산약초 & 민간요법

[스크랩] 몸 따뜻하게 하는 음식

원고리 2016. 4. 2. 23:06

 

몸 따뜻하게 하는 음식

 

     

단호박
탄수화물, 섬유질, 비타민, 무기질이 들어 있고 카로틴 형태의 비타민 A가 풍부하다. 호박씨에는 필수아미노산이 많아 두뇌 발달에도 좋다. 단호박은 쪄서 그냥 먹거나 꿀, 잣가루를 뿌려서 먹고 얇게 슬라이스해 전자레인지에 15초 정도 돌려 바삭바삭한 과자로 만들면 온 가족이 먹기에 좋다.

생강
생강은 여러 요리에 향신료로 사용되고, 설탕에 절여 과자처럼 만들어 먹기도 한다. 소화불량·설사·구토에 효과가 있고, 혈액순환을 촉진하며 해열 작용을 한다. 소화 효소, 단백질 분해 효소가 있어 생선회, 고기요리에 곁들이면 좋다. 껍질을 벗긴 생강과 대추를 달여 꿀을 조금 타 수시로 마시면 감기 예방에도 도움이 된다.

홍삼
혈관에 쌓인 노폐물을 없애고 항산화 효과가 있어 피로 회복과 성인병 예방에 좋다. 환이나 편으로 가공한 제품을 먹어도 되고 홍삼 1뿌리에 물 4ℓ 정도를 부어 물의 양이 반으로 줄어들 때까지 은근히 달여 물처럼 마시는 것도 좋다.

양파
양파 껍질에 있는 프라노이드라는 성분은 혈관을 튼튼하게 하고 시시틴 유도체는 혈관 내벽과 혈액을 청결하게 해 혈액순환을 원활하게 한다. 또한 나트륨의 체외 배출을 돕기 때문에 염분 섭취가 많은 현대인들에게 좋은 식품이다. 송송 썬 부추와 함께 고기를 먹을 때 곁들이면 궁합이 잘 맞고 가열하면 달콤한 맛이 나므로 감자, 피망, 당근과 함께 볶으면 아이들도 잘 먹는다.

마늘종
마늘종은 비타민 C가 많고 섬유질이 풍부해 동맥경화, 암 예방에 좋은 식품. 마늘종에 들어 있는 유화아릴은 비타민 B군의 흡수를 도와 장을 튼튼하게 하고 항산화 작용이 있어 노화 예방에도 좋다. 볶음이나 장아찌로 만들어 밥반찬으로 곁들이면 좋은데, 찬 성질인 돼지고기와 함께 볶으면 궁합이 잘 맞는다.

연근
연근에 들어 있는 뮤신은 소화를 촉진하고 위벽을 보호해준다. 연근을 자르면 단면이 검게 변하는데 이는 타닌과 철분 때문. 타닌은 수렴과 지혈 작용이 있어 치질, 궤양, 코피를 억제하는 효과가 있다. 뿌리채소로는 드물게 비타민 C가 들어 있고 몸속에서 천천히 흡수되어 다이어트에도 좋은 식품이다. 어묵, 꽈리고추, 곤약과 함께 조려 먹거나 부침가루를 입혀 전으로 부쳐 먹어도 아삭아삭하고 맛있다. 얇게 썰어 연근칩을 만들 수도 있다.


영양가가 높고 소화가 잘 돼 어린이의 영양 간식 재료로 좋다. 위장과 비장의 기능을 좋게 해 속을 편하게 만들어 기혈의 흐름을 원활하게 해준다. 삶아 먹거나 오븐에 구워 먹고, 평소에도 밥을 할 때 식구 수대로 한두 알 넣어 먹는다. 삶은 밤을 으깨 플레인 요구르트와 섞으면 바쁜 아침 식사 대용이나 저녁 밤참으로 먹을 수 있다.

 


 


사과
사과 성분 중 당분과 유기산, 펙틴은 몸 안에 쌓인 피로물질을 제거하는데, 펙틴은 장운동을 자극하여 변비를 없애는 데 좋다. 생으로 먹는 것이 가장 좋고, 사과가 끝물일 때 대량으로 구입해 사과차를 만들어두면 초여름까지 두고 먹을 수 있다.

부추
부추의 줄기는 설사를 멎게 하는 지사제로 쓰이고 부추즙은 코피가 났을 때 마시면 지혈에 도움이 된다. 부추에 들어 있는 아릴 성분은 소화를 돕고 장을 튼튼하게 해 변비 예방에 좋다. 다른 야채와 함께 겉절이를 하거나 고기에 곁들이는 소스에 부추를 송송 썰어 넣어 먹는다. 양파, 애호박 등 따뜻한 성질의 재료와 함께 부침개를 만들어 먹어도 좋다.


