건강 & 의학상식

[스크랩] 당뇨에 좋은 생강식초의 효능

원고리 2015. 5. 3. 00:17

 

식초와 생강이 만나면,

 

 우리가 알지 못하는 놀라운 효능이 있는 것으로 밝혀져 화제다.

최근 일본 에서는 일명 생강식초의 효능에 푹 빠져 있다.
신비한 약효 때문이다.

 

당뇨병, 고혈압은 물론 변비,

냉증 등 다양한 효능 을 나타내는것으로 드러나고 있기 때문이다.
그 비밀을 소개한다.


혈당치 낮추는 생강의 놀라운 약효

  

생강은 예로부터 약처럼 먹던 식품 중 하나다. 많은 효능을 나타내기 때문이다.

 예를 들어 감기의 특효약으로 생강차를 마셨으며,

 항균효과나 위를 건강하게 하는 작용,
 
 냉증 개선 작용 등 일일이 열거하기도 힘들 정도다.

 

그 비밀....., 우선
생강의 성분은,
생강의 매운 성분 중 하나인
 진게롤(ginggerol)이라는 성분을 함유하고 있다.

진게롤은 지방세포의 분화를 촉진하고,
작은 지방세포를 만드는 작용을 한다.
 
지방새포란 에너지를 지방으로 축적한다든지,
그 에너지를 방출하는 세포다.

이러한 지방세포에는 대소가 있다.
큰 지방세포와 작은 지방세포의 구별을 말한다.
그런데 이들의 활동은 전혀 다르다.

큰 지방세포는 비만의 원인이 되고,
고혈압과 당뇨병과 같은 생활습관 병의 발단이 된다.

그런 반면 작은 지방세포는 그 반대의 활동을 한다.
당뇨병에 한정해서 말하면,
 
작은 지방세포는 혈당치를 낮추는
호르몬인 인슐린의 감수성을 높이고,
 
포도당을 세포 내로 끌어 들이기 쉽게 만들기 때문에
당뇨병 개선에 도움을 준다.

즉 생강의 매운 성분인 진게롤은
작은 지방세포를 잇달아 만들어 내고,
 
큰 지방세포를 배제함으로써
 혈당치를 낮추는 효과를 나타내는 것이다.

그뿐만이 아니다. 생강의 진게롤은
염증에 관여하는 효소의 작용을 방해하는 역할을 하기도 한다.
 
우리 몸에 염증이 퍼지는 것을 억제하고 알레르기 반응을 막는 것이다.

찬 몸은 만병의 근원...노화 막으려면 몸을 따뜻하게...

생강은 다양한 효능을 지닌 뛰어난 식품이다.

 특히 우리 몸을 따뜻하게 하는 작용은
크게 주목 받고 있다.
 
찬 몸은 만병의 근원이라는 말도 있다.
 몸을 차게 한다는 것은 우리가 생각하는 이상으로
몸에 큰 부담을 주어 심각한 피해를 낳는다.

그렇다면 우리 몸이 찰 경우 과연 내 몸에는
어떤 영향을 미치게 될까?
그것은 크게 5가지 증상으로 나누어 분류할 수 있다.

첫째, 내 몸의 기초대사율이 저하 된다. 

 

 
 둘째, 면역력이 저하 된다.

 

셋째, 자율신경의 활동이 흐트러진다.

 

 넷째, 내장의 기능 저하가 발생한.

 

다섯째, 우울증에 걸리기 쉽다
.


위의 다섯 가지 증상을 한마디로 표현하면 바로 ‘노화’ 다.

다시 말해 우리 몸을 차게 만든다는 것은,
내 몸의 노화로 이어진다고 해도 과언이 아니다.
 따라서 노화를 막기 위해서는 늘 우리 몸을 따뜻하게 할 필요가 있다.

생강은 그런 효과를 나타네는 대표적인 식품의 하나다.

생강은 방향성분인 진기베롤과 매운 성분 진게롤,
생강오일 등의 작용으로 우리 몸의 신진대사를 활발하게 하고,

 

 체온을 높여 혈행을 좋게 만드는 중요한 작용을 한다.
 또한 생강에는 미네랄의 일종인 아연이 풍부하게 함유돼 있기도 하다.

이러한 아연은 목구멍에서 호르몬을 생산하는 갑상선에 작용해,
신진대사를 좋게 하여 혈행을 좋게 하는 작용을 한다.

이렇게 다양한 유효성분을 풍부하게 함유한 생강은,
 내 몸의 냉증을 해소하기 위한 최고의 식품이라 할 수 있을 것이다.

