<삼채분말>
미래네 한평농장에서도 삼채 분말을 만들었읍니다.
우선은 뿌리로 삼채분말 만들었구요..
담에는 잎으로도 만들어 볼 예정입니다..
삼채분말은 120그램을 담았구요..
그림에 나오는 농장은 한평농장의 지난 여름 모습이구요..
가공허가를 받은 업체에서 만들었읍니다..
120그램을 담은 앙증맞은 삼채
맛 좋은 미래네 삼채분말
미래네 삼채 분말이 나오기 까정
그과정을 올려봅니다..
3월 16일 삼채교육을 받고 요건 무조건 된다.... 이렇게 좋은 식물이라면 반드시 뜬다는 확신을 가지고 도전합니다.
드뎌 종근 도착...
어케 해야될지 몰라 망설이다가.....
삼채식재방법등에 관하여 교육을 받습니다..
장소는 미래네 한평농장..
교육 받은대로 심어봅니다...
잘라심어야 옳은지???
그냥심어야 옳은지 ???
요번에는 잘라서 심어봅니다.
새로운 방법 싹을 틔워서 심어봅니다..
싹틔우기하다가 웃자란 삼채잎을 잘라서 김치를 만들어 먹어봅니다.
성질도 급하지....ㅎㅎ
삼채가 고개를 내밀기 시작하네요..
삼채를 심고 그위에 멀칭을 하는 방법을 한번 써보기도하고..
멀칭을 하지 않고 심어 보기도 하고
심어놓은 삼채들이 잘자라네요..
멀칭을 하지 않았더니 풀땜에 못살겠네요..
욜심히 풀을 메주고..
삼채들이 좋아라 하네요..
짬나는 시간에 토양별로 삼채가 어케 자라는지 실험도 해보았읍니다.
황토 마사가 젤 좋았구요.
마사토가 그다음..
참고로 화분용 인공토양도 반응이 아주 좋았읍니다.
삼채의 상품화를 위해 포트묘를 만들어 보았구요..
이때는 한포트당 3000원 했는데.....
홍보를 위해서 여기 저기 나누어 드리기도 하고...
설에가서 판매도 해보았읍니다..
이때는 아직 홍보가 덜되어서 인지 반은 팔고
반은 그냥 나누어 드리고 왔읍니다.
화분 삼채도 만들어 보았구요.
반응이 좋아서 지금도 만들고 있읍니다..
금모래 마당 조성천님 댁에 시집간 화분 삼채
지난 5월로 기억되는데
잎을 자르고 뿌리를 잘라 겉저리, 뿌리무침, 삼채전등
다양한 요리를 해 보았읍니다.
틈틈이 삼채보급과 홍보를 위해서 새로운 아이디어를 내보았구요.
자라는 삼채를 분주해서 심어보기도 했구요..
전국 애란인의 난실에 삼채화분 열개씩 보급할 계획입니다..
가뭄에 콩나듯 찾아와 주시는 삼채 돌보미님....
이때 까지만해도 잘 자랐는데...
어느날 갑자기 찾아온 파리고자리....
알고보니 파리고자리는 파속 식물에 많은 영향을 주는 녀석이더군요.
방제법은 나중에 따로 올려 드리겠읍니다.
친환경으로 얼마든지 방제가 가능하고 철저하게 예방을 하면
충분히 잡을 수 있읍니다.
벌써 삼채가 많이 자랐네요..
파리고자리 문제와 삼채의 고사 문제로 농진청 박사님들께 조언을 구하고
나름대로의 대처 방법에 관하여 의견을 나누었읍니다.
삼채 관련 의견을 나누고 있읍니다.
잘알지도 못하는 녀석이 주저리 주저리 떠드는 소리를 잘 들어주시네요.
드뎌 7월 고창연수회도 댕겨 왔읍니다.
고창에서 많은 분들 만날 쑤 있었고...
삼채에 관한 많은 정보도 교환할 수 있었읍니다.
다시 농장으로 돌아와서
삼채 잎을 자르면 어케되나
부위별로 잘라보고
캐보고
뿌리에 미치는 영향등을 관찰합니다..
잘라낸 잎은 당근 팔아먹었지요.ㅎㅎㅎㅎ
군산에서 찾아와 주신 이쁜 고객님....
삼채농장을 방문해주신 첫 고객님이라 유난히 기억에 남네요.(8월 21일)
이날 이후로 전국에서 많은 고객님들이 한평 삼채 농장을 찾아주십니다..
멀리 제주도에서, 포천에서, 안성에서, 의령에서...........
미국에서 고국 방문하셨다가 찾아와 주신 님도 기억에 남구요..
한분 한분 정성을 다해 삼채에 관해 부족한 지식이지만 최선을 다해
설명을 드렸고 삼채가 앞으로 국민 건강에 지대한 영향을 줄 것이라고
말씀드리면 모두가 공감하셨읍니다..
찬아오시는 손님들을 위해 삼채를 몇포기 뽑아서
백숙도 해드리고 겉저리도 해드리고.......
요거는 저희 동네 흑두부로 유명한 청원골 식당에서 만든 삼채 겉절이...
요거는 아까 말씀 드렸던 금모래 마당에서 만든 삼채전
요거는 촌집에서 주는 삼채백숙
다음부터는 파도 넣지말고
오로지 삼채만 넣고 끓여주소...
요즘에는 삼채만 넣고 끓여줍니다.
한평농장을 찾아주시는 손님들과 함께
먹어본 삼채백숙
한가지 공통적이 대답...
언젠가 맛본 알만한 맛인데 그게 뭔지 잘 기억이 안나네..
그리고 국물 맛이 죽여주네...
ㅎㅎㅎ
요거는 친구집에서 만든 삼채뿌리튀김...
작업하다가 남은 잔뿌리를 모아서 보냈더니
튀김을 만들어 놓았네요..
제가 먹어본 튀김중에 젤 맛있었읍니다...
한평농장 박광수가 꿈꾸는 미래의 삼채 모습을 미리 시연해 봅니다.
각 가정마다 화단에 삼채가 심어져 있는 모습을 상상해 보았읍니다.
(화단삼채)
그리고 텃밭삼채
갑자기 방문한 사위를 위해서 닭은 잡았는데 삼이 없네.....
삼이 문제냐 삼보다 더 좋은 삼채로 삼채백숙을 해줌세..
삼채를 돌보다가 틈만나면 삼채를 들고 뛰어댕깁니다.
오늘은 전라북도 농업 기술원...
유영석 박사님과 큰소나무님(농업인 브로그 기자) 앞에서 삼채를 설명합니다.
요기 잎을 잘라서 드시구요.
뿌리도 잘라서 드시구요..
남은 요부분은 잘 심어두시면 또 잘 자라납니다..
앞으로 삼채가 완존 히트치거 같은데 박사님 생각에는 어떻습니까???
삼채가 그렇게 좋은겨??
삼채를 사가지고 가시는 고객님들,
재배에 관심있어 찾아오시는 분들..
요기 가시면 삼채백숙을 드실 수 있고요..
한평농장에서 2분거리
삼채백숙을 드시고 난 후 엎어지면 코 닿는 곳에..있는
금산사 가는길(찻집이름임)에서 준비한 국화차 한잔 드시구 가세요.
긴글 읽으시느라 고생 많으셨읍니다.
감사합니다....
모악산 기슭 금산사에서 한평농장 박광수 010-5621-3633
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