냉이
고혈압에는 냉이를 1일 20g 정도씩 달여 차 대용으로 장기간 복용하면 효과가 있다.[약초지식] 빈혈에는 냉이의 즙 반 공기 정도와 술 한 공기를 혼합하여 약 3일 정도 공복에 마시면 효과가 있다.[신비방] 적리에는 냉이의 풀 전체를 말힌 후 볶아서 가루로 만들어 1회 1돈씩 물에 타서 마시면 대단히 효과가 있다.[경험양방] 냉이는 간의 기운을 통리하여 내장을 고르게 한다. 냉이 죽을 먹으면 피를 맑게 하고 눈을 밝게 한다.[본초비요]


들깨
북한의 강계지방은 예로부터 깨죽으로 이름이 나 있다. 예부터 들깨죽은 피부를 곱게 한다 하였다. 어머니들은 딸을 출가시키면서 피부를 곱게 해주기 위해 별미 음식으로 특별히 많이 먹게 하였으며, 신혼 생활 중에도 들깨죽을 끓여 먹으며 남편의 시중을 드는 것이 지방의 풍습이다.[식이요법] 들깨죽은 들깨와 멥쌀을 물에 불려 맷돌에 갈아서 함께 쑨 죽으로 예부터 노인의 보신과 병후 회복을 위해 많이 먹는 음식이라고 하였다.[식이요법] 들깨는 기를 내리고 기침을 그치게 하며 갈증을 덮어 주고 간과 위를 보하며 정수를 돕는다. 씨를 갈아서 쌀에 섞어 죽을 쑤어 먹으면 살이 찌고 기를 내리며 보익한다. 또한 깻잎은 내장을 고르게 하고 취기를 없애며 토기와 담이 있는 기침을 다스린다.[본초비요]


더덕
더덕은 거담약, 건위약으로 쓰며 또한 건위강장제로서 폐열을 없애고 폐기를 보하며 신과 비를 이롭게 한다. 1일 8g 정도를 달여서 복용한다.[약용식물사전] 더덕은 위와 폐기를 보호하고 산기를 다스린다. 고름과 종기를 없애고 오자의 풍기를 고르게 한다. 이러한 증상을 다스리는 데는 희고 굵으며 신선한 더덕의 뿌리가 좋다.[본초강목] 음부가 가려운 데는 더덕을 가루로 만들어 물에 타서 마신다.[단방신편]


메밀
타신과 손가락병 등에는 메밀가루를 술로 반죽하여 환부에 붙이면 효과가 있다.[민간험방] 습창에는 메밀가루에 병반을 섞은 후 이것을 풀로 반죽하여 바르면 효과가 있다.[외태묘요] 교맥은 약성이 달고 차다. 이는 오장의 기능을 단련시켜 주고 익기와 혈압 조절 등의 작용을 한다.[본초강목]


미나리
혈압이 높고 신열이 심할 때에는 미나리의 생즙을 마시면 효과가 뛰어나다.[식요험방] 혈변에는 생미나리를 짓찧어 즙을 내어 한 공기씩 1일 2번 복용하면 즉시 효과가 있다.[성제총록] 임질에는 생미나리를 뿌리와 잎을 따 버리고 짓찧어 즙을 내어 한 공기씩 1일 2번 장복하면 매우 좋아진다.[성혜방] 황달에는 야생 생미나리를 뿌리까지 깨끗이 씻어 짓찧어 즙을 내어 아침저녁으로 한 공기씩 마시든가 또는 삶아서 계속 먹으면 효과가 있다 하였고, 다만 이른 봄에 하라고 하였다.[족본신편]



어류.게류.버섯류 등의 중독에는 열매의 껍질을 달여 마시거나 덕 익은 열매의 즙을 짜서 마시면 효과 있다.[향토의학] 치질에는 씨를 달인 즙으로 환부를 씻으면 좋고, 아울러 어린이의 설사에는 덜 익은 과실을 으깨어 그 즙을 마시게 하면 효과가 있다.[응중거방] 씨 또는 껍질 말린 것을 달여 마시거나 또는 과실의 살을 요리해서 먹으면 이뇨에 효과가 있으며, 수종.각기.치질 및 부녀자의 월경불순 등에도 좋은 효과가 있다.[다산방]