이렇듯 신비한 작용을 나타내는 생강...
어떻게든 우리 생활 속에서 적극적으로 활용하는 것이 좋다.

생강을 식초에 담가서 먹는 생강식초는,
식초의 약효까지 더해진 최고의 건강식이라 할 수 있다.
 무엇보다 누구나 손쉽게 만들 수 있고, 먹기도 간편해,그 진가를 배가시킨다.

내 손으로 직접 생강식초 만드는 법

가. 현미식초생강

재료 : 생강 약 10개, 현미식초 약 900ml
만드는 법 :

o. 생강은 씻어서 그대로 사용한다.
o. 식초는 냄비에서 약 15분 정도 가열한다.
o. 보존용기에 생강을 넣는다.
o. 식초를 부으면 완성이다.

이렇게 만든 생강식초는 담근 날부터 마실 수 있다.
컵 1/4의 생강식초를 물로 희석해서 마시면 된다.


나. 흑초생강

재료 : 생강 5~6개, 설탕 3~4 큰 술, 흑초 360ml

만드는 법 :

o. 생강 껍질을 벗기지 않고, 깨끗하게 씻어 물기를 완전히 닦는다.
0. 생강을 엄지손톱 크기로 자른다.

o. 보존용기에 생강을 넣고, 설탕을 넣은 다음 흑초를 부어 잘 섞는다.
o. 냉장고에서 보존하여 3일 후부터 먹기 시작한다.


생강은 얇게 슬라이스해서 먹어도 된다.

 


                                                        ◈흑초 생강은 약효 최고!

                                                                      
누구나 쉽게 만들 수 있는 생강식초,
그 중에서 흑초 생강을 약처럼 먹을 수 있고,
약효가 가장 뛰어나다고 할 수 있다. 
 

생강 엑기스가 배어나온 흑초를 따뜻한 물에 타서 마신다.
2주일을 기한으로 마시면 된다.

식초를 스트레이트로 마시면,
자극이 강하기 때문에 반드시 물에 희석해서 마시도록 한다.

그리고 희석할 때는 꼭 따뜻한 물을 사용한다.
 따뜻한 물에 타서 마시면
식초가 본래 가지고 있는 능력을 끌어내기 쉽기 때문이다.

게다가 따뜻하게 해서 마시는 편이,
기초대사도 높이는 결과를 낳기 때문이다.

무엇보다 생강을 담그는 흑초에도
 많은 영양소가 함유돼 있다는 것을 알아야 한다.
 
예를 들어 식초에 함유된 구연산의 성분은 몸의 과로를 해소하고 에너지의 연소를 촉진한다.

또 흑초에는 혈액을 맑게 만드는 작용도 있다.
생강의 방향성분인 진기베롤에도 혈액을 맑게 하는 효과가 있다.

따라서 흑초 생강을 매일 지속적으로 섭취하면,
흑초와 생강, 두 식품의 놀라운 상승효과를 기대할 수 있다.

혈액이 맑지 않으면 고혈압과 동맥경화가 진행되고,
뇌졸중과 심근경색을 일으키기 쉽기 때문에,
생활습관병 예방을 위해서도 흑초 생강은 꼭 권장할 만하다.

약간 살이 쪘다면,
목욕 후나 운동 후 몸이 따뜻해 졌을 때,
따뜻한 흑초 생강을 마시면, 다이아트 효과까지 기대할 수 있다.
 
이러한 생강식초는 꾸준히 마시는 것이 좋다.
천연의 건강음료처럼 마시자.
그러면 당뇨병이 개선되기도 한다.

특히 생강식초를 마시면서 빠르게 걷기 등
땀을 흘릴 정도의 가벼운 운동을 하면, 보다 효과적이다.
무엇보다 생강식초는 우리 몸의 노화를 늦추고, 과로 같은 것은 한방에 날려 버릴 것이다

 

 

 

생강식초 만드는법 / 생강식초 효능

 

생강식초를 만들기에 앞서 재료는요

식초 1리터에 생강을 9쪽에서~ 10쪽정도를 넣으면 적당량이라고 합니다.

백세촌장은 생강식초를 만들 때, 현미식초 2리터를 쓰고, 생강은 20쪽을 사용하였습니다.

 

*생강식초 만드는법*

 

준비물

생강 20쪽

현미식초 2리터

보관할 수 있는 유리로된 용기

 

1)  20쪽정도의 생강을 준비한다.

 

2) 생강을 씻어서 준비한다

 

3) 현미식초를 준비한다. 

