세에 우렁이를 물 2000cc에
    하룻밤 담갔다가 그 물을 마신다. 매일 한 번씩 물을 갈아준다.
    또 우렁이를 달인 물을 마셔도 된다.

 

74누에
    누에 또는 누에 똥을 노르스름하게 되도록 볶아서 곱게 가루 내어 한번에 2g씩 하루 세 번, 식후에 먹는다.


75달개비풀

    말린 달개비풀을  차를 만들어 갈증이 날때마다 마신다.


76돼지감자(뚱단지)

    쪄서먹거나 날것으로 먹는다

 

77연화삼(진삼)

   말린 연화삼을 1회에 2~4그램 씩 2리터의 물로 반이 될 때까지 천천히 달여서 마시거나, 가루를 내어 복용한다

 

78둥글레(옥죽)

   하루9~15g을 달이거나 고를 내거나 가루로 만든다음 환을 빚어 먹는다

 

79복령

    복령 20그램, 택사, 마, 각각 15그램씩을 달여서 2∼4개월 꾸준히 복용하면 혈당을 낮추는 데 효험이 있다.

   복령은 혈당을 처음에는 약간 높였다가 나중에는 낮춘다

    복령은 버드나무와 상극

 

80비수리(야관문)

   30~50그램에 오골계 살코기를 적당하게 넣고 은근한 불로 푹고아서 먹는다.  

   아니면 하루에 말린 야관문 40~80그램에 물 한되를 붓고 물이 반으로 줄어들 때까지

   달여서 수시로 차 대신 마신다.  

   야관문은 당뇨병의 혈당치를 낮추는 데에도 상당한 효력이 있다.

출처 : 대 절 산 골 농 원
글쓴이 : 류상철 원글보기
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