새싹보리’, 고지혈증·당뇨병 개선에 효과
보리의 어린잎인 새싹보리에서 고지혈증, 당뇨병 등의 생활 습관병을 예방하고
개선하는데 탁월한 효과가 있는 기능성 물질이 국내 최초로 규명됐다.
농촌진흥청은 전임상(고려대학교), 임상시험(이화여자대학교)을 통해 그 효능을 입증했다고 밝혔다.
새싹보리에는 폴리코사놀과 사포나린으로 알려진 기능성 성분들이 다량 함유돼 있다.
이 중 폴리코사놀은 식품의약품안전처에 콜레스테롤 경감 효과를 인정받아
다양한 형태의 건강기능성 식품으로 시판 중이다.
특히 새싹보리의 폴리코사놀 함량은 분말 100g당 최대 342mg으로
기존 식약처에 등록된 폴리코사놀 추출재료인 사탕수수(27mg)와 쌀겨(2.1mg)에 비해
약 12∼160배 높은 것으로 나타났다.
새싹보리에는 총 9종의 폴리코사놀 중 헥사코사놀이 약 70 % 함유돼 있고,
이 성분은 콜레스테롤 생합성 관련 효소의 활성을 억제해 현재 시판되고 있는
고지혈증 치료제인 로바스타틴과 동일한 효과를 나타냈다.
또한, 새싹보리에는 폴리페놀 화합물 중 사포나린이 약 80 %(1,150mg/100g) 함유돼 있고,
이 성분은 당뇨병 관련 효소인 알파-글루코시데이즈를 억제할 뿐만 아니라
간 기능 개선효과도 탁월한 것으로 알려져 있다.
한편, 농촌진흥청 공동연구팀은 새싹보리 추출물을 이용해 고지혈증, 당뇨병의
주요 원인인 콜레스테롤과 혈당을 낮추는 효과를 전임상과 임상시험을 통해 확인했다.
전임상 시험에서 고지혈증과 고혈당을 유발한 실험쥐에 새싹보리 추출물을
12주 동안 투여한 후 혈액분석한 결과, 총 콜레스테롤 수치는 약 15 %,
LDL 콜레스테롤은 40 %, 혈당은 39 % 정도 줄어드는 효과가 있었으며,
인체대상 임상연구 결과에서도 새싹보리 추출물을 8주 동안 섭취 후 혈액분석 한 결과,
총 콜레스테롤 수치는 10.8 %, LDL 콜레스테롤은 16.8 %, 혈당은 10.2 % 줄어드는 효과를 나타냈다.
새싹보리의 뛰어난 기능성 성분들은 22∼25℃에서 약 13∼15일 동안 키운 후
수확했을 때 가장 높았으며, 특히 겉보리인 대진보리와 큰알보리가 우수했다.
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