백세초 500ml(4병)

일반적인 생강식초를 만들 때는 식초를 끓이는 방법이 많은데요

천연식초는 유기산과 초에있는 효소가 살아있기때문에

식초를 끓여서 사용할 경우 유기산과 효소가 죽게됩니다.

그렇기 때문에 끓이지 않고 사용하는 것을 권장합니다

 

4) 생강을 씻어서 사진과 같이 잘라 준비해놓는다

 

5유리로 된 보관용기에 생강을 담고 현미식초(백세초)를 붓는다. 

 6) 뚜껑에 제조일자를 적어놓고 상온보관을 한다.

식초는 담근지 3일 뒤부터 먹을 수 있고  

식초량을 반정도 다시 넣어서 먹어도 가능하다 .

 

*생강식초의 효능*

 

생강의 효능은 앞선 효소 포스팅에서도 말했듯이

다양한 효능이 나타난다.

식초의 좋은점과 생강의 좋은점이 만나

약효를 배가 시킨 것이 생강식초이다.

생강식초의 가장 큰 효능은 갑상선 호르몬 분비에 도움을 주기 때문에

여성들에게 있어 최고의 식품이라 해도 과언이 아니다. 

  

현미흑초 효능

 

식초의 종류에는 여러가지가 있습니다. 하지만 식초의효능 중 당연 으뜸이라는 현미식초(현미흑초)

이 현미식초(현미흑초)의 효능은 정말 많은데요.  

저는 오늘 이 현미식초(현미흑초)의 효능에 대해 알려드리고자 합니다.  

 

1) 질병예방

식초는 맛이 시기 때문에 보통 산성식품으로 생각하기 쉽지만,  

인체에 분해되면 알칼리 작용을 하므로완전한 알카리성 식품이다.  

따라서 현미식초를 적당량 매일 섭취하는 것은 체액을 

 약 알카리로 유지시켜 건강을  증진시킨다

 

 2) 식욕증진 및 소화흡수 증진

입맛을 잃을 때, 새콤한 맛을 찾아 식욕을 증진시키듯이,  

현미식초는 잃었던 식욕을 돋구어 주며,  

채내 소화액의  분비를 촉진시켜 소화흡수를 도운다.

따라서 일상생활에서 현미식초를 적절히 애용하면 값비싼 건강식품을 복용하는 

것보다 훨씬 좋은 효과를 볼 수 있다. 

 

 

 3)피로회복

몸이 피로가 되었을 때, 현미식초를 복용하면, 신체조직에 축적된 

 젖산(피로감과 근육통을 유발)을 빠르게 분해시키고 

대사를 원활하게 하기 때문에 운동선수들이 훈련 중 식초를 섭취하는 것도 이 때문이라고 한다.

 

 

 

 1) 세균번식 억제 (항균성)

식품의 부패를 유발시키는 세균의 번식을 억제 (예:식초를 첨가한 김밥 및 초밥)하여  

식품의 신선도를 향상시킨다. 

O-015대장균 등의 세균을 소독해 주며, 특히 현미식초의 향균성이 좋다.

 

 

 2)비타민의 보호

비타민 B군과 비타민 C는 알카리성에 약하기 때문에 식초를 첨가해서 

 조리한 음식의 경우 비타민 손실을 최소화 할 수있다. 

 

 

 3)생선 비린내 제거

비린내가 심한 생선(예:고등어, 꽁치 등)의 경우 조리하기 전에 식초를  

한두방울 떨어뜨린 물에 씻은 후에 조리하면 

비린내를 제거할 수 있으며, 부드럽고 담백한 맛을 느낄게 한다.

 

 4)방사능 물질의 제거효과

식초로 희석한 물로 방사능의 먼지가 부착된 야채를 세척하면 방사능물질을 효과적으로 줄일 수 있어서

환경의 오염으로부터 신체를 보호할 수 있다.

 

 5)스테미나 효능

임신부가 시큼한 과실을 좋아하듯 식초는 다른 열량소를 빨리 칼로리로 내기 때문에  

옛날부터 식초를 많이 먹는 사람 중에 힘이 없는 

사람이 없다고 했다. 따라서 에너지 소비가 많은 사람의 경우 식초를 첨가한 음식을 섭취함으로써

스테미나 효과를 기대할 수 있다.

 

 1)불면증, 딸국질 , 구토

불면증 환자는 냉수에 식초를 조금 진하게 타서 자기 전에 마시면 쉽게 잠이 온다.

