건강에 좋은 곶감의 효능 8가지
건강에 좋은 곶감의 효능 8가지
곶감의 효능 하나 - 풍부한 영양성분
감의 효능 첫번째는 풍부한 영양성분입니다.
곶감은 비타민A와 비타민C(사과의10배)가 풍부하여
건강보조식품으로서 손색이 없습니다.
곶감의 효능 둘 - 설사치료
곶감의 효능 두번째는 설사치료 효과입니다.
곶감을 드실때 끝맛이 떫은 이유는 바로 타닌 성분 때문입니다.
이 타닌 성분은 설사를 멎게 해주는 효과가 있습니다.
곶감의 효능 셋 - 고혈압 예방
곶감의 효능 세번재는 고혈압예방 효과 입니다.
곶감의 타닌 성분은 설사 치료및 모세혈관을 튼튼하게 해주는 효과가 있습니다.
모세혈관 강화에 의해서 고혈압을 사전에 예방할수 있습니다.
곶감의 효능 넷 - 숙취해소
곶감의 효능 네번째는 숙취해소입니다.
음주 전후에 곶감을 3개를 물에 넣으신후 달여서
1컵씩 하루에 세번 복용하시면 매우 효과적입니다.
곶감의 효능 다섯 - 기관지
곶감의 효능 다섯번째는 각종 기관지 강화입니다.
한방에서 곶감 표면에 형성되는 하얀가루를 기침이 많거나,
가래가 끓을때, 폐가 답답할때, 만성기관지염등 치료에 쓰입니다.
곶감의 효능 여섯번째는 비위 강화입니다.
곶감은 몸을 따뜻하게 만들어주고 위와 장을 두텁게 만들어주고
비위를 강화시켜 목소리를 곱게 해주고 얼굴의 주근깨를 없애줍니다.
곶감의 효능 일곱 - 정력강화
곶감의 효능 일곱번째는 정력강화 효과입니다.
곶감 표면에 형성되는 하얀 가루는 시설 이라고 불리는데
정력제로써 매우 좋습니다. 곶감을 드실때 하얀가루를 털어내고
먹는 행동은 복을 차버리는 짓과 같습니다.
곶감의 효능 여덟 - 각종 질병 및 감기예방
곶감의 효능 여덟번째는 각종 질병 및 감기예방 효과입니다.
곶감을 꾸준히 먹게되면 면역력이 향상되여서 각종 질병 및
감기예방에 효과적입니다.
곶 감
본래 곶감이란 말은 ‘곶다’에서 온 것으로, ‘꼬챙이에 꽂아서 말린 감’을 뜻한다. 된소리로 ‘꽂감’이라 하는 것도 ‘꽂다’에서 비롯된 말이다. 이 ‘꽂아서 말린 감’은 영양도 풍부한 것으로 알려져 있는데, <동의보감>이나 <본초강목>에는 곶감이 기침과 설사에 좋고, 각혈이나 하혈, 숙취 해소에도 좋다고 했다. 특히 곶감 표면의 흰가루(시상, 시설이라 함. 일종의 당분가루)는 기관지염과 폐에 도움을 준다고 한다. 또한 한방에서는 동맥경화나 고혈압에 좋고, 이뇨작용과 피로회복, 정력강화와 정액생성에도 효과가 있다고 한다.
곶감의 효능 1
곶감의 비타민C는 사과의 8~10배, 비타민A도 풍부하게 함유하고 있어 종합 비타민제라고 해도 과언이 아니다.
비타민C를 비롯해 감을 먹을 때 떪은맛이 나는 것을 '타닌'이라는 성분이 들어있기 때문이다.
설사가 심할 때 곶감을 먹으면 설사를 멎게 하는 것도 이'타닌' 때문이다.
'타닌'성분은 모세혈관을 튼튼하게 해주는 역할도 한다. 호랑이도 무서워 한다는 볕에 말린 곶감은 백시(白枾)또는 건시(乾枾)라 하는데. 몸을 따뜻하게 보강하고 장과 위를 두텁게 하고 비위를 튼튼하게 해 얼굴의 주근깨를 없애며 목소리를 곱게 한다고 한다.
한방에서는 만성기관지 등에 사용하며 고혈압환자에게는 훌륭한 간식으로 알려져 있고 또한 숙취예방과 바이러스감염에 대해 저항력이 증가해서 감기를 예방해 주기도 합니다.
