소나무는 토종 소나무를 골라 새 순을 따서 설탕과 1:1 거기에 물을 1:0.5
정도 부어서 효소를 만들까합니다.
비비추는 손으로 비벼서 먹는다는 뜻에서 비비추라 한다더군요!
반 음지식물이라 남향보다는 북향쪽에서 자생합니다.
감밭이나 밤밭에 주로 서식하는 특징도 있구요! 이거 보시면 채취하셔서 나물로,
된장국으로 드세요!
소나무 순은 일본산 니기다 소나무가 아닌 토종 소나무를 골라 채취했습니다.
노란 꽃눈이 없는걸로요, 지금이 소나무 새순 채취시기입니다.
솔순 1 : 설탕 1 : 물 0.5 로 배합하여 섞어주시고 가장 위에 설탕가루로 덮어주시면
막이 생겨 상하지 않습니다. 솔순은 쉽게 상하므로 꼭 설탕으로 잘 덮어주셔야 하고
나중에 나중에 잘 익었다싶을때, 그 때 섞어주시면 맛좋은 솔 효소가 됩니다.
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출처 : 효소건강다이어트
글쓴이 : 허리케인 원글보기
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