부추
부추는 간과 심장에 좋은 채소로 위를 보호하며 신에 양기를 보하고 위열을 없애며 폐기를 돕는다. 아울러 어혈을 없애고 담을 제거한다. 즉 모든 혈증을 다스린다.[본초비요] 구토에는 부추의 생즙 한 공기에 생강즙을 약간 넣어 마시면 특효가 있다.[남초방] 기침이 심할 때에는 부추의 생즙을 한 되 가량 마시면 효과가 있다.[집간방] 소변 불통에는 부추를 삶아 그 물로 배꼽의 아래부분을 씻으면 즉시 통한다.[족본험방] 월경불순에는 부추 생즙 한 공기에 어린아이의 오줌 반 공기를 타서 뜨겁게 하여 마시면 즉시 효과가 있으며, 아이의 오줌이 아니면 그 효과가 느리다.[응중거방] 중풍으로 인사불성일 때에는 생부추 즙을 내어 한쪽 콧구멍에 떨어뜨린다. 심한 사람은 양쪽 귀에도 즙을 떨어뜨린다.[천금방]


완두
일명 탄두라 하기도 하며 위를 쾌하게 하고 오장을 이롭게 한다. 차와 함께 먹기도 하도 볶아서 먹기도 한다.[의학입문] 젖이 나오지 않는 데에는 완두를 삶아서 먹으면 잘 나온다.[식료본초]


참깨
참깨 6, 소금 4의 비율로 깨소금을 만들어 현미로 지은 밥이나 생 야채에 뿌려서 먹으면 몸이 건강해지고 위장이 좋아진다. 또한 노쇠한 사람에게 더 없는 건강식이다.[민간험방] 깨소금 밥을 매일 먹는 사람은 백발이 느리게 되고 머리카락이 윤기가 나며 더욱 젊어지게 된다. 또한 젖이 부족한 산모의 젖이 잘 나오게 된다. 다만 깨소금 밥을 먹은 후 30~40분쯤은 차나 더운 물을 마시지 않도록 해야 한다.[성제총록]


아욱
급체에는 아욱의 씨를 가루로 만들어 돼지기름에 개어 환을 지어 1회에 2돈씩 물과 먹으면 효과가 있다.[백통비방] 대소변 불통에는 아욱의 뿌리 2근과 생강 4냥을 함께 짓찧어 즙을 내서 두 번에 나누어 마시면 효과가 있다.[경험방] 어린아이의 입술이 터진 데는 아욱의 뿌리를 태워 재를 만들어 젖에 개어 바르면 효과가 있다.[성혜방] 타박상으로 허혈이 생긴 데는 아욱 씨를 가루로 만들어 2돈씩 술에 타서 복용하면 풀린다.[침선] 적리에는 아욱 씨를 가루로 만들어 2돈씩 1일 3회 복용하면 효과가 있다.[경험방]



기침이 날 때 흰 파 줄기를 길이 5~10cm 안팎으로 잘라 헝겊으로 싼 다음 콧구멍 근처에 갖다 대고 호흡하면 신통하게도 기침이 멎는다.[왜태비요] 불면증이 있는 사람은 생파에 된장을 묻혀 식사 때 먹으면 효과가 있는데 이는 기생충.위궤양.건위 등에도 효과가 있다.[경험양방] 파의 흰 줄기와 인삼, 감자 등을 잘 다져 물을 적당히 넣고 만든 술은 병후의 쇠약자폐병환자허약자 등의 영양에 효과가 매우 크다.[향토의학]


마늘
마늘은 혈액 중의 콜레스테롤의 일종인 혈중 지질을 감소시키는 작용을 한다. 이 때문에 마늘은 동맥경화.고혈압의 예방, 치료제로서 각광을 받는다. 또한 피부의 말초 혈관을 확장시켜 피의 순환을 원활하게 하는 작용을 한다. 어른의 1일량은 껍질을 벗긴 마늘 두 쪽이며 어린이는 한 조각 또는 반쪽이 좋다. 유효 성분을 파괴시키지 않아도 먹기 좋은 방법은 껍질 채 뜨거운 물에 넣어 약 15분쯤 삶은 후 꺼내서 껍질을 벗기고 먹는 것이다.[약초의 지식]


땅콩
땅콩은 특히 당뇨병 환자에게 좋은 식물로 한 번에 많이 먹는 것은 오히려 좋지 않다.[식이요법] 땅콩은 특히 비를 보호하고 폐를 유활하게 한다.[본초요비] 풍습.각기병에는 땅콩을 껍질 채 달여서 그 즙을 마신다. 1회에 4냥, 하루 네 번씩 3일 간 계속 복용하면 가벼운 각기병은 즉시 낫고, 만성 각기병은 매일 반 근씩 달여서 계속 마시면 반드시 효과가 있다.[식물요방]


