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[스크랩] 겨울 속의 진미......수제비

원고리 2015. 1. 13. 22:25

3+1/2컵, 밀가루120g, 찬물조금, 다진마늘1/2숟갈, 감자1/2개,

양파1/2개, 고추장1+1/2숟갈,

고추가루1/2숟갈, 청양고추1개, 대파약간, 캔참치1/2통, 소금약간

먼저.. 구수한 멸치육수를 만들어 줄건데요..

다시멸치와 마른다시마를 넣고 끓여

멸치육수를 3+1/2컵을 만들어줍니다~~

밀가루는 찬물을 부어가며 주물러

말랑말랑하게 수제비 반죽을 해주세요~~

미리 반죽을 만들어서 비닐봉지에 담아

냉장실에 넣어두면 숙성이 되어

반죽이 더욱 부드러워지고 쫄깃쫄깃해진답니다~~^^

고추장수제비에 들어갈 감자와 양파, 청양고추를 썰어 준비해줍니다~~

끓여낸 멸치육수에.. 다진마늘과 고추장을 넣고 풀어줍니다~~

고추가루도 넣어주세요~~

육수가 끓기 시작하면

단단한 채소인 감자부터 넣고 끓여줍니다~~

육수가 끓으면 수제비 반죽을 얇게 펴서

먹기좋은 크기로 뜯어 넣어주세요~~

반죽을 모두 넣었으면

양파와 청양고추도 넣어준후

수제비가 익도록 끓여줍니다~~

참치가 없으면 생략가능합니다..

있으면 조금 넣어주세요~~^^

마지막에 대파를 넣고 소금으로 간을 맞추어주면

완성입니다~~

출처 : 건강한 사랑나눔 쉼터
글쓴이 : 어제그제(선임) 원글보기
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