백년초에 대하여
1. 백년초란?
줄기가 납작한 부채 모양을 여러 개 이어 붙인 것처럼 생겨서 손바닥선인장이라고도 불리며,
멕시코만에서 떠 내려온 열매가 북제주에 뿌리를 내려 자생하게 되었는데,
이를 백년초라고 하며 그 열매를 백년초라고도 부른다.
기관지 천식 및 어린이 백일해에 탁월한 효과
2. 변비 및 각종궤양
식어섬유질 다량 함유(30%)로 변비 및 위염, 장염, 신장염, 항궤양등에 도움이 있는
것으로 연구결과보고가 나왔다.
3. 당뇨억제
체내 포도당의 안정유지, 콜레스테롤 등의 감소효과로 멕시코에서는 87년부터 당뇨치료제
및 정력제로 활성화 됨.
4. 노화 방지 및 항암
노화예방 항암 고혈압 및 항돌연변이에 도움이 있는 페놀성 물질과 플라보노이드가 다량
함유 /5.2%/
5. 류마티스 및 관절염
다량의 칼슘함유(2.086mg)로 류마티스, 관절염, 골다공증 예방에 효과가 있음.
6. 비타민-C 다량함유
비타민 C다량함유로 피부미용에 효과가 있다. 기타 심장병과 성인병 예방 및 정력증강
백년초는 신비한 식물로 백가지 병을 고친다는 설과 이 열매를 먹으면 백년을 산다는 설이 전한다
* 예로부터 해열진정 , 기관지천식 , 소화불량 , 위경련증상 , 변비 , 가슴통증 , 혈액순환 불량 ,
위장병 , 뒷목이 당기는 증상 , 비염에 민간천식재로 사용되어 왔다
* 퇴행성 관절염과 두통 , 불면증 , 당뇨병에 효과가 있다
* 몸이 붓는 부종을 억제하는 효과가 있다
* 고지혈증에 개선효과를 지니고 있다
* 페놀성물질과 플라보노이드 성분이 여타 식품보다 월등히 많이 들어있어 고혈압 , 암 , 노화를 억제하는데 효과가 있음이 밝혀졌다
☆ 백년초의 성분은 ?
성분명 |
비 교 |
플라보노이드 |
백년초 5% , 율무 0.19% , 표고 0.21% , 칡뿌리 2.21% , 생강 1.67% |
식이섬유 |
백년초 32.5% , 과일류 1.19 ~ 10.35% , 신선채소 0.99 ~ 7.42% |
비타민 C |
백년초 163.8㎎ , 알로에 33.2㎎/100g |
칼슘 |
백년초 2.086㎎ , 감 14㎎ , 다래 2 ~ 3㎎ , 생딸기 13 ~ 20㎎/100g |
무기질 및 아미노산 |
- |
복합다당류 |
- |
북제주군 농촌지도소와 한국식품개발원이 공동으로 실시한 제주자생식물인 백년초에 대한 연구결과에서 페놀성물질과 플라보노이드 함유율이 5%로 생강 , 칡뿌리에 비해 훨씬 많게 나타났으며 식이섬유 함유율은 30%로 일반 과일류나 신선채소류에 비래 월등히 많이 함유되어 있고 비타민C 또한 많이 함유되어 있어 음료 및 가공식품 등으로 개발될 가능성이 크다 하겠다.
성분
칼슘
우리 몸에서 뼈와 치아 등과 같은 구성에 필요한 성분 - 골다골증, 관절염
백년초 선인장은 타작물에 비해 우리몸의 치아/뼈 구성에 필요한 성분인
칼슘이 다량 함유되어 골다공증 및 류마치스 관절염에 도움이 됩니다.