수박
수박은 이뇨 효과가 크며 각기.신장염.방광염 등에도 효과가 있다.[약용식물사전] 수박은 성질이 차고 맛은 달고 싱거우며 독은 없다. 번갈과 서독을 없애고 소변을 이롭게 하며 혈병과 구창을 다스린다.[본초비요]


오이
심장병.신장병.임질 등에는 오이를 두 쪽으로 잘라 씨를 빼낸 다음 그늘에 말린 것을 달여 마시면 효과가 있다.[민간험방] 오이의 잎을 짓찧어 낸 즙은 생모약이 되며, 타박상에는 밀가루와 후추가루로 반죽한 오이로 습포를 하면 효과가 있다.[집간방]


참외
황달에는 참외를 많이 먹으면 효과가 있다.[다산방] 황달이 낫지 않을 때에는 참외의 꼭지를 팥과 함께 달여 그 즙을 마시든가 참외 꼭지를 가루로 하여 콧구멍 속에 불어 넣으면 효과가 있다.[본초비요] 천식에는 참외 꼭지 7개를 말려서 가루로 만들어 참외 꼭지 달인 즙을 타서 마시고 즉시 토하면 낫는다.[유편] 참외 꼭지의 유효 성분은 에라데린(Elaterin)이라는 결정성 고미질로써 유독성이므로 약용에는 각별한 주의를 요한다.[약용식물사전]


토란
관절이 벌겋게 부어서 아플 때.맹장염의 초기.타박상.급성 복막염으로 배가 몹시 아프고 부울 때.이하선염.벌겋게 부어서 열이 있는 등의 증상에는 토란 찜질이 효과가 있다. 토란 찜질은 토란의 껍질을 벗겨 강판에 갈아 같은 양의 밀가루와 섞고 이 두 가지를 합친 양의 약 1%되는 껍질 벗긴 생강을 강판에 갈아서 같이 넣어 절구로 찧어 잘 섞이게 한 후 면으로 된 헝겊에 고르게 펴서 환부에 대주고 겨울에는 불에 덮혀서 대주면 된다.[남초방]


토마토
토마토를 생식하면 혈액을 맑게 해주며 동맥경화 및 간장병에도 효과가 있다. 지방의 소화를 돕고 보건 식품으로 뛰어난 열매ㆍ채소로 생식하는 것이 훨씬 좋다. 또 토마토의 즙은 살결을 곱게 한다.[식의심경]



임신각기병에 매우 효과가 있다. 부인의 젖이 부족할 때에는 붉은 팥을 삶아 국물과 함께 먹으면 효과가 있다.[족본험방] 유뇨(자신도 모르는 사이에 소변이 나오는 병)에는 팥의 잎을 짓이겨 짜낸 즙을 마시면 효과가 있다.[민간약초] 술을 지나치게 마셔 토했을 때에는 팥 삶은 것을 먹거나 팥을 삶은 국물을 마시면 즉효가 있다.[약초지식]


호박
단독에는 호박을 으깨어 종이에 펼쳐 국부에 붙이면 효과가 있으며, 벌레에 쏘였을 때 잎이나 꽃을 따서 환부에 문대면 효과가 있다.[민간약초] 중풍예방에는 호박을 생식하면 큰 효과가 있다.[식의심경] 남과는 약성이 감미롭고 따뜻하며 보중ㆍ자양강장의 약효가 있다.[본초비요]


생강
중풍에는 생강즙을 마시면 효과가 있다. 또한 감기는 생강을 씹어 먹고 땀을 내면 즉시 낫는다.[다산방] 곽란에는 생강에 소금을 약간 넣어 물에 달여서 마시면 즉시 토하고 낫는다.[경험방] 각기통에는 생강을 짓찧어 붙이면 신비한 효과가 있다.[경험약방] 오랜 기침에는 생강즙 반 흡에 술 한 숟가락을 넣고 달여서 1일 3회 공복에 마시면 효과가 있다.[외태비요]


율무
율무를 장기간 차로 마시면 몸이 가볍고 기력이 늘며 건강과 장수를 위해서는 장복하는 것이 좋다고 하였다.[신농본초경] 율무의 뿌리를 뽑아 잘 씻어 말린 것을 달여 마시면 혈행이 좋아지고 치통이 멎게 되며 배알이 등에도 효과가 있다.[남초방]