정력강화와 정액생성에 특효가 있는 것은 곶감겉면에 덮힌 흰가루다. 이 가루를 시상(枾霜)또는 시설(枾雪)이라고 데, 갈증을 없애주고 정액을 보충하며 가래를 삭히고 기관지의 열을 내려주는데, 정력제로도 끝내 준다.
그러므로 감을 먹을때 흰가루를 툭툭 털어내고 먹는 남자는 거저 복을 발로 차버리는 것과 마찬가지다.
곶감의 효능 2
- 기침 딸국질, 만성기관지염, 숙취, 각혈, 하혈에 효과가 있음
- 동맥경화나 고혈압에 효과가 있음
- 곶감 표면에 생기는 백분은 한방에서는 폐가 답답할 때나 담이 많고 기침이 많이 나올 때, 그리고 만성 기관지염 등에 효과가 있다고 함.
- 알코올 중독이나 음주 전후에 곶감 3~4개를 물에 넣고 적당히 달여 1컵씩 1일 3회 복용하면 효과적임
- 곶감의 비타민 C는 사과의 8~10배, 비타민 A도 풍부하게 함유함
- 설사가 심할 때 곶감을 먹으면 설사를 멎게 함
- 곶감의 효능으로 '타닌' 성분은 모세혈관을 튼튼하게 해주는 역할도 함
- 볕에 말린 곶감은 백시 또는 건시라 하는데, 몸을 따뜻하게 보강하고 장과 위를 두텁게 해 줌
- 비위를 튼튼하게 해 얼굴의 주근깨를 없애며 목소리를 곱게 한다고 함
- 바이러스 감염에 대해 저항력이 증가해서 감기를 예방함
- 정력강화와 정액생성에 특효가 있음
곶감의 효능 3
◆ 외상치료
- 벌레에 물린 경우 : 곶감을 식초에 1개월동안 절여둔걸 바른다. 식초의 강한 살균작용과 곶감의 수렴작용으로 인해 좋은 약효를 낸다.
- 팔다리를 삔 경우 : 염좌성 질환에는 곶감을 이겨 혹은 짓찧어 붙인다. 솥에다 삶아서 그 즙을 바른다.
- 귀 외부질환 - 고막 외부에 이물이 있을때나 청취가 어렵거나 중이염 등의 질환으로 귓속이 흔들리거나, 알맹이가 구르는 느낌이 있으며 다른 질병이나 빈혈로 나타나는 경우 : 곶감 30개를 찹쌀 2~3되로 떡을 만들어 며칠을 나누어 먹든가 국을 시원하게 끓여 1~2주일 먹으면 청각에 효과가 좋다.
- 사마귀 : 여성의 얼굴에 검은 사마귀가 난 경우. 매일 아침, 저녁으로 곶감을 한 개씩 먹거나 또는 익은 감 한 개씩을 오래 먹으면 없어진다.
- 벤 상처 : 곶감을 으깨어 상처부위에 바르면, 피도 멎고 상처도 저절로 아문다.
- 목 뼈를 다친 경우 : 곶감의 씨를 빼서 분마기에 곱게 찧어 팔팔 끓여서 즙을 낸다. 체에 걸러 즙만 마시면 해독작용으로 효과가 있다.
- 치질로 하혈 할 때 : 곶감을 태워 가루로 하여 1회 2돈씩 물로 복용하면 유효하다. 치창에 찹쌀 1되에 곶감 6개의 비율로 넣어서 만든 곶감떡에 밥을 쪄서 뜨거울 때 2~3개씩 먹으면 효과가 있다. (위가 약한 사람은 그 양을 적게 먹는다.)
- 부스럼, 화상, 탈황, 종기 : 부스럼이나 화상에는 불에다 직접 말린 감이나 곶감을 바른다. 종기가 났을 때는 입으로 씹어서 물컹해진 곶감을 반죽하여 붙인다.
◆ 내상치료
- 위암 ( 위암으로 음식물을 토할 경우 ) : 밥을 지을 때 곶감을 밥 위에 올려 쪄서 이를 10일간쯤 계속 먹으면 효과가 있다. 곶감 3개를 꼭지까지 함께 으깨서 이를 술에 타 마셔도 효과가 있다.
- 숙취제거 : 포도당과 당질로 인해 피로회복 효과. 술을 마실 때 단감이나 곶감을 안주로 먹거나 술을 마신 뒤 후식으로 먹는다.