또 차 멀미나 배 멀미하는 사람은 작은 잔으로 식초를 탄 냉수 한잔을 마시면 멀미가 예방된다.

또한 딸국질이 날 때 식초를 반 숟갈 정도 마시면 쉽게 그치며 구토증은 식초에 소금을 타서 마신다.

 

 2)무좀,발냄새

무좀에 식초의효능이 나타난다. 식초를 물에 타서 발을 씻으면 효과가 있으며,

땀이 밴 발에서 나는 냄새에도 식초는 효과를 나타낸다.

 

3)코피

코피가 날 때는 식초를 묻힌 솜으로 콧구멍을 막아주면 지혈에 어느정도 효과가 있으며,

연탄가스 중독에도 식초가 효과가 있다고 한다.

이는 산소의 흡입을 촉진시키는 역활을 하는 것으로 생각이 된다.

 

1)동맥경화 및 고혈압의 예방  

쌀 을 주식으로 하는 동양사람에게 쌀속의 규산이 혈관벽에 침착되어서  

동맥경화의 원인이 되는 경우가 있는데 식초의 복용은 뇨로 규산과 Na+의 배설 촉진시키며,

알카리성 식품으로 동맥경화와 고혈압에 효과가 있다. 

*목덜미가 뻐근할 때 효과적

 

2)콜레스테롤치의 저하 및 비만, 변비예방

식초의 새콤한 맛은 신선한 야채에 대한 식욕을 돋구며, 이와 함께 지방의 섭취를 줄여 비만을 예방할 수 있다 .

식초에 함유된 식이성 섬유는 변비치료에 효과적이며, 또한 체내 콜레스테롤치를 저하시켜

 지방대사와 관련된 질병의 발생을 감소시킨다. 

 

3)면역기능 향상 및 치매예방

최근 일본에서 과실초를 대상으로 한 연구에서 식초는 체내 면역력 증가 효과가 보고되었으며,  

이와 함께 치매를 예방하는 효과가 있는 것으로 보고되었다.

 

현미식초,흑초효능과 작용 

 

조선 시대의 향약 구급방이나 동의보감에도 식초가 부스럼이나 중풍을 치료하는데 이용되었으며,

 

온갖 어육과 채소의 독을 없애주는 해독제로 사용했다고 기록되어있다.

 

또 클레오 파트라는 미용과 건강을 위해 식초에 진주를 녹여 마셨으며, 현재 우리나라 대표 S라인

 

김아중씨의 몸매 유지 비결도 흑초라고 하니 그 흑초의효능과 효과를 믿지 않을 수 없다.

 

흑초는 현미를 원료로 장시간 숙성해 만들기 때문에 맑은 흑 갈색을 띄며 일반 사과식초보다 필수 아미노산이 5~1배이상 많이 함유되어 있어 기능 면에서 높이 평가 받고 있다.

 

또한 체내의 각종 유해성분을 흡수, 제거하는 성질을 갖는 알카리성 식품으로 피로해소와 비타민공급 

 

다이어트는 물론 변비, 고혈압, 당뇨병 등 성인병에 대한 예방 효과도

매우 뛰어나다.

 

또한 흑초에 다량 함유된 유기산은 항산화 작용으로 간암, 위암, 대장암, 유방암예방에 효과적이며

폐의 기능을 활성화 하므로 만성기관지염이나 천식에 걸릴 위험이 적어진다.

 

 

 

************

가바(GABA)-gamma-aminobutyric acid의 약자. 아미노산 신경 전달

물질로서 억제성 시냅스 후 전위를 일으킨다. 글루타민산, 글라이신과

함께 포유류의 중추 신경계에서 가장 일반적으로 쓰이는 신경 전달

물질 중 하나이다.

 

가바(GABA)의 효능

 

1) 혈압을 정상으로 한다.

2) 혈액중의 콜레스테롤이나 중성지방의 증가를 억제한다.

3) 신장,간장이나 췌장의 활동을 활성화한다.

4) 혈당치의 상승을 억제한다.

5) 뇌의 혈류를 좋게하여 뇌세포의 대사를 활발하게 하며, 집중력 강화와 기억력 증진에 효과가 있다.

6) 비만방지 작용

7) 알콜대사 촉진작용

8) 체취,구취,생리취,노인취,뇨취 등의 소취효과

9) 감정장해, 불안장해의 해소 (우울증에 효과)

10)뇌졸중의 후유증 개선작용

11)대장암의 억제작용

12)성장호르몬 분비촉진작용

 

 

 

 

출처 : 義山의 집
글쓴이 : 義山 원글보기
메모 :