(선인장열매 2,086mg, 선인장줄기 4,391mg, 감 14mg, 다래 2~3mg, 생딸기 13~20mg, 머루 5~8mg)
페놀성 물질(Phenolic Compounds)과 플라보노이드(Flavonoids)
노화방지와 항암효과 및 항돌연변이 효과가 있는 페놀성물질(Phenolie)과 플라보노이드 (Flavonoide)가5% 함유
( 율무: 0.19% 표고:0.21% 칡뿌리: 2.21% 생강: 1.67% 호두: 2.06%)
비타민C
손바닥 선인장 줄기보다 열매에 2배이상 많으며 알로에보다 5배이상 함유
(선인장 열매: 163.8mg% 줄기:712mg% 알로에:33.2 mg%)
식이섬유
변비치료와 장운동 활성화로 식욕촉진 다이어트효과 항궤양효과 -변비예방과 장의 활성화에 관여하는 식이섬유가30% 함유
(선인장 :30%곡류: 1.19~10.35%, 채소류: 0.99~7.42% 과일류: 0.19~2.19%)
3. 백년초 먹는 방법
☆ 백년초 생즙
- 백년초를 깨끗이 씻어 물기를 뺀다.
- 백년초 3-5개를 사이다 또는 물 1컵 (180cc)에 넣고 믹서기로 간다.
- 하루 2회 공복에 마신다(기호에 따라 꿀,포도, 토마토 생과일 등을 첨가하여도 좋다.)
☆ 백년초 음료(사이다)
- 백년초를 깨끗이 씻어 물기를 빼고 2등분이나 4등분 한다
- 백년초 사이다 : 1.5리터 사이다에 백년초를 넣고 하루 숙성 시킨 뒤, 음용한다.
이 경우 탄산을 즐기려는 경우가 아니면 반듯이 뚜껑을 열어 숙성시킨다.
(경우에 따라 1-2개, 5개, 혹은 약으로 먹을 경우는 20개 정도가 적당.)
- 백년초 생 수 : 1.5리터 1병에 백년초 약 20개를 넣어 하루 숙성후, 음용
(기호에따라 꿀또는 기타 음료를 첨가하여도 좋음)
- 백년초 음료는 연한 젤리타입으로 음료가 된다.(20개 경우는 젤리 형태로 변함)
- 백년초 음료를 1일 2회 공복에 음용
☆ 백년초 엑기스
- 백년초 1kg 정도를 씻어 물기를 뺀다
- 물 3리터에 백년초와 대추 생강 감초 꿀 등 을 조금넣고 달인다
- 식히면서 숙성시킨다.
- 직사광선을 피하고 냉장보관 한다.
☆ 백년초酒
- 백년초 4-5개를 씻어 물기를 뺀 후, 4등분한다.
- 주전자에 담은 뒤, 소주 붓고 10분 정도 기다려 음용한다.
- 백년초 열매를 쪼개 과일주 담는 방법대로 담아 숙성시킨뒤, 과일주로 즐길 수도 있다.
☆ 백년초차
☆ 선인장열매찜
☆ 백년초 부침개
- 먼저 백년초를 잘 씻어 아래 위를 조금씩 떼어낸다.
- 백년초를 믹스기로 갈아 체에 걸러준다.
- 잘걸러진 백년초액을 찹쌀가루에 부어 반죽한다.
- 반죽할때에 소금으로 간한다
- 후라이팬에 식용유를 두루고 굽는다.
☆ 백년초 국수, 수제비, 빵, 샌드위치, 아이스크림 등 다양한 식품소재로도 이용할수 있다
* 주의사항
백년초를 먹는동안 물을 많이 마셔야 한다. 식이섬유가 많기에 자칫 변비가 올 수 있다.
<출처;yahoo 난여울 (parkjch3)>
'산약초 & 민간요법' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 지치 (암. 고혈압. 동맥경화. 부인병. 심장병 (0) | 2012.10.20 |
---|---|
[스크랩] 매실을 이용하는 방법 이 (0) | 2012.10.20 |
[스크랩] 호랑가시나무(구골목) (0) | 2012.10.20 |
[스크랩] 황매실 엑기스 만드는법 (0) | 2012.10.20 |
[스크랩] 뇌졸증 예방 방법 (양지농원의 비법) (0) | 2012.10.20 |