- 비염, 코막힘 : 볶은 현미를 곶감과 반씩 섞어 죽을 만들어 2~3동안 먹는다. 찹쌀죽 속에 듬성듬성 썬 곶감을 넣어 이를 공복시에 며칠간 계속 먹는다.
- 두부먹고 체했을 때 : 체기를 받아 토하지도 못하고 내려가지도 않을 때 쓰이며, 오랜 식체도 잘 낫는다. 돼지고기를 먹고 체 한 경우도 쓰인다. 곶감 서너개에 물을 적당히 넣고 달여서 한 번에 먹는데 하루에 세번씩 달여 먹는다.
- 감기, 기관지염 : 감기에 걸려 머리가 아프고 코가 막히며 기침이 날 때 쓴다. 기관지염에도 좋다. 곶감 서너개를 구워먹거나, 혹은 곶감 세개와 생강 한 뿌리를 함께 달여서 하루에 한번씩 먹는다.
◆ 기타
- 설사예방/치료효과 (너무 많이 먹으면 변비에 걸린다.)
* 수정과 만들기 *
이번 설에 수정과를 만들었는데
막상 만들고 나니 너무 달아서 실패야 하고 실망을 하고 있었는데
울 남편이 맛있데요^^
집에 있는 요리책을 모조리 다 보고 만들었는데
성공인가봐요.
이전에는 제대로 맛을 못내고 속만 쓰릴 만큼 맛이 강했는데
나름 비교해서 만들었더니 입에 맞았나봐요.
아들도 맛있다고 챙겨서 먹길래 다시 만들어 봤어요
이번에 배도 넣어서 ^^
식객과 한영실교수의 아름다운 우리 음식에 나와 있는 조리법으로 했어요.
재료
통계피 30g, 생강 50g
흑설탕과 황설탕 반 컵씩
물 각 5컵씩
한영실교수책에선 따로 삶아라고 하고
식객에선 한꺼법에 삶고
물은 총 열컵입니다.^^
통계피는 국산을 사기가 너무 힘들기에
시중에 나와 있는 베트남산으로 ...
정말 깨끗이 씻어서 했어요
통계피니깐 씻을 수 있으니...
약불에 약 30분정도 삶으니 괜찮았어요.
생강과 배를 껍질을 깎아서 썰어서 ...
약불에 한 30분 정도 삶고요
유기농!!!
요즘은 다들 웰빙하면서
유기농 내지는 무농약을 선호하는데
저도 고민을 하다가 유기농을 사는 경우가 종종 있어요.
가족들 생각하면서
근데 정말 이렇게까지 하면서 먹고 살아야 하나 싶은 생각이 들때가 많아요
유기농이나 무농약하면 식재료값이 거의 배이상 비싸잖아요.
이것도 만들고 저것도 만들어서는 알아서 선택하라고 하는것도 아니고 ...
서로 믿고 사는 거지만 파는 사람이 그렇다고 하니 그런줄 알고 사먹잖아요.
그냥 최소한으로 사용하고 가격도 정당하게 받으면 좋겠어요.
유기농아닌 음식 먹는 사람도 잘 먹고 살고 있다는 느낌들게
한번씩은 상술에 휘둘리는 느낌이 드는 것은 어쩔수가 없네요.
다 끓인 다음 체에 걸러내고 설탕을 넣고
설탕이 다 녹을 때까지 끓어줍니다
식혀서 곶감을 넣고 먹으면 되는데
곶감을 수정과에 한 세시간정도 담가두엇다가
꺼내어 놓고 먹을 때마다 담아 먹으라고 적어놓았네요.
곶감은 흰부분은 잘 털어서 넣어야 맛이 안 달아지고 수정과도 깨끗하겠죠
곶감은 속이 주황색이면 좋은거래요.
배를 넣었더니 조금 달아요
배를 넎을 땐 설탕을 조금 적게 넣는게 좋겠어요
'산약초 & 민간요법' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 폐와 기관지염에 좋은음식 (0) | 2013.01.21 |
---|---|
[스크랩] 병(104 가지)에 따른 치료 식품과 처방 (가나다 순) (0) | 2013.01.18 |
[스크랩] 기린초의 효능 (0) | 2013.01.08 |
[스크랩] 인동초의 효능 (0) | 2013.01.08 |
[스크랩] 고혈압과 변비 없애는 줄풀 (0) | 2013.01.08 |