보리
황달병으로 얼굴이 누렇게 되고 온몸까지 누렇게 뜬 사람은 맥아를 많이 찧어서 즙을 만들어 1일 3회 한 잔씩 복용하면 좋아진다.[남초방]


우엉
맹장염에는 별꽃의 생풀 한줌과 잘게 썰은 우엉 뿌리를 잔에 가득 담아 토기에 넣은 후 물 1.6리터를 붓고 약한 불로 그 반량이 되도록 달인다. 이것을 가능한 한 많이 마시는 것이 좋다. 때로는 단 1회 먹는 것으로 통증이 멎는 경우도 있으며, 변토에도 좋다.[민간험방]


옥수수
하루에 옥수수 1개씩으로 죽을 쑤어 먹으면 신장을 보호하는 데 좋다. 또한 신장병을 다스리고 수종을 없애는 데 효과가 있다.[응중거방] 옥수수의 수염은 예부터 이뇨제로 널리 쓰였고 부종에는 달여서 복용하면 특효가 있다.[경험방]


콩 - 흑태
어류에 의한 식중독에는 검은 콩으로 탕을 만들어 마시면 곧 풀린다.[동의보감] 중풍에 의한 실음에는 검은 콩으로 즙을 내어 끓여 먹으면 응급 치료가 된다. 또한 이러한 증세가 있는 사람은 콩 삶은 물을 계속해서 마시면 효과가 있다.[응중거방]


가지
동상으로 손과 발이 튼 데나 파상풍 등에는 말린 꼭지를 달인 즙으로 씻으면 효과가 있다. 또한 여기에 파의 흰 뿌리를 섞어서 달인 즙을 사용하면 더욱 효과가 있다.[단방신편] 유암에는 가지 꼭지 마른 것과 대나무 껍질 태운 것을 같은 분량으로 하여 소금을 약간 섞어 참기름으로 반죽하여 바르면 효과가 있다.[의적원방] 손등의 사마귀를 뗄 때에는 가지의 열매를 강판에 갈아서 그 즙을 매일 여러 번 바르면 곧 제거된다.[식이요법]


감자
감자로 만든 카본을 아침 또는 저녁에 1일 1회 커피 스푼으로 한 스푼씩 물과 같이 마시면 위 또는 십이지장 궤양이 빠르게는 약 1개월 안에 치유된다. 또 알레르기성 체질뿐만 아니라 기타 다른 병에도 효과가 있다. 감자에서 나오는 탄소질 즉 카본(Carbon)이 주요 약 성분이다. 카본을 만드는 방법은 신선한 감자 20~30개를 잘 씻어 줄기를 떼어 내고 강판에 간 다음 삼베 수건으로 짜서 나온 즙을 뚝배기나 약탕관 등 토기에 넣고 수분을 증발시키기 위해 뚜껑을 덮지 않고 약한 불로 천천히 달인다. 이렇게 오랫동안 달이면 그릇 밑바닥에 새까만 찌꺼기 같은 것이 남게 되는데 바로 이것이 카본이다.[식이요법]



황달과 기침에는 무 씨를 볶아서 가루를 만든 다음 차 스푼으로 3개씩 하루에 여러 번 더운 물로 마시면 효과가 있다.[족본신편] 무를 강판에 갈아서 짜낸 즙에 물엿을 적당히 섞어 마시면 기침.천식.감기.백일해.두통 등에 효과가 있다.[다산방] 중풍에는 무 즙에 생강즙을 섞어 마시면 더욱 효과가 있다. 무즙 0.18리터에 감 열매의 떫은 성분 즉 시삽을 같은 양으로 섞어 1회분으로 하여 1일 2~3회 공복에 마시면 특효가 있다.[식요험방]


도라지
거담에는 도라지 뿌리 20g, 앵속각 15g을 물 0.7리터에 넣고 그 반량이 될 때까지 달인 후 이것을 1일 분으로 하여 3회로 나누어 마시면 효과가 있다. 이 밖에 진해해열천식폐병배농 등에도 효과가 있다.[약초지식] 도라지는 5년 이상이 된 것이어야 약효가 좋으며 앵속각 대신 감초 8~12g을 넣고 달여 마시는 것도 좋지만 진해거담천식 등에는 앵속각을 넣어야 효과가 있다. 코가 막힐 때는 뿌리를 엷게 잘라서 20~30g을 물 0.6리터로 그 반이 되도록 달여서 마시면 효과가 있다. [약초지식]

 


겨자.

쑥 .

고추


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출처 : 행복한 중년들
글쓴이 : 나 강쇠 원글보기
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